DSCF4270.jpg

新しい一週間が始まりました!!
今朝は、まず冷凍むきエビを使って、エビ団子をたっぷり冷凍ストックして
晩ごはん用のスープを作ったりしました〜。

冷凍むきえび、本当に便利です。これがいつでも冷凍庫にあるおかげで、スーパーでは買わなくなりましたね。


DSCF4231.jpg

ポリ袋に入れて流水解凍してから使います。

DSCF4233.jpg

解凍後、塩と片栗粉を揉み込んで洗ってから水気を拭き取ります。
臭みが取れてプリップリになりますよー^^

DSCF4240.jpg

フードプロセッサーにエビとはんぺんを入れて攪拌!!

DSCF4244.jpg

塩と片栗粉、お好みでしょうが汁を加えて混ぜたら

DSCF4247.jpg

手に水をつけて丸めます。

DSCF4250.jpg

フードプロセッサーはこれがおすすめ!静かでパワーがあって、大活躍です。


手のひらに水をつけると、べたつかず綺麗に丸めることが出来ます。
とはいえ、茹でると多少膨らんで形がいびつにはなりますが^^

DSCF4257.jpg

たっぷりの湯を鍋に沸かして茹でます。

DSCF4253.jpg

丸めるのが面倒であれば、鶏団子を作るときのように手で握って鍋に入れていく方法でもOK!

DSCF4255.jpg

ぷりぷりのエビ団子の出来上がりです^^
400gのエビでたっぷり、35個ほど。

DSCF4265.jpg

すぐに使う場合はそのまま調理に使って、残りは冷凍がおすすめです。
バラ冷凍できるので、汁物やおかず、鍋、おでんなど、かなり色々使えます!

DSCF4279.jpg


あ、エビ団子の茹で汁も捨てずに活用します!!
今夜のスープを作りましたよ〜!

DSCF4273.jpg

調味料と乾燥わかめも入れて、溶き卵を流し入れるだけ!

DSCF4275.jpg

エビ団子のワカ玉スープの出来上がり〜♪
食べ応えがあるエビ団子のおかげで、満足度が高いです^^
白ネギやキノコなどを加えて具沢山スープにするのもおすすめです。

DSCF4288.jpg

あるとすごく便利なエビ団子!!
ぜひみなさんもつくりおきして活用してみてくださいね〜♪

詳しいレシピはこちらです↓

鶏団子もおすすめですー!


トイロノートの今日のレシピは、常備菜として週の前半にたっぷりつくりたい【ひじきの煮物】!

P7250127.JPG

甘めのひじきは、ご飯のおかずにぴったりです。
お弁当のおかずにも使えますし、冷凍ストックも可能です。

多めに作って頑張り貯金!しましょ〜♪

レシピはこちら↓



今週は雨でスタートとなりました。
気温は高めで動きやすいんですけどね、雨で家の中が暗いのが困りモノです〜。(撮影が出来ない〜)
天気予報を見ると、今週は雨マークだらけ!!

天気に負けず、今週も一週間一緒に頑張って行きましょー!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


クリスマスや記念日のケーキの飾りに♪

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg



コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!