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2週間後はクリスマス!!

メインディッシュは何にしようかな〜とぼんやり考え始めた方も多いかもしれません^^
毎年私も色々悩むんですが、クリスマスに何品か作りたいなと思っても
メインのチキンが大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになっちゃうからあまり作れなかったりするんですよね。

そこで、手羽元で作ったりもするのですが、それだとちょっと小さいというか食べ応えという意味で少し寂しい。

レッグの部分もある骨つきもも肉はこれまたちょっと大きすぎですもんね。
だけど骨がついてる方が美味しいし見た目も華やかになるので、骨つきももの下半分【ドラムスティック】で作ることに!

これを購入しました^^サイズがちょうどいい!ケン●ッキーにも入ってる部分やね。

このレシピのローストチキンで作ります↓


調味料を全てポリ袋に入れます。酒も入れるのですが、アルコール分が気になる場合は、あらかじめ耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分ほど加熱してアルコール分を飛ばした「煮切り酒」を使用してください^^

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そこに鶏肉を入れて

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軽く揉み込んでから、中の空気をできるだけ抜いて袋を閉じます。
骨の部分で袋が破れてしまう可能性があるので、ポリ袋を二重にすると安心です。

この状態でしっかり味をつけるため、冷蔵庫で一晩置きました。
(ここでフリーザーバッグに入れて冷凍することも可能ですよ^^)

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一日しっかり浸けておいた鶏肉は、焼く30〜40分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。

オーブンで使用できるバットにクッキングシートを大きめにカットして敷き込んでから鶏肉を並べます。

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200度に予熱したオーブンで25分ほど焼いて行きまーす!
(手羽元は20分、レッグまである大きな骨つきもも肉であれば30〜35分)

途中、10分が経過したところで一度取り出して表面にオリーブオイルを塗ります。
これで皮がパリッと香ばしく、照りよく焼けるんです^^

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焼きあがったら、持ち手の部分にワックスペーパーを巻きつけて、サラダを盛り付けた器に乗せれば完成!

超簡単!ドラムスティックローストチキン〜♡

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とっても香ばしく焼けた鶏肉。
何と言ってもこのサイズ感がいい!!!
大きすぎず、でも小さすぎず^^

ドラムはとってもジューシーだから、ぺろっと食べられます♡
中までしっかり味がついているけれど、濃すぎることもないので、クリスマスのメインディッシュにぴったりです。

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クリスマスパーティーの前の日に下味をつけて冷蔵庫で一晩おいて、
当日はオーブンで焼くだけ、そういう方法が取れるので、本当にありがたいです^^
焼いてる間に、スープを温めたり、サラダを用意したり、別のことができるのも嬉しいですよね。

たっぷり食べたい人は、レッグの部分もついた大きな骨つきもも肉で、小さなお子さんや持ち寄りパーティーには手羽元で、骨がない方が食べやすいという人は骨なしもも肉で、シーンや食べる人に合わせた部位で作ってくださいね。
(ただし、蜂蜜を使うレシピなので1歳未満のお子さんには食べさせないか蜂蜜を砂糖に置き換えて作ってください)

大人用は、焼く前に表面にブラックペッパーをふりかけると、ちょっぴりスパイシーなアクセントになるのでそれもオススメです。

詳しいレシピはこちら↓

ドラムの部分はあまりスーパーなどでは手に入らないので、ネットで初めて買いましたが、とっても美味しいお肉で大満足です。我が家のクリスマスもこれを使おうとたくさん買ったので冷凍しています。


トイロノートの今日のレシピは、エビドリアです。

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寒い日に、熱々を食べたいですね〜♪

私が作るドリアは、炒めた具材を白ごはんに混ぜて、洋風混ぜご飯を用意してから作ります。
エビでもウインナーでも、鶏肉でも、お好みの具材でOK!

