提供:サンシャインシティ
煌めく東京の夜景とともに、ご堪能あれ
年に一度の恋人たちの聖なる夜。ふだんとは違った演出を叶えてくれるワンランク上のレストランで過ごしたい――そんな想いを叶えてくれるサンシャインシティ スカイレストランの6店を紹介しよう。
天空のリゾート空間で癒しのクリスマスを体験
ジンジャーズビーチ サンシャイン
大人気のハワイアンレストランの池袋店。上質なリゾートホテルをイメージした店内は、ゆったりと席が配置され、どの席からでも宝石をちりばめたような東京の夜景を楽しむことができる。水のオブジェが奏でる心地よい水音とキャンドルの灯が特別な日をグレードアップ。心のこもったホスピタリティ溢れる接客が心地よく、特別な日を演出してくれる。
『US産プライムビーフのグリル トリュフを効かせた赤ワインソース(写真上)』『ずわい蟹とホタテのサラダ仕立て キャビア添え(写真下)』『ローストした鴨のフィレ肉を浮かべたフォアグラのポタージュ』『寒ブリと有頭海老のロースト ウニソース』『クリスマスデザートの盛リ合わせ』の5皿から成る贅沢で見た目も美しいコース。
スカイツリーと東京タワー。TOKYOの二大シンボルを見渡せる夜景は最高のプレゼント。ハレ感Maxのスペシャルレストランだ。
※『クリスマスディナーコース』12,960円(サービス料なし)
※提供期間:2018年12月22日(土)〜12月25日(火)
日本料理店がプレゼンするシックなクリスマス
天空の庭 星のなる木
世界的なランドスケープアーティスト・石原和幸氏の手掛けた空間は、店名通りまさに“天空の庭”。夕暮れなら沈みゆく夕日に照らされた東京と富士山が、夜なら月と新宿の摩天楼が見渡せる地上220mの特別な空間。
「クリスマス=洋食」という概念をくつがえす“和”のクリスマスメニュー。『黒毛和牛とヒレ肉 低温焼き(写真上)』『聖夜の八寸〈七点盛り〉(写真下)』『椀物・みぞれ雪仕立て かにの葵真薯』『のどぐろの柚香焼き』『鮨5種盛り合わせ』『甘味・マスクメロンのアイス』の6種からなる大人のコース。和食をベースに洋風のアレンジが加わった。“和”が織りなす世界観を存分に味わいたい。
クリスマスらしく日本酒スパークリングもご用意。食材の旨みがストレートに伝わるのは和食ならでは。今年は趣向を変えて、「和のクリスマス」もおすすめ。
※『銀河コース』17,280円(別途サービス料10%)
※提供期間:2018年12月22日(土)〜12月25日(火)
エレガントチャイニーズでひと味違うディナーを
ジョーズシャンハイ
ニューヨークのチャイナタウンに本店を構え、多くのセレブリティに愛され続けているモダンチャイニーズレストラン。ニューヨークタイムズで二ツ星に輝き、小籠包は世界中の人々に「一度は食べてみたい」と言われる逸品だ。
『カシューナッツの黒糖あめだき』からスタートするジョーズシャンハイのクリスマスは、『クリスマス特製前菜4種の盛りあわせ』『Joe’s小籠包2種』『北京ダック』『フカヒレの姿煮込み』『オマールエビのオーブン焼き 自家製シンガポールソース(写真上)』『黒毛和牛のグリル 彩り野菜と共に 特製台湾しょうゆソース』とすべてがメイン料理のような特別感あふれるラインナップに続き、『海鮮あんかけ炒飯』、そしてハリネズミの饅頭が愛らしい『クリスマススペシャルデザート盛り合わせ(写真下)』で締めくくるスペシャルメニュー。
クリスマスだからこそ、あえてチャイニーズを。世界の名店が薦めるクリスマスディナーをご賞味あれ!
