今日の朝、お雑煮を作りました。
いつも作るのはこのレシピ。
でも今日は骨つき鶏もも肉のぶつ切りを使って作りました。
鍋に水と鶏のぶつ切りを入れて、中火にかけます。必ず水からね^^
沸騰したらアクが出るので、丁寧に取り除いて美味しい鶏の出汁を取る!!
やっぱり骨つき肉は出汁の旨味が違いますね〜♡
そこにネギ・人参・大根を加えてさらに煮ます。
アクが出ればその都度丁寧に取り除くのをお忘れなく。
我が家のお雑煮は、白菜がたっぷり入ります。
柔らかくクタクタに煮た白菜が大好きです♪
2リットルの水に対して、白だしを大さじ7ほど、さらにみりんと酒を大さじ2ずつくらい加えて味付けしています。
野菜の水分量などで多少仕上がりが変わるので、味見をして好みに味に仕上げてください^^
お餅を電子レンジで柔らかくして、器によそい、千切りにした柚子皮をあしらえば出来上がり〜!
鶏だしが美味しい♡我が家のお雑煮〜!
お餅2個がぺろっと食べられる美味しさ^^
やばい・・・やばいんだけど、止まらない〜♪
お正月に限らず、寒い季節には何度でも作るお雑煮、よかったらみなさんもぜひ。
今日は午後から家族で初詣に行きました。
毎年、二社参りしています。
八坂神社にも出かけましたよ〜^^
今日は天気が良かった!でも風が冷たかったですね〜。
八坂神社は、ものすごい人でしたーーー!!!
今年一年、みんなが健康に、そして幸せに過ごせますように!
おみくじを引いたら大吉でした!!!
過去に、凶を何度も引いた私としては興奮が止まらない結果(笑)
書いていることがものすごくいいことばかりで、
これはもう、今年はこの良い波に乗っかって突き進むしかないと思いましたね〜^^
その後、小倉の街に初売りに。
かなりの時間歩き回ったけど、欲しいものが特になくて、散歩しただけになりましたが(笑)
街のにぎわいがとても楽しかったからヨシ!
三が日は、こんな感じでの〜んびり過ごしたいと思います。
いろんなショップのお正月クーポンをゲットしたので、ネットショッピングで初売り楽しもうかな^^
トイロノートの今日のレシピは、お餅のグラタンにしました。
電子レンジとトースターで出来るグラタン。これが簡単なのに最高に美味しい〜♪
ぜひ、お正月休みにお試しくださいね^^
レシピはこちらです↓
明日は何をして過ごそうかな。
そんなことを考えながら、ダラダラとコタツに転がる時間が幸せです♡
それではみなさんにとって、明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように!
私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!