ハワイアンココナッツパンケーキ レシピ・作り方
「ハワイアンココナッツパンケーキ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
しっとりふわふわのパンケーキに濃厚なココナッツクリームがのった、一口食べるだけでハワイアン気分になれる絶品の一品の紹介です。おやつやデザート、女子会やパーティーなどのイベントにもぴったりです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
調理時間:30分
費用目安:400円前後
材料(1人前)
- 生地
- ①無糖ヨーグルト 100g
- ①牛乳 50ml
- ①卵黄 2個分
- ②薄力粉 90g
- ②ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 40g
- 卵白 2個分
- クリーム
- ココナッツミルク 100ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 30g
- 氷水 (生クリーム用) 適量
- アーモンドダイス (トッピング) 5g
作り方
- 1. クリームを作ります。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ氷水に当てながらツノが立つまで泡立て器で泡立てます。ココナッツミルクを加えて均一になるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
- 2. 別のボウルに①を入れ泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせます。
- 3. ②をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
- 4. 別のボウルに卵白を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てます。2回に分けて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。
- 5. 3に4を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- 6. 中火に熱したフライパンに5の1/3量を流し入れて蓋をします。弱火で2分程表面がフツフツするまで加熱し、裏返してもう1分程中心に火が通るまで焼きます。これをもう2枚焼きます。
- 7. 器にのせ、1をかけたら仕上げにアーモンドダイスを振りかけて完成です。
料理のコツ・ポイント
甘さ加減はお好みで調整してください。 手順6は火加減が強すぎると外側が焦げてしまうので気をつけて調理してください。 フライパンに焦げ付いてしまう場合はバターをひいてから焼いてください。
たべれぽ
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