DSCF5041.jpg

1週間後はクリスマスイブ!
パーティーにぴったりの華やかな一品を紹介します。

汁物としても、メインディッシュとしても楽しめるポットパイ!
野菜と鶏肉、チーズをたっぷりと使って作ります。


マッシュルームは旨味がすごく出るのでぜひ使っていただきたいキノコ。
しめじやタマネギ、冷凍ほうれん草とともにバターで炒めます。

DSCF4958.jpg

食べやすい大きさにカットして下味をつけておいた鶏肉も加えて炒めます。

DSCF4961.jpg

小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで炒めたら、水を少しずつ加えて溶きのばします。

DSCF4967.jpg

コンソメで煮て、さらに牛乳も加えて煮ると、

DSCF4971.jpg

優しいとろみの付いたクリームスープの出来上がり!!

DSCF4973.jpg

この出来上がったスープ、それだけでもとっても美味しいです。
が、今回はパーティーらしく、華やかに変身させます^^

そのために、出来上がったスープは完全に冷ましておいてくださいね〜。


冷凍パイシートを使います。
私が愛用しているこのパイシート、10cm四方というサイズで使いやすい。さらに美味しい!言うことなしです。常に冷凍ストックしてあります♡




冷凍パイシートは常温で扱いやすい柔らかさになるまで解凍します。
ここで柔らかくしすぎないのが大事なポイント!!

DSCF5019.jpg

耐熱カップに冷たいスープを入れます。
その上にミックスチーズをひと掴み。このチーズ、味にコクを出すだけでなく重要な役割が^^

DSCF5021.jpg

パイシートをカップに被せるようにして大きさを確認してから接着する部分に溶いた卵黄を塗ります。

DSCF5024.jpg

ぎゅっとカップにかぶせて接着してくださいね。
表面にも卵黄を塗ると照りが出て美しく仕上がります。
今回は無駄なく使うため、パイは丸くカットせずにそのまま使いました。お好みでどうぞ〜。

DSCF5026.jpg

オーブンで焼くと、だんだんパイシートが膨らんで行きます。
この時、もしカップの中のスープが熱い状態だと、焼くまでにパイシートがダレてしまって中心が凹んでしまって綺麗に膨らまないんです。

なので、完全にスープは冷ましておくことが重要なのです。

もしカップの口が大きくて、焼き始めにパイの真ん中が下がってきても、スープの上に乗せて置いたチーズのおかげでパイがすぐにべちゃっとなるのを防いでくれます^^

DSCF5031.jpg

こんな感じで、しっかりパイが膨らめば大成功ー!!!

DSCF5033.jpg

チキンチーズクリームポットパイの出来上がり♡

DSCF5052.jpg

パイを崩して、中のスープに浸して食べます。
こういうのって、純粋に楽しいです^^

DSCF5073.jpg

スープは朝のうちに作って冷蔵庫で冷ましておいて、食べる直前にパイを乗せて焼けば
晩ごはんの前の作業が減って楽チンですよね。

ご家庭で作るシチューとかでも同じようにできるので、ぜひポットパイ楽しんでみてくださいね。
お皿の上にカップを置いて、ちょっとおしゃれに演出すると気分も盛り上がりますよ〜♪

DSCF5081.jpg

詳しく書いたレシピはこちらです↓クリスマスや記念日にぜひお試しください。

カップはHASAMIのブロックマグ。かなり使いやすいサイズでお気に入り。


トイロノートの今日のレシピは、大根と豚肉のコンソメ煮です。

DSCF3219.jpg

洋風の煮物。これがなかなか美味しいんですよ〜♪
あっさりとしているので、パクパク食べられること間違いなしです。

DSCF3245.jpg

今の時期のみずみずしく甘みのある大根でぜひ作って欲しいです^^

レシピはこちら↓



新しい一週間が始まりました。
今日は、長女の三者面談があったりでバタバタとしておりました〜。

今週で2学期が終わりますもんね。
懇談会ウィークだから学校も昼くらいで終わったりするからさあ大変!(笑)
本当に上手に時間をコントロールしないと、やるべきことが終わりません^^;

ここからの2週間は、終業式、クリスマス、大掃除、忘年会に年末年始と、大忙しの毎日になると思うので
体調管理をしっかりして、風邪ひいたりダウンしないように気をつけて行きましょうね!
一人じゃない!みんなで一緒にがんばろーーー♪


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


クリスマスや記念日のケーキの飾りに♪
チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg



コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!