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ホワイトソースとチーズをたっぷりかけてトースターで焼けば出来上がり!!
子供だけでなく、大人も喜ぶボリューム満点のドリアです。

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これもクリスマスにもいいですよね〜!
大きなグラタン皿に、数人分ドカーンと焼いて取り分けスタイルにするのもオススメです。

持ち寄りパーティーの時であれば、お菓子作りに使うアルミの型に作って行くといいですよ〜♪
いろんなシーンでお楽しみください^^

レシピはこちら↓


今日は雨が降ってるので余計に寒く感じますね。
あったかい飲み物でも飲んで、体を冷やさないようにしてお過ごしくださいね^^
電子レンジで★ホットチョコレート | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ここのところ、一気に気温が下がって寒くなってきました。 そんな寒い日には、板チョコを使って作るホットチョコレートがおすすめです。 電子レンジで作るので、子供でも出来ちゃいます^^ 準備するものはこちら↓ ホットチョコレート(1人分) ・板チョコ 1/2枚 ・牛乳 150ml ・ココアパウダー 小さじ1 耐熱のマグカップを用意します。 板チョコは一人分で1/2枚。手で小さめに割ってカップの中に入れます。 カップに、ほんの少し牛乳を入れます。 ※ここで牛乳を入れ過ぎないのがポイント!!大さじ1/2くらいで十分です。 電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱してカップを一度取り出し、溶けたチョコレートと牛乳をなじませるように混ぜます。 そこにココアパウダーを加えます。 粉気がなくなるまで丁寧に混ぜておくのが重要です。 最初に牛乳を入れ過ぎてしまうと、ココアが馴染みにくくダマになりやすいので最初の牛乳は少なめが良いのです^^ ココアの粉気がなくなってしっかり混ざったら、少しずつ残りの牛乳を加えて溶きのばします。 電子レンジで1分〜1分半加熱して、温めます。 (仕上がり温度の設定ができる電子レンジであれば、牛乳あたためコースや40℃仕上げ設定に^^) 甘くてしっかりコクもある、ホットチョコレートのできあがり! 体もしっかり温まるし、チョコレートの甘さは本当に幸せな気持ちになりますね♡ 疲れてる日や食後のデザートタイム、何か甘いものがほしいな〜って時にオススメです^^ ココアパウダーなしでも良いんですが、出来上がりのコクが違うんです! あればぜひ、入れて欲しいな。 大人は仕上げに少しラム酒を垂らすと風味が良くなって、これまた美味しい♪ シナモンパウダーを少量振りかけて飲むのもおすすめです。 時間が経つとチョコが沈んでくるので、時々スプーンで混ぜながら楽しんで。 ホットチョコレート、手軽にできるのでぜひお試しくださいね。 一度に何人分かまとめて作る場合は、お鍋で。 材料は単純に人数分かけて増やしてください。同じように最初にチョコレートを少量の牛乳で溶かしてココアを加えてから牛乳で溶きのばして温めてください。 あったかいドリンクで、寒い季節を乗り越えよう^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。
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安いティーバッグでも美味しい!ロイヤルミルクティー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
試験勉強を頑張る娘に、温かい飲み物を差し入れしようとロイヤルミルクティーを淹れました。 コンビニで売ってるような安いティーバッグでも美味しく淹れられますよー♡ 3人分淹れますね! ティーバッグ2つをハサミでカットして耐熱ボウルに入れます。 そこにお湯を250ml入れます。 すぐにラップして1分半ほどそのまま蒸らします。 その間に、小鍋に牛乳を250ml入れて火にかけて沸騰直前まで温めます。 沸騰させないようにだけ注意^^ 火を止めて蒸らしておいた紅茶を茶葉ごと鍋に入れます。 もう一度沸騰直前まで温めたら火を消して。 あとは茶こしを使ってカップに注ぎ入れて、お砂糖で少し甘みを付けたら完成!! ロイヤルミルクティーの出来上がり〜♡ 安いティーバッグとは思えないくらい美味しいです!身体が温まります^^ ムスメのカップにはマシュマロも浮かべました^^ トロッととろけて美味しいんだって♡ そういう飲み方も楽しめます。 ロイヤルミルクティーは少し甘めの方が美味しいです♪ 私はいつもこのパルスイートのカロリーゼロで甘みをつけています。オススメですよ^^ 私はLOHACOで買ったのでデザインボトルですが、スーパーなどでも普通に売ってます^^ ロイヤルミルクティー、ぜひ寒い日に楽しんでくださいね。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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