今日の晩ごはん。
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で長芋を巻いてメインおかずに。
長芋は食べやすい大きさにカットして、半分に切った大葉を巻いてスタンバイしておきます。
ここに、豚バラ肉を巻きつけます。
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉の方が巻きやすいです^^全体に巻いて最後にぎゅっと握るようにすると、小麦粉をまぶしたりしなくても崩れることなく綺麗に焼けます!
縦向き、横向き、両方から巻いて準備完了!!
あまり豚肉を厚く巻いちゃうと、火が通りにくいのでそこだけ注意です。
味付けは黒瀬のスパイス!!
我が家には、欠かせない調味料〜♪
このスパイスで焼いたお肉も魚も野菜も本当に美味しいんですよ〜^^
北九州のかしわ屋さんの味。
あると本当に使えるのでオススメです!お歳暮代わりのプチギフトにもきっと喜ばれます。
では、焼いていきます!
豚バラ肉は焼いてると脂がでてくるのでフライパンには油を敷かなくてOK!
中火で時々転がしながら、しっかり焼き色がつくまで焼きます。
脂が出すぎたら、時々ペーパーでふき取るようにすると跳ねません^^
長芋の大葉豚巻きのできあがり〜!!
すごくシンプルな一品ですが、これが最高に美味しいんです!!
長芋はシャキシャキ、大葉が味のアクセントになっていて
ジューシーな豚肉があっさりと食べられます^^
もう私はこれが好きで好きで♡毎日でも食べてたいってくらい好き(笑)
あ、そうそう、添えているサラダはグリーンリーフと人参のサラダ。
サニーレタスやグリーンリーフなどの葉野菜が今年は安いので毎日のようにサラダで食べています。
その時に大活躍なのが、このシュッパ!
ちぎったりカットした野菜をサラダスピナーのボウルに入れて、水とシュッパを混ぜたものに数分つけてから、その水を捨てて何度か水洗いします。
汚れが取れて、心なしか野菜がシャキッとする気がします。
その後、サラダスピナーでしっかり水気を切ると、サラダが出来上がり〜!!
シュッパは野菜の農薬やワックスなどを強力に洗浄しながら除菌・消臭できる、ということで購入して使っているのですが、そんなに毎回目に見えて大きな変化があるとかっていうことはないですが、
それでも、小さなゴミまでしっかり洗い流せてたり、このシュッパを使って作ったサラダはそれまでのものよりも美味しく感じるし、2〜3日シャキシャキのままで日持ちがするようになったので、多少なりとも効果があるのかなと思っています。
こういうものは【自分が安心するために使う】っていう感じかもしれないですね^^
私はこれがあるおかげで、本当によくフリルレタスなどの生で食べる葉野菜を買って食べるようになったので使うようになってよかったと思っています。
興味がある方は、チェックしてみてくださいね^^
シュッパ↓
皮も食べる果物はこっちで洗浄↓
ちなみに、サラダスピナーはサラダ作りには欠かせません。
水っぽいサラダは美味しくないですもんね。
お味噌汁には、かなとふぐを入れました。魚入りの味噌汁大好き!!
白ネギ・大根・春菊がモリモリ入ったお味噌汁、魚の出汁が出ていて本当に美味しいです。
具沢山なので副菜兼、汁物という感じですね。
あとはご飯のお供に、明太子と自家製鮭フレーク。
うちは明太子が食卓に上がることが多いな〜(笑)大好きです^^
鮭フレークはまとめてたくさん作ったので、一部を残してお弁当用に冷凍。
電子レンジでちょちょいと出来る鮭フレーク、かなり役立ちます!
そんなこんなで今日の晩ごはん。
娘たちは、ご飯をお代わりして、鮭フレークに熱々の緑茶をかけてお茶漬けにして食べてました。
美味しかった!ごちそうさまでした〜♪
今日は、久しぶりに友人たちとランチしていろんな話をしたのでリフレッシュできました!
価値観の合う友人との時間っていいですね〜。
いろいろな刺激を受けるし、一緒にいるだけで安心感があります。
こういう時間が自分にとって本当に大切だと感じます。みんな、ありがとう♪
おかげでまた明日から頑張れそうだ^^
週の後半も元気にいきましょー!
今日も一日お疲れさまでした!
今日も一日お疲れさまでした!