12月18日のことです。


いやね。
けっこう前からこの日は天気が悪いのは分かっていたんですね。

でもゲリラ豪雨とか豪雪になるほどではないと自分に言い聞かせで予定通りに第2の故郷である新潟に向かったわけさ。

って新潟市こそ住んだことはありませんが、旧小出町、今の魚沼市には1年近く住んでいたことがあるので、第2の故郷と言えなくもないかなと。強引だけど(笑)

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(写真は越後湯沢駅を出たあたりの魚野川)

でもやっぱり関越トンネルを抜けるとそこは雪景色だてそ〜

ひとつ心配事は翌日の朝なのですが……

それはホレ。また今度の更新で何故かは分かることだっぺした〜〜!

しかし湯沢の山を下り六日町あたりの平野部になると雪も降りやみ積もってもいませんでした。 やはり標高よって違うものなんですね。

って都会人ぶっちゃったwww

これまで高崎、水上、長岡、と乗り換えできたけど、もるちゃんくらいの18kipperエキスパートにもなると手慣れたもので、いかにスムーズに乗り換えをするかは、周りにいるでかいリュックを座席の小脇に抱えている18kipperの先達の方々の動きを、乗り換え駅に到着する10分ほど前から注視していると、やはり列車が停車した時に階段が目の前に来る車両と扉を熟知しているので、自分が前もって予習しておく必要はなくスムーズに乗り換えができるというずる賢い戦法を会得したって寸法でさぁwww

ってことで無事に新潟駅に着き一路目的地へ

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到着〜〜!

ってここじゃない

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ここだぁ〜〜! って違〜う!

って井原道場が新潟にあるのを知りませんでした。会長お元気かな? 10年以上は会ってない。
僕が井原会長と懇意にしていただいていた頃は代官山のジム(本部にあたるのかな?)で、当時は魔裟斗選手や小川直也さん、ボブサップなどが練習に来ていました。
って今の僕を会長が見たら「お前何やってるんだ!ちゃんと節制しろよ!」って雷が落ちるだろうなwww

ってことで。

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着いたべさぁ〜〜

外待ち無しで店に入ると中待ち席が全て埋まっていました。

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さっそく超シンプルな券売機で。

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大豚ラーメンを購入。

そして新潟店はラーメンを配膳する直前ではなく、先にトッピングを訊かれます。

「ヤサイニンニクアブラ」とコールしてから着席します。

そしてそれほど待たずして。

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着ド〜〜ン!

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横からもド〜〜ン!

さっそく。

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ルーチンパラリンコして。

いっただきま〜す

野菜はシャキでしたが、それよりも何よりも、もやしがそこはかとなく美味しいんです。
富士丸のようにスープで煮てとかではなく、もやし自体が違っていてほんの些細な違いですが甘さと旨味を感じました。
何が違うのかは糞dbヨチヨチもるちゃんには分かりませんが(^_^;)

気を取り直してwww

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豚並べてポン!

豚は若干薄めな切り方でしたが、これがまた美味い! もともと新潟の豚は使っているモノが違うなとは思っていましたが、その印象の上を行く美味しさで、柔らかくて味染みはこれ以上だとショッパイなという手前の濃さで
そして豚のいい味わいがとにかく濃厚でした

この前の札幌といい、ここ新潟といい、当たりを引いたら長距離移動の疲労も吹き飛びます

それから。

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天地返〜し!

麺は平打ちで気持ちふっくらと厚さがあり、茹で加減はたとえるなら三田の親父っさんの気持ち固め寄りな感じで美味しいです

そして麺が引っ張り上げるスープは、僕には少しショッパイかな? 生卵が欲しかったかな? と思いましたが、食べ進めてもショッペェ〜とはならずにいい感じでした

そしてそのスープは乳化していて、僕は「これってほんの少しバターをトッピングしたら美味しいんじゃなかろうか?」と思いました。

ということで。

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完食完飲のKK〜〜!



これにて現在営業中の直系二郎、全店5周がやっと終了しました!

前もこれで終わりとか言いましたが、これにて本当に周回の旅は終了します。

正直、自分自身かなり無理をしていましたし、色々と通っていくと自分なりの好みも明確になってきましたし。


ということで、ここでもるちゃんの二郎ランキングを発表〜〜!

な〜〜んて、いくら炎上芸のもるちゃんでも、それは言えねぇなぁ〜〜!

では上位のお店を書いておきますかね。

そこのお店を好きかそうでないかは純粋に味だけではなく、そのお店の雰囲気もありますし、それほど気にしないといいつつ、そこはホレ!

もるちゃん特有の判断基準には店舗の広さ(狭さ)も考えちゃうわけですよw デブなだけにwww

と、前置きが長くなりましたが純粋に味でいったら一之江が好きかな? そして残念ながら閉店してしまいましたが赤羽店のラーメンも好きでした。そして野猿。

こんな感じでしょうか。

でも、あくまでもこればかりは好みというのが大きいと思います。

そして今後ですが周回を意識しないのですから自ずと行く店行かない店が出てきます。

が。

それは敢えて言うことはしません。
ただし、先述した通り距離の問題や狭さの問題もあるので一概には行っていないから、あそこの店はどうだということでも無かったりもします。

難しいですねwww

あとは二郎は洒落た言い方をすればオープンキッチンですよね? ということは調理の一挙手一投足を全てお客さんに見られています。

それにもかかわらずにマジか! というようなことを平気でやっちゃうお店もあるしwww 

あの箸ポトリ事件はさすがに引きました(爆)

スープ寸胴に水道水を流しながら、その上で丼を洗ったり手を洗ったりwww


まぁまぁ色々ありますわな。

ってなことで。



ではでは


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