インセンスさん50cm離れた所から芽吹いてる
ヤバい
今年本当に全く伸びない
根が腐ったんじゃないかってレベル
7月12日に5つ目の花が咲いて以来、花はゼロ
今年はもう終わり?
今から咲いても無理
花は8月中に咲かないと間に合わない
>>900
そか
じゃーバッサリ処分する
鉢上げして越冬させる知識も気力もないし 902花咲か名無しさん2018/09/17(月) 11:59:32.27ID:7C6ZXctY
>>901
人工授粉して、室内越冬ならお正月くらいが食べ頃になるよ。 関東だけど、去年は秋についた実が初めてちゃんと食べられるくらい熟したわ
大半はやっぱり失敗するんだけど
今年は花もまったく咲かずにただの日除けの草と化してた
ゴーヤーは高温でもちゃんと実が生ったのに
最近元気ないな、このまま枯れるのかな。
ご近所さんにも育ててる人いるけど、葉は少ないものの青々としてて羨ましい。
うちも実生2年目だけど手のひらより大きい葉が茂るだけで全く咲かないから、室内に入れられるサイズに切り戻して安眠ハーブティーにする
冬越しするために植木鉢に植え替えるのってまだ早いですか?名古屋です
そうか…でも外で発泡スチロールに入れてあるから室内取り込むならかなり鉢下げしないといけないんだな
去年はそのまま発泡スチロールに蓋をして根を守ってビニールしたんだけどダメージ大きかったのか芽が動き出すのが遅かったんだよね
>>920
昨冬は2月ごろに特に酷い寒波があったからね
広島あたりでも柑橘類が酷い被害だったみたいだし
都内のウチも玄関内に退避させたレモンが瀕死にまでなった 株元50センチに切り詰めようと思うんだけど全く葉っぱがなくても大丈夫?
株元1メートルくらいまで葉っぱがない
>>921
一応葉っぱがある程度残った方がいいのでは?
茎の上の方は葉っぱがたくさんあったけど、株元が茶色い茎になってて
なるべく下の方から新芽を出させたいと思って、思い切りカットした時は、
枯れてしまったよ。 >>923
茎は下から緑色だった!
黄実の方は全体的に茶色というか紫っぽい…
長めになるけど葉を少し入れて切ることにします ライチの木をなんとかなる育て上げたいなぁ
沖縄移民しないとな
先週の台風による塩害で、来年用に作っていた苗が瀕死になっても~た。
翌日、朝仕事で対応できず、塩を洗い流せたのが昼過ぎ。
葉はシオシオで、黄色くなってた。
1鉢はようやく緑の葉っぱに戻りつつあるが、もう1鉢は葉が全部落ちてしまった。
この状態で冬越行けるかな~。
>>926
塩害でたら引っこ抜いてよく洗って土変えろよ
てか大抵は土変えれば改善する ライチって沖縄でも地植えのハウスなしで育ててるとことかあるの?
>>928
トロピカルフルーツスレで聞いた方がいいかも
ここパッションフルーツスレだから 紫エドゥリスだけど、室内に入れる、最低気温5℃前後になったらアリもいなくなるの?
あとアリ卵はその気温でも生き残ってる?
それなら室内で孵化しないように晩冬か初春あたりに外に出せばいいのかな
何で蟻が鉢に住んでる前提なの。
普通は他所にある巣から来るでしょ。
冬は巣の中で冬眠だよ。
>>932
そうなの?
別荘みたいに餌場の近くに巣を作るものだとばかり思ってた
>>933
温かい日の日中だけ出してだんだん時間のばして慣らしてく感じ どうでもいいが、晩冬の時点で外に出せるほど暖かいのは羨ましい
>>932
そうなの?
別荘みたいに餌場の近くに巣を作るものだとばかり思ってた
>>933
温かい日の日中だけ出してだんだん時間のばして慣らしてく感じ 月の頭に刈り込んで鉢に断熱材としてプチプチ巻いて
庭の暖かいところで室内に入れる時を待っている
ボチボチ最低気温が5度以下になるからそろそろかなぁ@東京
さすがにこの週末の寒さの中外に置いておくのまずいかな@名古屋
とりあえずポリ袋被せておいた
明日植え替えて家に入れるわ