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娘の冬休みの宿題で【味噌汁づくり】と言うものがあったので、一緒に作りました。
長らく煮干し出汁を使っていなかったので、まずは煮干しの買い出しから。

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頭を取り除いて

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内臓も取り除く。
地味に大変な作業ですが、大事な下処理です。娘と黙々と作業しました(笑)

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煮立たせないように、丁寧にアクを取りながらじっくり煮だします。

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野菜をカットするのも、煮出すのも、娘が頑張って作業しました。

最後に濾すところはちょっと危険だったので私がしましたが^^本当に綺麗に澄んだ、香りの良いお出汁が取れて娘、感動ー♡

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大根と、お正月のあまりの金時人参、えのきでお味噌汁に。

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出汁がしっかり取れていると、味噌の量もいつもより少なめですみますね。
それくらい出汁ってすごい力があるんだと改めて実感。

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お椀によそい、小口切りにしたネギを散らすところまでやり遂げて娘も満足げ♡

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にぼし出汁の味噌汁の出来上がりー!!!

めちゃくちゃ香りが良いーーー!!
思わず目を閉じてじっくり味わって飲んでしまったほど、本当に美味しかった!!

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娘たちからも次々と感想が溢れ出て、いろいろな気づきと学びがありました!
冬休みにめんどくさい宿題だな〜なんて思ってた自分のバカバカ!!!(笑)

その日のお昼ごはんは質素なおかずだったけど、お味噌汁が特別感があったので、ごちそうに感じました。

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便利なもの、手軽なものに助けられる日々ですが、こう言う丁寧な仕事には大きな意味があって、大切にしないといけないなと心から思いました。

2019年は、簡単・手軽・時短もだけど、それと同時に【残していきたい丁寧な仕事】にも改めてスポットを当てて、自分自身学びながら過ごすことを大切にしたいです^^
共有していくので、ぜひ一緒に楽しんでくださいね。 


娘との味噌汁づくり、こちらに詳しく書きました。
お子さんがいらっしゃる方、ぜひ一度一緒にやってみてください♪きっといろんな感動と発見があると思いますよ〜♪
にぼし(いりこ)の出汁で味噌汁作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
娘の冬休みの宿題の1つに【味噌汁づくり】というものがあったので一緒に作りました。 どうやら家庭科で学習したものの復習のようです。 我が家は味噌汁は、時間の余裕があるときは、一番出汁をとった後の二番だしで作りますが、通常、手軽に出汁パックや粉末だしですませてしまうことが多く、今回一緒に作っていろいろな意味で勉強になりました。 まず、スーパーへにぼし(いりこ)を買いに行くところから始めました。 お徳用で200gが400円弱というリーズナブルな煮干しです。 高価で良いものはたくさんありましたが、とりあえずはこれで良いかな^^ 煮干しは、まず頭を取り除きます。 さらに、お腹にある黒っぽい内蔵の部分を取り除きます。 この内臓がついたままだと渋みが出てしまうためです。半分に身を割いた方が内臓は取り出しやすいです。 ちょっと面倒な作業ですが、二人で「美味しくなるためよ、頑張ろう〜!」なんて声を掛け合って作業しました。 鍋に下処理をした煮干しと水を入れてそのまま10分ほど置きます。 200mlにつき5g、娘の家庭科の教科書と同じようにしました^^ 今回は、多めに1600mlの出汁をとる事に。(煮干しは正味40g) その間に、具材の準備をします。 大根は皮を厚めにむいていちょう切りに。包丁使いがまだ上手ではなく、見ていてハラハラしますが、こういうのは口で色々言うよりも、やっぱり自分で経験する事で上手になって行くのでポイントだけ伝えたらじっとこらえて見守るようにしています。 お正月のおせち作りで余った金時人参があったので、それも入れることに。 同じように皮をむいて、いちょう切りに。金時人参は大根に比べると水分が少なくて硬いので、滑って手を切らないように注意が必要です。 包丁は上から押さえて切るんじゃないよ、スーッと動かしながら切ると余計な力がいらないよ。 そんなアドバイスを時折伝えて、上手にできるまでひたすら切るのみ!(笑) えのきは石づきを取り、長さを半分にしてから手でほぐします。 きのこ類があまり得意ではない娘ですが、こんな風に自分で調理するってなると文句ひとつ言わずに食べられるんですよね。不思議なもんで。 苦手食材は、避けてばかりいるよりも、親しみを感じられるよう自分で触れるというのも大切なことなのかもしれません^^ そうこうしていると10分が経過しました。
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トイロノートの今日のレシピは、鶏肉と白菜のクリーム煮です。

