2015年11月07日

お客様大感謝祭のご報告その② お料理編♪

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今回のパーティーは少しお洒落に、「地中海料理風」にしようと、数日前にメニューを考えました。
ブボイ&カベちゃんにメニューも作成してもらって、もう後に引けないよう自分を追い詰めたのです
かわいいメニューができましたね〰


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そして、幸せなことに、この日の為にわざわざ釣りをして、豪華なマダイやマハタを届けてくれた友人が
彼がいなければこんな豪華な食材は手に入らなかったでしょう。


12200652_1731935947035234_800377425_nその彼は、陶芸家の上瀧浩一さん。
毎週のように館山に通って、シーカヤックに乗って釣りをされています。
その恩恵に与れて、本当にありがたく幸せに思っています
その上、当日はBBQ担当として、ずーっとお手伝いをしてくれました。


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お昼前には、伊勢志摩から立派な牡蠣が100個も届きました
三重在住の友が送ってくれたのです。感謝


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14時スタートに合わせてお料理を揃えるのは結構大変でした
最終チェックをしてくれているブボイ夫妻。


032左手前からアンティパスティが数種、一番手前には熱々をご提供させて頂けるよう、カセットコンロを設置し、イカとポテトを揚げ続けていました。


033反対側はプリミピアッティ、セコンディピアッティと続きます。
量が足りるか心配で、前夜は夜半に目覚めてドキドキしていましたよ


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そして別テーブルには温かいスープ類を。
寒かったらと思い用意させて頂いたのですが、この日はインディアンサマー。


BlogPaintでもダイビングで冷えた体を温めてもらえたようで、好評だったそうです。
きのこのポタージュと、ミネストローネをたっぷりご用意しました。


067では順番にご紹介させて頂きますね。
まずは「タコの地中海風サラダ」のタコは前日に築地から送ってもらいました。(甥が勤めているので)


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シチリア風「オレンジのサラダ」
アクセントにブラックオリーブが入っています。



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左端が、「マグロ(大トロ)と万願寺のトマト煮込み」です。
マグロも築地の甥っ子から。
築地で働いている甥には、マグロの他、スルメイカやタコを手配してもらったりして、今回も大変いろいろ助けてもらいました。



12204655_1731935943701901_1239084010_n鶏肉のようなものは、「マカジキのカルパッチョ」。
試作した時にいつもの味付けがイマイチだったので、これだけ和風、柚子胡椒のソースで。


055「菜花のジェノベーゼ風」をペンネで。
個人的には明日葉の方が美味しいと思うのですが、お嫌いな方もいらっしゃいそうなので菜花に。


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もうひとつのパスタは、秋茄子を揚げてからトマトソースで和えました。
パスタはファルファッレ。



11214199_524358911057947_4474769288740704681_n「豚のスペアリブと紅玉林檎と西川名産サツマイモのポットロースト、ローズマリー風味」、長い名前ですね。トロトロになった紅玉林檎をスペアリブのソースにして召し上がって頂けましたでしょうか?スペアリブが好評だったそうですが、お鍋が小さくて少ししか入らずゴメンナサイ。(お鍋は2杯用意)


12189143_524358854391286_3297290472041330413_nそして、ジャガイモとイカのフリット。
ずーっと、ブボイが付きっきりで揚げてくれました。
揚げる端から大人気で、とっても忙しかったようです。
マルタ島で買ってきたハーブソルトが隠し味です。
ジャガイモのフリットは、長年試行錯誤してきて、最近やっとコツをつかめました


065スープコーナーには、「イカのアヒージョ」も。
初めて召し上がる方も多かったそうですが、大変喜ばれていらっしゃったと、担当者から聞きました。


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こちらは、「ドライトマトのブルスケッタ」。
バゲットは地元の「富崎ベーカリー」さんの天然酵母バゲットですが、当日はお休みとのことで前日に仕入れ。
少し味が落ちていたかも?と心配していましたが、こちらも大好評だったようで安心しました。


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私はキッチンで追加のお料理を作っていたので現場にいなかったのですが、こんな写真を拝見して、とっても嬉しかったです。


