郁奈の夜は安美錦

亀沢郁奈のブログです。

ワタリガニの季節らしいです

ひさしぶりの更新になってしまいました!

 

 

昨年末からライター育成の講座に通いはじめて、専念するために会社辞めました。

そっから銀座でホステスやって学業と両立して、先週、講座が終了すると同時にホステスも辞めました!

 

無職です\(^o^)/

 

あれは4年くらい前だったか。右も左も分かってないけどなんとなく「ライターっていいな」と思い始めたころ。当時仲良くしてたスポーツライターの方に「どうやったらフリーになれる?」と問うたなら

 

「仕事を辞めることだ」

 

との答え。そりゃ殺生な……と当時は思ったものだけど今となっては解る。そう、とりあえず辞めなきゃ始まらないよね。

 

世話になったママや女の子たちが恋しい気持ちと今後の不安とでムネが張り裂けそうだけど今日から、フリーライターで食うために精一杯焦ろうと思っています。

 

落ち着いたらまた水商売やりたい。

 

 

 

 

 

さてさて魚卵と甲殻類が大好きで、甲殻類の卵なんて見つけたらわたし絶対買っちゃいます。

 

わたしの生まれは鳥取県というとこで、地元のスーパーへ通っているとよく、流通するほど漁獲量のない珍しい魚卵が売られていたりして楽しいんですが、東京だとなかなか出会えない。

他地方のスーパーで出会うこともあるけど持ち帰るのが難しかったりして……魚卵を探す旅にでたいな〜。

 

いつか魚卵本を出すこと目標に、すこしづつ魚卵の記録を書き記しておくことにします。

 

 

f:id:kamezawaikuna:20180703192508j:plain

 

ワタリガニがシーズンらしく、最寄りのコモディイイダでは最近よく売ってます。ワタリガニの卵って食感楽しむくらいしか使い道ないんだけどつい購入です(‘ω’)

 

f:id:kamezawaikuna:20180703192504j:plain

 

外子が海綿にしかみえない!

 

(外子って甲殻類の外に出ている卵のことで、海綿っていうのは薬局で売ってる硬いスポンジのことなんだけど分かるかしら……?)

 

f:id:kamezawaikuna:20180703192502j:plain

 

大きいので身はとってもおいしい!

外子は、海綿みたいな味がする。

 

f:id:kamezawaikuna:20180703192457j:plain

 

内子はちょっとしかないうえに味もない。

 

 

 

オチもありません。

 

 

次回また魚卵でお会いしましょう(b´ω`d)