※『Chinese X’mas 2018~I’m glad we came〜』 13,000円(別途サービス料10%)
※提供期間:2018年12月22日(土)〜12月25日(火)
素材の魅力を最大限に引き出すイタリアン
オーシャン カシータ イタリアン シーフード グリル
「日常使いができる贅沢なお店」がコンセプトのイタリアン。手を加え過ぎず、素材感を絶妙に活かした料理は、シンプルだからこそ豊かな味わい。シックでウッディな店内からは、クリアな東京の光を眺めることができる。
イタリア語でクリスマスイブの意味を持つ「ナターレ(Natale)」がコース名。『海の幸のオーシャンマリネ 冬の根菜を金色のソースで』『トルテローネ スープに浮かべて』『オマールエビとフォアグラのソテー ブラッドオレンジソース サラダを添えて(写真上)』『ズワイガニとトマトのパスタ ショートパスタのカサレッチェで』『牛フィレ肉のビステッカ マデラワインと黒トリュフソース(写真下)』『パネトーネのセミフレッド』の6皿。
クリスマスコースを予約すると食前酒(クリスマスオリジナルカクテル)のサービスが! 極上のお料理と選りすぐりのワインでロマンティックなクリスマスを堪能できる。
※『オーシャン カシータ Natale(ナターレ)2018』17,280円(サービス料なし)
※提供期間:2018年12月22日(土)〜12月25日(火)
老舗の江戸前寿司店が贈るクリスマスの逸品
鮨処 銀座 福助
1960年創業の築地鮮魚問屋が母体の寿司店。ネタの鮮度は「さすが」のひと言。握りはもちろん、刺身、焼き物、鍋など、それぞれの素材が最も活きる調理法でテーブルを飾る。寿司屋のクリスマスコース、味に間違いなしだ。
『前菜2種』『握り(大トロ・目鯛・ボタン海老・北寄貝・ウニ・イクラ・サヨリ・赤身ヅケ)(写真上)』『刺身(中トロ・白身・光物・貝類・白魚)(写真下)』『焼き物(ブリ照焼)』『煮物(白子鍋)』『酢の物(あん肝)』『おぼろ昆布のお椀』『デザート(ティラミス)』と10,000円以内でフルコースを堪能でき、コストパフォーマンスは抜群。8種類の豪華握りはコースの〆に。純和風クリスマスは美味しさ重視だ。
富士山と東京の摩天楼を見渡せる特別な空間は、最高のプレゼント。また、クリスマスディナーコースをオーダーするとワンドリンクがサービスされるという、聖夜を盛り上げる粋な計らいもうれしい。大切な人とジャパニーズクリスマスを。
※『クリスマスディナーコース』8,640円(サービス料なし)
※提供期間:2018年12月1日(土)〜12月25日(火)
新しい味に出会えるコンテンポラリーダイニング
サンシャイン クルーズ・クルーズ
世界各国の料理の技法やテイストを取り入れ、斬新に“いま”を表現するコンテンポラリーキュイジーヌの名店。店内に足を踏み入れると広がる東京の夜景とシックな落ち着いた空間に、時間を忘れてしまうゲストも多いのだとか。
コースのスタートは『旬彩 5つのコンポジション(写真下)』。続いて『オマール海老と真鯛のナージュ サフラン香魚介のブイヨン』『フルーツトマトのカプレーゼ クリスマスリース仕立て 小豆島産EXTRAバージンオイルの香り』。メインは『鹿児島産 黒毛和牛サーロインのグリル ペリゴールソース(写真上)』。デザートは『ノエル・ボン・フェットとベリーのムース』の全5皿。
美味しさはもちろん、目にも鮮やかな料理の数々は、感性を刺激しクリスマス気分を盛り上げる。乾杯用のスパークリングワインを1杯サービス。驚きあるコースと華やかな夜景でクリスマスを彩る。
※『オマール海老と黒毛和牛サーロインのクリスマス』16,200円(別途サービス料10%)
※提供期間:2018年12月22日(土)〜12月24日(月)
今年のクリスマスはサンシャインシティで決まり!
地上約210mから眺める東京の夜景と、趣向を凝らしたクリスマス特別コース。今年のクリスマスは、サンシャイン60のスカイレストランで、忘れられない上質な時間を過ごしてみては?
撮影協力:サンシャイン クルーズ・クルーズ
※価格は全て税込
撮影:升谷玲子
取材・文:池野佐知子