097そして、メインディッシュのBBQ編。
今回お肉は「鶏胸肉のオレガノ風味」だけで、あとは牡蠣、イカ、マダイ、秋刀魚とシーフード祭りです


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全てを陶芸家の上瀧先生が担当して下さいました。
牡蠣、食べたかったですねぇ・・・

暑くもなく寒くもなく、BBQには最適な気候でした




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この日、ゲストダイバーさんが40名近く、その他のお客様が20名以上、スタッフは10人以上いましたが、その胃袋を十分満たしてくれたようです。
これも皆さまからの愛情溢れる差し入れのおかげですね



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何と言っても、メデタイのが鯛
この日の為に4匹も釣り上げて下さいました。



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3匹は炭火焼に。
レモンをギュッと絞って、白ワインをグビグビ・・・・・。
飲みたかったです、食べたかったです・・・・・。

でもゲストの皆さまに喜んで頂けたので嬉しい



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見るからに美味しそうに焼けています。
スミマセン、打ち上げ用にまた釣って来て下さい・・・・・。



098もうひとつのスペシャル料理はマハタ。
お鍋にしたいところを、「マハタのカルパッチョ」に
こんな贅沢な一皿、食べたことがありません。


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釣り師、上瀧先生に今一度大きな拍手を
本当にありがとうございました



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素晴らしいマハタでした。
本当はそのまま、塩だけで召し上がって頂きたかったです!



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マハタのカルパッチョがあっという間に空っぽになったので、大急ぎでタコで代用。
極楽とんぼの盛り付けも上手になりました


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一番大きなマダイは、アクアパッツアに。
出来上がると同時に行列、嬉しかったです



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ドルチェはマチュドニア、リンゴ、柿、葡萄2種類、レインボウキウイフルーツ、ラ・フランスなど。



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ここでサプライズケーキが登場しました
これも、遠方の友たちが、こちらにいる友に頼んでオーダーして下さった、愛あふれるケーキです
なんて素敵なケーキなんでしょう
皆さん、大喜びでしたよ。
ありがとうございました


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最後になりますが、美しく盛り付けて下さったお料理の数々をご紹介させて下さいね。

こうやって、写真に収めて下さっていることだけで十分に嬉しいです
焼き牡蠣、身が縮んじゃいましたか


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美味しそうに見えますし、楽しそうな雰囲気も伝わって来ます。



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皆さん、素人料理を召し上がって下さって、本当にありがとうございました
そして、たくさんの差し入れをありがとうございました

この日の食材は、なるべく地元の野菜や果物、なるべく安心安全なもので作りました。
鮮魚以外、豪華なお料理はなかったけれど、皆さまの為に心を込めて作らせて頂きました。
参加者の皆さま、本当にありがとうございました   (S)



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この記事へのコメント
Macchiさんへ


お越し頂けなくて残念でした。
素人がこの狭いキッチンで作る料理はこれが限界ですね(^_^;)
ホンビノス貝のリゾットも作りたかったのですが、人手不足で・・・・・。
次回のイベント時はぜひお手伝いして頂ければ嬉しいです。
「サバノミッソーニ」笑わせてもらいました。
素材を生かしたシンプルなお料理、いいですよね。
いつか一緒に飲める日を楽しみにしています。
Posted by NOP at 2015年11月09日 10:40
なんて素晴らしいお料理の数々。
仕事で行けなくて残念至極です。
イタリア料理(地中海料理)は素材を生かしたシンプルなレシピが日本食とも通じます。
私がよく作るのは青じそのジェネベーゼ。これもなかなかよいです。
カッチューコも魚貝を生かしておいしいですね。
千葉にはいも豚とかもあるので地鶏と合わせて鳥豚(トリトン)でラザニアなどいかがでしょう。。
ホンビノス貝は北米原産の貝で食べつくさねばなりません。これでリゾットを作ればきっとおいしい。
そういえば鯖の味噌煮も「サバノミッソーニ」といえば
なんだかイタリア料理のよう(笑)。
おいしい料理は人の心を楽しく暖めて人生の楽しみそのものですね。
Posted by Macchi at 2015年11月08日 19:20