我が家のお節料理 | 京都はんなりロマンチカ

京都はんなりロマンチカ

日々の出来事色々・・・

NEW !
テーマ:


元日は実家でたらふくお節食べたので、自分ちのお節は二日に食べました

テーブルもお正月ぽくコーディネート

招き猫の箸置きは、お誕生日にミアちゃんにもらった清水焼です





重箱の中身は・・・
ほとんど切って詰めただけ(笑)

ごまめと、紅白なます、たたきごぼう、フキの炊いたん、
海老の煮たん、海老の塩焼き、鰤の照り焼きだけ手作りです

お煮しめも手作り
見た目こんなんやけど、素材ごとに小鍋で下味つけて
最後にいいお出汁使って大きいお鍋で一緒に煮たので
めちゃ美味しくできました

舞姫 数の子 日の出

猪のカマボコが可愛い~
羽子板もお気に入りでお正月によく買います



一つの重箱に入れる品数は奇数が基本
このお重も紅白の寿生麩入れて、7種類です

紅白なますって普通は大根と人参で作るんやけど
私はにんじん食べられへんし、大根はお雑煮で使うから
白も紅も蕪を使って作りました
わたくし、甘酢漬けは大根よりかぶらが好きどす
スモークサーモンで巻き巻きして食べるんえ

ごまめは沖縄のお砂糖使いました

黒豆は手抜きして買ったやつ~

お節料理二人分の作り方なんて知らんから、あきらか作り過ぎたわ

食べきるん何日かかるやろ・・・
今日こそお雑煮食べる!

で、本買いました
欲しかったマツオヒロミさんの画集的な本と、今年の京都のCafe本

この本を参考に、今年も京都の素敵カフェあちこち紹介していきますね

中身ちら見せ|・`ω・)ちらっ
ピグのデザイナーさん達も、こういうシックな和服作ってくれへんかな
レースとかチェーンとか羽を毎回毎回アホみたいにごちゃごちゃくっつけるん
マジやめて(笑)



美しひ・・・(ღˇ◡ˇ)♥ ウットリ


京都はんなりロマンチカさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります