クリスマスも終わり、我が家はお正月準備がスタートしました!
例年、11月下旬に仕込んで冷凍しておく【きんかんの甘露煮】が今年はまだ出来てなくて今朝から仕込んでいます。
とても大きくて立派な宮崎きんかんを1キロ購入しました。
大きいものの方が種取りもしやすいし、おせちには華やかですもんね^^
なんてったって宮崎きんかんはめっちゃ美味しいから大好き〜♡
ヘタを取って丁寧に洗ってから、切り込みを入れる作業。
きんかんに放射状に切り込みを入れることで、そこから後で種を取り出しやすくします。
あまり深く切り込み過ぎないのがポイント!隣の切り込みと繋がっちゃうと形が崩れやすくなっちゃうのです。
切り込みが入れ終わったら、一度茹でこぼします。
たっぷりの湯で、沸騰後3分ほど煮ます。
冷水にとって、そのまま数時間置いて渋み抜き。
とりあえず、ここまで午前中のうちにやっておきました。
これから出かける用事があるので、種を取って煮始めるのは夜からになりそうです^^
コトコト艶良く煮て、美味しい甘露煮作るぞー!!
きんかんの甘露煮のレシピはこちら↓
我が家のおせちには絶対に欠かせないのです。
みんなも楽しみにしてくれてるしね♪
ちなみに、一年前のおせちはこんな感じでした↓
家族が喜んで食べてくれるもの、っていうのを一番大事にして毎年作っています。
ここ数年で、だいたいこんな感じの内容に落ち着いてます。
おせち料理作りでヘトヘトになりたくないので(笑)私のおせちは無理なく手軽にできるものばかりです!
ぜひ、どれか1つでも作ってみて欲しいな〜^^
2018年のおせちの詳細はこちらに書いてます↓
昨日の夜から本格的な大掃除スイッチも入ったので、水回りやあちこちの換気扇、お風呂場、普段手が回らない箇所を中心に掃除し始めております〜(笑)
娘の部活も昨日で終わり、今日から冬休みなので一緒に頑張ってもらってます♡助かるな〜♪
今年も残すところ6日。
みんなで気持ちよくお正月を迎えられるよう、しっかり準備したいと思います^^
(ちなみにハガキで年賀状を出すのは卒業しました!←卒業というと聞こえがいい?!笑。諦めたのです。。。違う形でご挨拶するので、お友達のみなさんどうかお許しを〜!)
トイロノートの今日のレシピは、梅玉あんかけうどんです。
これから年末に向けて大寒波がやって来て寒くなるそうです。
風邪気味の人も多いみたいだし、こんな日はあたたかいうどんがオススメ!!
トロットロの卵の入ったお出汁のあんをかけたうどんと、梅肉が相性抜群です。
あっという間にできる簡単レシピ。
冬休みの食事作りにお役立ていただけると嬉しいです。
レシピはこちら↓
クリスマスには、本当にたくさんの方がレシピを参考にしてくださったようで、あちこちで多くのつくれぽ を拝見しました!!
(インスタでもタグをつけて投稿してくれた方のところにたくさんコメントしに行きました〜!)
どれも本当に美味しそうで、楽しそうで、私も一緒に楽しませていただきました。
みなさん、ありがとうございました。
お正月準備も、一緒にやっていきましょうねー^^
さあ、今日も頑張っていくぞー!!
みなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
どれも本当に美味しそうで、楽しそうで、私も一緒に楽しませていただきました。
みなさん、ありがとうございました。
お正月準備も、一緒にやっていきましょうねー^^
さあ、今日も頑張っていくぞー!!
みなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。