DSCF4112.jpg

昨日のブログで紹介した、ちょっと小さめのバターケーキ。

一個は自分で味見したから、もう一つはお友達へのおすそ分け。
どうせなら、やっぱり可愛くラッピングして喜んでもらいたいですよね^^

OPPフィルムでバターケーキを包みます。
すぐに食べないかも、というときはガス袋に脱酸素剤と入れてシーリングすると、日持ちがするのでより親切です。

DSCF4101.jpg

お気に入りの包装紙と(cobaco tobataの二階、PEACEさんに売ってるRIEサンの包装紙が大のお気に入りです)うす紙、麻ひもで簡単にラッピングしました。

柄物の包装紙をベースに包んだら、ポイントになるように中心に色紙を。包装紙に使われているのと同じ色を使うことで一体感が出ますね^^
うす紙は少し透けてくれるのも良いところ!

無印良品の麻紐が太さも均一で結びやすくてずっと愛用しています。
やっぱりピンクと水色の組み合わせ、最高やわ〜。

DSCF4104.jpg

あとは、オリジナルシールをぺたんと貼り付けたら出来上がり〜!!

このときはピータッチじゃないかもだけど、これを使うと本当に簡単で素敵なシールができるのでオススメです!


簡単なラッピングでも、とっても喜んでもらえます。
包んでる時間にも想いをこめて^^

お歳暮がわりに、クリスマスプレゼントに、私も来週はバンバン焼いちゃおうと思ってます♡

DSCF4127.jpg


トイロノートの今日のレシピは、週末のおやつに、ブランチにオススメのフレンチトースト。

20160125-081653-0.JPG

卵液にじっくり浸しておくとフワトロ食感になります!

P5121303.JPG

バターでこんがり焼く、それだけで絶品!!

P5121310.JPG

シナモンシュガーで食べることが多いですが、
やっぱりメープルシロップも美味しいですよね〜!!

DSCF9596.JPG

とろ〜ってシロップかけるときは、テンションマックスになります(笑)

DSCF9607.JPG

こんな感じで、果物やホイップクリームなどを一緒に飾ってワンプレートにして
おもてなしのデザートにするのもオススメです。

P8220957.JPG

身近な食材で簡単に美味しいおやつができる!
フレンチトースト、ぜひ焼きたてをお楽しみ下さい^^

レシピはこちらです↓



今日はこれからお仕事で、北九州国際会議場でのイベントに登壇します!
ドキドキするけど、楽しんできまーす♪


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


クリスマスや記念日のケーキの飾りに♪
チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg



コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!