今年も残すところ今日を入れてあと4日!!
大人たちは忙しい忙しい〜と走り回っているでしょうが、子供達はヒマーなんて言ってゴロゴロしてる、そんなご家庭も多いかもしれません。
そんなちびっこたち!!自分でおやつ作りしてみませんか^^
(もちろん、大人の方も作ってくださって結構です〜。笑)
電子レンジで作る、チョコパンナコッタはと〜っても簡単!!
板チョコで作れちゃいます。
使った容器は、100円ショップのセリアで購入したフードパック(丸型)。
耐熱じゃないので、冷たいものを入れる専用ですが、とても可愛いのです♡
お家にあるグラスやマグカップでもいいですよ〜^^
耐熱ボウル(容器)に手で小さく割ったチョコレートと牛乳、お砂糖を入れて電子レンジで温めてチョコレートを溶かします。
生クリームも加えて丁寧に混ぜて。
別の小さな容器に水を入れて、そこに粉ゼラチンを振り入れます。必ず水を先に入れてね^^
軽く混ぜて湿らせたら電子レンジでゼラチンを溶かします。
この2つを合わせて混ぜて
一度漉し器か茶こしでこします。
カップに等分に流し入れます。
表面の泡はスプーンでとるか、パストリーゼをシュッと吹きかけて消してね^^
あとは、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり〜!!
(このとき、アルミのバットの上に乗せて冷蔵庫に入れると早く冷やし固めることができるよ〜)
火を使わずにできる簡単おやつ!
チョコパンナコッタの出来上がり♡
狙ってないけど自然に層が出来ます。
もっちりとした食感で、とっても美味しいんですよ〜^^
蓋つきの容器は、持ち寄りする際や差し入れにとても便利。
完成度も高くなって嬉しい限りです^^
先日、お友達への差し入れにしたときには、ホイップクリームを添えました。
個人的に、ホイップクリーム有りのチョコパンナコッタが大好きです♡一気にグレードが上がる感じ♪
甘さは使うチョコレートによっても調整できますし、冷やし固める前に味見して調整することもできるのでお好みの味に調整してくださいね^^
大人にはちょっとラム酒やブランデーをくわえて大人味に仕上げるのもおすすめ。
冷やす時間を除けば5分程度で作業できる簡単なレシピです。
時間を持て余しているチビッコたちにもぜひチャレンジしてもらいたいな〜^^
全部スーパーで手に入るものばかりだから、買い物もついて行って荷物持ったりしてお手伝いして
大掃除の邪魔しちゃわないように気をつけて、最後の洗い物までやるんだよ〜♡
(逆に大人の仕事が増えないことを心から祈ります・・・笑。)
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、アーモンド田作りです。
田作りも我が家のおせちには欠かせません!!
普段から、おやつやおつまみに作ることがあるので特別な感じはしないですけどね。
甘辛くて、サクサクぽりぽり、食べ出すと止まらないんだな〜これ(笑)
保存がきくので、もう今日作ってしまっても全然大丈夫ですよ^^
大晦日にまとめて作ると大変なので、日持ちするもの、冷凍できるものから徐々にやっておくといいですね。
よかったらみなさんのご家庭のおせちに加えてみてくださいね♪
レシピはこちらです↓
今日は夕方から夜にかけて仕事の打ち合わせが入っているので
それまでに大掃除や買い出し、子供達の晩ご飯の準備をやってしまいます^^
仕事納め、そんなものあってないようなものですね。
明日は午後から、いつもの高校仲間たちが我が家に大集合するので
せめて人をお迎えできるくらいの状態にはしておかないと(笑)
さあ!今日もみんなで一緒に頑張っていきましょうーーー♪
外はめっちゃ寒いから(雪降ってたよ〜!)温かくして過ごしてくださいね〜^^
みなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
おせち作りの参考になれば嬉しいです!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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