今夜はみんなが大好きな瓦そばー!!!
以前いただいた、たかせの瓦そばセット!
これで作りまーす^^
茶そばは乾麺。
たっぷりのお湯で茹でます。
茹で上がったら冷水にとってしっかり締めたら、ザルの上に広げてしっかり水気を切ります。
その間に具材の準備!
薄焼き卵を焼いたら、細切りにして錦糸卵に。
次女にいいところ見せようと頑張ったのですが、緊張して端っこが折れたりしてしまった(笑)
牛こまは塩炒めに。
今までは醤油と砂糖で甘辛く炒め煮にすることが多かったんですが、たかせの説明書では塩炒めに、と書いてあったので同じように作りました^^
瓦そばといえば温かい甘めのつゆが特徴です。
お鍋で熱々に温めてスタンバイ。
では、仕上げです!!
フライパンで、茹でた茶そばを炒めていきます。油は敷かずに、しっかりと!
ここで焼き付けて、カリッとしたところを作るのがポイント!
その上に、錦糸卵、牛肉、万能ネギ、そしてレモンを乗っけたら完成!!
(海苔を忘れたー。もみじおろしは、省略〜。笑)
フライパンで作る、おうち瓦そばの出来上がりー♪
ホットプレートがあれば、ずっと熱々が食べられるんだけど、数年前に壊れてからというもの
我が家にはホットプレートがありません(笑)
今日、思った!
自分へのクリスマスプレゼントに、ホットプレート買うぞーーーーって^^
底の部分の麺はパリッパリに焼けていて、食感の違いが楽しめます。
具材と麺をまんべんなくとって、熱々のお出汁にくぐらせたら、食べるー!!
美味しいーーー!!!
みんなお腹が空いていて、すごい勢いで食べたので、最後まで冷めることなく楽しめました^^
いや〜やっぱり瓦そばは最高に美味しいわ〜♡
お店で、瓦の上で焼かれたものの方がそりゃ何倍も美味しいけど、
家でもこれだけの味を楽しめるなら、買い置きする価値あるな、と思ったのでした。
今度お店に行った時に、買い置き用の乾麺セットもゲットするぞー♪
プレゼントしてくださった方に心から感謝!
ごちそうさまでした^^
今日は午後から私の地元に新しく出来た美味しいお店にランチしに行ったのですが、
長くなっちゃうので、その話はまた次回♪
明日から10日間ほど、スケジュールがぎっしりです!!
お仕事も色々あるし、参加するイベントや娘たちの個人懇談とかもあるし、
なんてったって、もうあと1週間で終業式ですしね〜。冬休み来るーーー。
現実逃避してたけど、これはヤバイ(笑)
限られた時間をしっかり管理して、ひとつひとつを確実にこなして、開放感いっぱいでクリスマスを迎えたいです。
みなさんもお忙しいと思いますが、体調を壊さないように気をつけて、一緒に頑張っていきましょうねー♪
今年もここまで1日も休まずブログを書いてきたので、年末までしっかりやり遂げたいです^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
クリスマスや記念日のケーキの飾りに♪
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
クリスマスプレゼントにいかがですか?
クリスマスプレゼントにいかがですか?
クリスマスや記念日のケーキの飾りに♪
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