今日はクリスマスイブですね^^
振替休日でお仕事がお休みの方は、今日パーティーをするのかな♪
我が家も、今夜家族揃ってクリスマスパーティーの予定です!
昨日の夜、スポンジケーキを焼きました。
今回はココアスポンジケーキ。15cmです。
ちょっと焼き時間が長かったかな?と思ったけれど、スライスしたらフワフワだったので安心しました〜。
チョコレートケーキがいいという娘のリクエスト!
生クリームと板チョコを使ってガナッシュを作りました。
板チョコは刻むのですが、まな板が結構汚れちゃうのでキッチンバサミを使って刻みました^^
沸騰させた生クリームを加えて溶かします。
板チョコ2枚(100g)に生クリーム100mlにしてます。
(出来上がったガナッシュは80g別容器に取り分けておきます。後で生クリームに加えるので)
スポンジは4枚使ったのですが、今回は間に果物は挟まずガナッシュだけ塗りました〜。
チョコレート、甘いから果物挟まない方がいいかなと思って。
生クリームに取り分けておいたガナッシュ、お砂糖を少し(小さじ1ほど)、ラム酒を少々加えて、ボウルの底を氷水で冷やして泡だてます。味見して甘さを調節しました。
チョコ生クリーム、美味しいですよね〜^^
出来上がったチョコ生クリームでナッペします。
いつもとは違う、ギザギザの口金を使ってこんな感じに絞り出してみました。
なんか、ゴージャスな感じ(笑)
あとは、いちごやクリスマスのピック、ハーブを飾って出来上がり〜!
クリスマスのチョコ生ケーキ♡
今日は自分的にはあまり上手にできなかった・・・。
焦っていたからでしょうか、なんかね〜、クリームの泡だてもちょっと甘かったりデコレーションもバチっと決まらなかったな〜と^^;
でも、家族で食べる分だし、味は大丈夫だと思うからこれでいこー♡
100円ショップで買っておいたサンタさんとピック飾るだけで、一気にクリスマス感が出るね!
取り分けてから、お皿の方にもう少し果物を飾ってあげたいなと思ってます。
メリークリスマスイブ〜♪
今夜のパーティーが楽しみです^^
トイロノートの今日のレシピは、炊飯器で作るカレーピラフです。
クリスマスのチキンがメインディッシュだと、ご飯はどうしよう〜??って悩んでる方にオススメしたい簡単なレシピ^^
カレー味は子供も大好きだから絶対喜ぶと思います。
これにサラダとスープ、チキン、十分豪華なディナーになりますよね!
冬休みのランチにも使える便利なレシピなのでよかったらお試しください。
こちらのキッシュもパーティーにオススメ!!
大きなお皿でどかーんと焼いて、とりわけスタイルに^^
野菜を炒めて卵液をかけてオーブンで焼くだけです。
熱々が美味しいですよ〜♪
レシピはこちら↓
お子さんには、ゆで卵で作るタマゴカップサラダはいかがでしょうか?
見た目も可愛いし、簡単です^^
レシピはこちら↓
レストランのような深い味わいのスープがいいな〜という方にはこちら!
たっぷりのキノコの旨味がぎっしりと詰まったクリームスープ。
本格的な味で、パンを浸して食べるのもおすすめなんですよ〜^^
レシピはこちら↓
我が家の今夜のパーティーメニューは子供たちと決めました。
どれも、娘たちの大好物ばかり!!特に珍しい料理はないですね〜(笑)
下ごしらえはほぼ出来ているので、あとは美味しいパンでも買いに行こうかな。
今日、明日でたくさんのご家庭で、賑やかなパーティーが開催されるんでしょうね♪
楽しいクリスマスとなりますように。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。