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ごろっと大きめにカットした鶏肉と、トロトロの白菜との相性抜群!!
体も温まるし、ご飯のおかずにもなる一品です。

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とても簡単なので、よかったらお試しください♪

レシピはこちら↓



今日は冬休み最後の日曜日。
なんだかんだ2週間ほどあった冬休みもゴールが見えてきましたー!!

父ちゃんは釣りに出かけたので、女3人でそれぞれ勉強や仕事をしています(笑)
十分頑張ったので、これから気分転換にお出かけしよう。

あ、明日は七草がゆ!七草を買うのをお忘れなく♪
七草がゆを食べる | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
1月7日。毎年恒例、七草粥を食べました^^ 今年は合馬の七草です。合馬といえば筍の産地として全国的にも有名ですよね。 開運!厄除け!無病息災を願って作りまーす! せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ!これぞ七草!! 大根とカブ、できるだけ大きいものを選んだので、切ってお米と一緒に炊きます。 今年は炊飯器のおかゆモードで炊いてみました。やっぱり楽チンだね〜^^ 炊いてる間に七草の下処理。 適当に刻んだ七草に塩を少々振りかけて軽くもんでおきます。 これは、子供が食べやすいようエグミや青臭さを抜く作業です。 さっと水洗いして ぎゅっと水気を絞って準備完了! (茶漉しで水を捨ててからやるといいですよ〜◎) 案外ちょこっとしかないんだよね、入れるのって^^ 炊き上がったおかゆに、下処理しておいた七草を入れて 全体をさっと混ぜれば出来上がり〜!! (塩味をつけたい場合はここでお好み量加えてください。我が家は塩味なしです^^) 毎年似たような感じですが、今年の七草粥膳はこちら^^ お米から炊くおかゆ、贅沢ですよね。 すごく美味しく炊けてます^^ツヤツヤ♪ 七草も下処理をしてるおかげで、エグミや臭みがなく、いい香りのみが残っているので子供たちも全く嫌がることなく食べてくれます! おかゆに味をつけていないので、おかゆのお供をいくつか用意。 梅干し、明太子、そして和風あんです。 このあんをかけると、より食べやすくなります。おかゆが苦手な人や、七草がゆが嫌いなお子さんがこのあんのおかげで食べられましたってつくれぽがたくさん届いてるんですよ^^ あと、毎年恒例になっている焼き魚。 子供達のリクエストで今年も鮭です。脂ののった塩鮭は、オーブンのグリル機能で焼きました。 久しぶりに手に入れることが出来たほうれん草はおひたしに。 めんつゆで簡単!ほうれんそうのおひたし寝る前に浸して準備しておいたので、盛り付けて鰹節をかけるだけで済みました^^ これも毎年恒例。だし巻きです。 白だしで作る、だし巻き卵 こんな感じで、我が家の七草粥の儀式は終了しました〜! これから一年、家族みんなが健康に過ごせますように。 そして、みなさんの無病息災も心からお祈りします! 七草がゆ、毎年忘れずに食べたいです^^
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外は空気が乾燥してるし、インフルエンザも流行りだしているようです。
健康管理をしっかりして、体調壊さないように十分注意して過ごしましょうね〜。


それではみなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように!


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