今日は終業式!二学期が終わりましたね〜!
明日からは冬休み^^・・・小学生はね。
中学生の長女は、まだもう少し部活がありますー(笑)
ということで、今日の部活弁当です。
昨日の夜、仕事が全部終わってヘトヘトで帰宅してリビングに横たわった時に「あーーー明日お弁当がいるんだったー!!」ということを思い出した私。冷や汗たらーですよ。
とりあえず、あるものとかで乗り切ろう!と冷蔵庫をガサゴソ・・・。
冷凍庫にしょうが焼き用のお肉あったー!!!
解凍した豚肉は、軽く塩胡椒をしてソテーします。
両面焼いたら、しょうが焼きの合わせ調味料を加えて絡ませます。
(私は豚肉はタレに漬け込まないタイプが好きなのでいつもこの方法です)
合わせ調味料はしょうゆ大さじ1強・酒・みりんは各大さじ1、お砂糖大さじ1/2、しょうがのすりおろし適量、今回はこんな感じで少し甘辛くしました^^
ご飯の上に乗っけて、いりごまを乗っけたらしょうが焼き丼の完成ー!!
甘辛ダレがご飯にしみて、美味しいよね〜♪少し厚みのある豚肉なので食べ応えも抜群です。
おかずコーナーは、いつものごとく甘い卵焼き。
あと、キャベツがあったので、ゆかりナムルを作りました。
電子レンジで簡単にできる一品です。これ、食べ出すと止まらない〜^^
おつまみにもいいですよ。キャベツの甘さが際立つ副菜です。
たくさん炊いた黒豆も入れました。
うちの娘たちは、ありがたいことに私が作る黒豆煮が大好きだと言ってくれるのです♡
汁気を切って、さらに透明のおかずカップに入れてます。(今日は小さいサイズの方使用)
MIN/マイン フードケース 彩 透明(500枚入)/M33−573 5F|ROOM - 欲しい! に出会える。
こっちの小さいサイズも使いやすいです! #愛用品
room.rakuten.co.jp
デザートに、大好物のゼリーも入れたったー♡
今年の部活も残り数回。
母ちゃん、お弁当作り頑張るので、ムスメも頑張れー!!!
同じ内容ですが、夫のお弁当も^^
今日は使い捨て容器に入れました。帰りに荷物が減る方がいいかなと。
父ちゃんは大葉大好きなので肉の間に挟んでまーす。
仕事納めまで1週間ちょっとだ。
超絶忙しい日々だけど、ガンバレー!!
今夜、甥っ子たちとクリスマスパーティーをするので昨日の夜のうちにスポンジケーキを焼いておきました。
レシピはいつものこれで↓
感動するくらいよく膨らんでくれました〜^^
朝、ルーラーを使って1cm厚さにスライスしました。
フワッフワで、優しく扱わないと破れそうなくらいのスポンジ焼けたー♡ホッとしたー。
今回、5枚も取れたんですよ〜^^
デコレーションケーキは4枚使って作ろうかな。残った一枚はラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍!
今度オムレット作っておやつにしよう。
これからデコレーションにとりかかるぞ^^
ナッペで失敗しませんようにー(笑)
トイロノートの今日のレシピは、クリスマスパーティーにもぴったりのチューリップチキンのカレー風味唐揚げです。
手羽元を使って作ります。リーズナブルでいいですよね^^
子どもでも無駄なく身を食べられるようにチューリップ型に成形して食べやすくして揚げます。
100円ショップに売ってある柄のついたアルミホイルで持ち手の部分を巻くと可愛くなります。
もちろん、普通の鶏もも肉や手羽先なんかで作ってもOKです。
よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
さあ、明日からは冬休みです。
クリスマスや年末年始、イベントの多い時期なので、そこに三食作るという任務が加わると忙しさも半端ないことと思います。大掃除もあるしね。。。
何事も体が資本なので、無理しすぎず上手に手抜きしながら頑張って行きましょうね。
・・・自分に言い聞かせてます(笑)
よし、準備にとりかかるぞ〜!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
クリスマスパーティーにオススメのレシピまとめ♪
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
クリスマスプレゼントにいかがですか?
クリスマスプレゼントにいかがですか?
クリスマスパーティーにオススメのレシピまとめ♪
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