料理
おせち・おもてなしに!
トースターで簡単 えびのマヨチーズ焼き
小林まさみさん直伝、有頭えびをいかした香ばしい香りの料理レシピ。
冷めてもおいしい!
公開日:2018年12月14日
トースターにお任せで簡単調理。
えびの赤色があざやかで、食卓が華やかになる料理です。
マヨネーズと混ぜたチーズのコクと、えびの香ばしさがたまりません。
子どもも喜ぶ一品です。
えびのマヨチーズ焼き
【材料(4人分)】
えび(有頭/殻付き) | 8尾(300g) |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
〈A〉 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 30g |
牛乳 | 小さじ1/2 |
【つくり方】
- 1えびは水洗いして水けを拭く。頭と尾の一節を残し、はさみで殻ごと背側に深めに切り込みを入れる。背ワタがあれば竹ぐしなどで取り除く。
- 21をまな板などにおき、切り口を指で広げながら押してまっすぐに伸ばす。
- 32をバットなどに入れ、酒をからめて10分間おく。
- 4トースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、水けを拭いたえびを並べる。〈A〉を混ぜ合わせ、えびの切れ目に詰める。
メモ
えびをすき間なく並べると、えびが倒れず、形よく仕上がる。
- 5アルミ箔をかけ、予熱をしておいたトースターで5分間焼く。アルミ箔を外して、10~12分間、焦げ目がつくように焼く。
教えてくれた人
小林 まさみ
- 料理研究家
プロフィール
手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。