1週間後はクリスマスイブ!
パーティーにぴったりの華やかな一品を紹介します。
汁物としても、メインディッシュとしても楽しめるポットパイ!
野菜と鶏肉、チーズをたっぷりと使って作ります。
マッシュルームは旨味がすごく出るのでぜひ使っていただきたいキノコ。
しめじやタマネギ、冷凍ほうれん草とともにバターで炒めます。
食べやすい大きさにカットして下味をつけておいた鶏肉も加えて炒めます。
小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで炒めたら、水を少しずつ加えて溶きのばします。
コンソメで煮て、さらに牛乳も加えて煮ると、
優しいとろみの付いたクリームスープの出来上がり!!
この出来上がったスープ、それだけでもとっても美味しいです。
が、今回はパーティーらしく、華やかに変身させます^^
そのために、出来上がったスープは完全に冷ましておいてくださいね〜。
冷凍パイシートを使います。
私が愛用しているこのパイシート、10cm四方というサイズで使いやすい。さらに美味しい!言うことなしです。常に冷凍ストックしてあります♡
冷凍パイシートは常温で扱いやすい柔らかさになるまで解凍します。
ここで柔らかくしすぎないのが大事なポイント!!
耐熱カップに冷たいスープを入れます。
その上にミックスチーズをひと掴み。このチーズ、味にコクを出すだけでなく重要な役割が^^
パイシートをカップに被せるようにして大きさを確認してから接着する部分に溶いた卵黄を塗ります。
ぎゅっとカップにかぶせて接着してくださいね。
表面にも卵黄を塗ると照りが出て美しく仕上がります。
今回は無駄なく使うため、パイは丸くカットせずにそのまま使いました。お好みでどうぞ〜。
オーブンで焼くと、だんだんパイシートが膨らんで行きます。
この時、もしカップの中のスープが熱い状態だと、焼くまでにパイシートがダレてしまって中心が凹んでしまって綺麗に膨らまないんです。
なので、完全にスープは冷ましておくことが重要なのです。
もしカップの口が大きくて、焼き始めにパイの真ん中が下がってきても、スープの上に乗せて置いたチーズのおかげでパイがすぐにべちゃっとなるのを防いでくれます^^
こんな感じで、しっかりパイが膨らめば大成功ー!!!
チキンチーズクリームポットパイの出来上がり♡
パイを崩して、中のスープに浸して食べます。
こういうのって、純粋に楽しいです^^
スープは朝のうちに作って冷蔵庫で冷ましておいて、食べる直前にパイを乗せて焼けば
晩ごはんの前の作業が減って楽チンですよね。
ご家庭で作るシチューとかでも同じようにできるので、ぜひポットパイ楽しんでみてくださいね。
お皿の上にカップを置いて、ちょっとおしゃれに演出すると気分も盛り上がりますよ〜♪
詳しく書いたレシピはこちらです↓クリスマスや記念日にぜひお試しください。
カップはHASAMIのブロックマグ。かなり使いやすいサイズでお気に入り。
トイロノートの今日のレシピは、大根と豚肉のコンソメ煮です。
洋風の煮物。これがなかなか美味しいんですよ〜♪
あっさりとしているので、パクパク食べられること間違いなしです。
今の時期のみずみずしく甘みのある大根でぜひ作って欲しいです^^
レシピはこちら↓
新しい一週間が始まりました。
今日は、長女の三者面談があったりでバタバタとしておりました〜。
今週で2学期が終わりますもんね。
懇談会ウィークだから学校も昼くらいで終わったりするからさあ大変!(笑)
本当に上手に時間をコントロールしないと、やるべきことが終わりません^^;
ここからの2週間は、終業式、クリスマス、大掃除、忘年会に年末年始と、大忙しの毎日になると思うので
体調管理をしっかりして、風邪ひいたりダウンしないように気をつけて行きましょうね!
一人じゃない!みんなで一緒にがんばろーーー♪
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
クリスマスや記念日のケーキの飾りに♪
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
クリスマスプレゼントにいかがですか?
クリスマスプレゼントにいかがですか?
クリスマスや記念日のケーキの飾りに♪
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