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トイロノート内の【日々のつぶやき】。

このコーナー内の記事の検索機能が追加されました!

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検索ボックスの中にキーワードを入れて、虫めがねボタンを押すと、関連記事が出てきます!

【ポテトチップス】で検索するとこんな感じで出ます↓
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あー!!こんな記事あったねーってなるよね(笑)
手作りポテトチップス | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おやつに新じゃがでポテトチップスを作りました。 揚げたてを子供達に食べさせたくて、昼間のうちに揚げる手前の段階まで下準備。 ジャガイモはスライサーで薄切りにします。 これ、包丁だとなかなか均一に薄く出来ないからスライサーをぜひ使ってください。 新じゃがは皮が薄いので、しっかり洗ったら皮ごと薄切りに。 スライスしたジャガイモはざっと水洗いします。 軽くでいいので水分をペーパーで拭いてから、ざるに並べてそのまま半日ほど干しておきます。 私は外ではなく、窓辺の明るいところに置いてましたよ^^ 半日ほど経つと、だいぶ水分が飛んで端っこがくるっと丸まり出します。 出来るだけここで水分を飛ばしておいたほうが揚げ時間も短く、さらに旨味も凝縮されます^^ 揚げ鍋に油とざるをセット。 油は米油。軽くカラリと美味しく揚がります!オススメ!! 180度に温めた油で揚げていきます〜。 一気にたくさん入れるとしにくいので、半量ずつ揚げました。 だんだんと水分が飛んで、菜箸に当たるとカリッとした感じがわかるようになります。 でもまだ、白っぽい部分がいっぱいあるとサクッとまではいってないので我慢(笑) 最初のうちは揚がったものからステンレスのボウルに移してましたが、後半一気に色づき出したら焦るので、ざるを使って一気に持ち上げま〜す。 これでも↓ちょっとまだ白いところがあったから我慢が足りませんでしたけど(笑)じっくりこんがりと揚げるのが最大のポイントです^^ ボウルにキッチンペーパーを入れて菜箸で大きくボウルの底を拭くようにして油を吸わせます。 出来るだけ油っぽさがなく仕上げたいですもんね^^ 塩と青のりで味付けしました。 適量振り入れて、ボウルを大きく揺すって全体にまぶします。 これで出来上がり〜!! 手作りポテトチップス!のり塩味〜♡ 揚げたての美味しさといったら!!! はっきりいって売ってるものとは比べ物にならないです!!! パリッとしていて、青のりの香りもいいしとにかく軽いのでペロッと食べられます。 油っこさなんて全くナッシング〜。 この量で新じゃが1/2個分くらいです。一人これくらい食べれば満足^^ シュワシュワのサイダーと、パリッパリのポテチ、
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ブログは、ここ数年で仕様が大きく変わったために過去記事がとても検索しにくくなってしまいました。
私自身も探せないことも多々あり(^_^;)

なので、少しずつですが何度でも読んでもらいたいものは、こちらのつぶやきのコーナーに移動させる作業をしています。

ただ、記事が増え過ぎるとこっちでも探しにくくなるので、ワード検索が出来るようにしたんです^^

とても便利になりました!ぜひ活用していただければと思います。

今日はこちらの記事も追加しました。
お家でたい焼き作り、楽しんでみてくださいね♪
お家で焼きたての鯛焼き! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
市販のあんこを使って鯛焼きを作り^^ この鯛焼きメーカーで直火で作ります。 油とか塗らなくてもとっても綺麗に焼ける優れもの。職人さん気分を味わえます(笑) 鯛焼きの生地はこれを使ってお手軽に。 このミックス粉と水を混ぜるだけで、しっとり食感の鯛焼きが焼けるんです^^ このミックス粉です↓ 粉200gに対して水を180g。よ〜く混ぜてから5分ほどなじませるために置いておけば生地の出来上がり。 これで鯛焼きが6個ほど焼けます^^水しか要らないって本当に助かります◎ (この水を豆乳に置き換えるとよりしっとり美味しい生地になりますよ〜!裏技です!) あんこは30gずつ用意しておきます。鯛焼きに使うときはちょっと長細くしておくといいです◎ では焼いて行きま〜す!鯛焼きメーカーをガスコンロにセットします。 火をつけて、私は最初は弱火にしています。 生地を流し入れる時に、どうしても焦っちゃうでしょ、中火だと焦げないかとハラハラしっぱなしで疲れるので、生地を流し入れるまでは弱火で作業! これでも全然問題なく美味しく焼けるのでご心配なく^^最初はとにかく薄く塗るのが重要です。 スプーンで生地をすくい取って、全体に満遍なく塗る!で、ある程度生地が乾いてからもう片方の面をガスコンロに置くように入れ替えます。 (ここで生地が多過ぎたり乾いてない場合、生地がドロロ〜ンと上から落ちてきちゃうので注意してね。最初思いっきりやっちまったので。笑) 両方の型に生地を流し込んだら(後で流す方は少し多めに入れてOK!)中心にあんこを置きます。 逆三角のような形に手で軽く成形してから置くと尻尾の先まであんこがしっかり行き届きます。 あんこの上にもスプーンで生地を流します。この後接着させたいので、ふちの部分に全体的に軽く生地をつけて置くと綺麗にくっつきやすいですよ〜^^ あとは鯛焼きメーカーを閉じて中火にして両面をしっかり焼きます! ほ〜ら、こんなに美味しそうに焼き上がりました〜^^ 油とか塗ってないけど、スルンと外れます! この羽の部分がね、カリッカリでとにかく美味しい(笑)つい先に食べてしまいます。 形を綺麗に整えたい場合は、キッチンバサミとかで羽の部分を取り除けばオッケー! ふっくら、しっとり、鯛焼きの出来上がり〜♡ もう、可愛すぎるでしょ!!コロンってカタチが^^
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見た目には分かりにくい変化ですが、実は先月トイロノートを自社サーバーに切り替えました!

たくさんの方がトイロノートを利用してくれるようになってきたので、表示スピードなどでご迷惑をおかけしないように、少しでも快適に使っていただけるようにと少しずつですがアップデートしています。

個人での運営なので、色々と追いつかない部分やサポート出来ない部分もありますが、これからも充実した内容のサイトを目指しますので、どうぞよろしくお願いいたします。
維持するためのコストを確保できるよう、精一杯働きます(笑)

レシピや記事のシェアやSNS等での紹介、大歓迎です♡いつもありがとうございます!


明日は雨で寒〜い一日になるようです。
あたたかくしてゆっくり休んでくださいね^^

それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
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北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

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