ゆるあま銀座ホステス赤裸々blog“学歴やスキルがなくても豊かになれる自己心理学”
  • 02Dec
    • 自分のステータスを客観的にみてみよう!

      こんばんは!平野真代です。リトルグリーンマンLOVE♡メンタープログラムで一緒のあゆみちゃんのブログが素晴らしいのでリブログさせて頂きました^ ^ゆきさんのマリオカートの例えは本当にわかりやすくて腑に落ちました!笑自分の特性を理解して無理に変えずに改善策を考える。自分っていう人間はキャラクター変更ができないゲームの主人公!だからこそ自分が持っているものを伸ばして勝負する!自分の得意な事は何か。自分が苦手な事は何か。自分のステータスをちゃんと知る事でこの先の改善策が立てられる。例えば漫画のワンピース!(私とてもファンなのです。笑)ワンピースは人生の課題図書と言っても過言ではない!笑ルフィがアーロンと戦っているときに言ったあのセリフ。「俺は剣術を使えない!航海術も持ってない!料理も作れない!ウソもつけない!俺は助けてもらわないと生きていけない自信がある!!」そんなルフィに敵のアーロンは鼻で笑いながら「そんなプライドもクソもねぇテメェが船長の器か!テメェに一体何ができる?!」それに対してルフィの一言。「お前に勝てる!!!!!!!!」かっこよすぎです・・・(T . T)笑ルフィは自分の役割をちゃんとわかってますよね。そして自分にはできない事をプライドなんて関係無しに素直に受け入れて人に任せてる。だから強くて仲間に好かれる船長なんだよね^ ^堀江さんも言ってたけど、学校の成績で5段階中オール3では社会に出て勝ち残れない。何か1つでもいいから5を取れるものをとことん極める。丸く平均的にではなく、どこか1点を尖らせる事が今後の時代では生き残っていける人なのでしょうね。そして自分の弱さを受け入れて、誰かに頼る勇気も時に必要ですね^ ^!ではまた!平野真代

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    • 相手は自分の鏡って嘘だと思っていませんか?

      こんばんは(^ ^)平野真代です。お休みの日は家でモップ姫とまったりタイムが幸せ♡昨日は広尾のビストロに行ってきました!@ビストロシロカジュアルに楽しめる素敵なお店でした♡さてさて、今日は数年前にお世話になった変態師匠からの教えをシェアしたいと思います^ ^「相手は自分の鏡」という事を幾度となく教え込まれてきました。歳をとるたび経験を積む度にその言葉の意味をひしひしと実感しております。笑顔は相手も笑顔にする。イライラは相手もイライラさせる。(これすごい納得!笑)楽しく生きている人は周りを楽しくする。いい人の周りにはいい人が集まる。(これも凄い納得!!!)てことは、周りにいい人がいないと思っている人はその人自身がいい人じゃない可能性が高い。そう、周りの相手や物事は自分自身を映し出す鏡。鏡は先には笑わないんだから、自分が先に笑ってみる。(見返りを求めずに)人を喜ばせれば、喜びが返ってくる。(見返りを求めずに)人を感動させれば、感動が返ってくる。(見返りを求めずに)人を幸せにすれば、幸せが返ってくる。すぐに実行できなくても意識すことから始めるだけでも前進です(^ ^)私もまだまだ成長途中ですが素直さと行動力を大切に行動していきたいと思います!(自分へのアファメーション。笑)明日も全力で頑張ろう(^ ^)!平野真代

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  • 01Dec
    • 自分の理想の在り方、ちゃんと描けていますか?

      こんにちは!平野真代です。↓2年前のブログ、なかなか良い事書いていたので、笑この内容を深掘りして書いてみようと思います。今の自分って間違いなく過去の自分の積み重ねた選択の結果ですよね。えーーー!望んで今の自分になっているわけではないよ〜って声が聞こえてきそうですが、過去の自分が日々何を思考しどんな判断基準をもっていたかで今の自分ができているとそう私は思っています。過去のブログでも書いたようにい私は過去恐ろしくネガティブなこじらせ女子でした。。。笑・常にイライラしている・人と話すのが苦手だし笑顔がひきつるし疲れる・情緒不安定で不安な気持ちがいつもある・彼氏に対して依存しまくり・嫉妬心が強すぎ・ネガティブが止まらない・自分の事が大嫌い・自分は悪くない、周りが悪いっていつも思っている・ザ・悲劇のヒロイン19歳の時にはうつ病になって通っていた専門学校を中退しました。とある人との出会いがなければ私は一生こじらせ女子だったと言っても過言ではない。その人はおっぱいとビールが大好きないわゆる『変態』でした。笑(詳しくは別のブログで書きますね。)その人と出会えたのも私はその人のいる世界をずっと強く望んでいたから。ネガティブな思考にいつも苦しみながらも本当はどんな自分で在りたいのかをちゃんと描いていたから私は変わる事ができた。思考は現実化するってこういう事ですよね!人と話すのも笑うのも苦手だった私が今ではそれなりに指名本数をもらえる銀座ホステスに。人の悪口をいう飲み会しか行かなかった私がポジティブな楽しい飲み会しか行かなくなった。いつも不平不満、妬みだらけの私が日々の小さな事にも感謝できるようになった。ネガティブな友達が多かったのが今ではポジティブな友達ばかり!!!昔の私を知っている地元の友達とたまに会うとすごい明るくなったよね!!!って100%言われました。自分が本当はどんな自分で在りたいか、理想の自分を思い描くってすごい大切なことだと身をもって実感しました。思うだけでなく、紙に書いて可視化することもとっても大切なポイント!叶いやすいように書き方にもコツがあるんですよ〜!!その書き方はまた後日ブログでシェアしますね。ではまた!最後まで読んでくれてありがとうございます♡平野真代

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  • 29Nov
    • 尊敬する女性起業家『向井ゆきさんから学ぶ事』

      こんにちは^ ^平野真代です。先日から尊敬する向井ゆきさんのメンタープログラムを受講しています!ゆきさんを知ったのは2年ほど前で、専業主婦から起業した凄腕女性起業家なのです。ルックスが美人なのはもちろん考え方や価値観、ストイックさ(笑)とても尊敬しているので今回ゆきさんの元で学ぶ事を決意しました!今後は学んだ事をこのblogで惜しみなくアウトプットしていきます!!!第1回目のセッションでは、①6ヶ月後の目標設定私の目標設定は++++++++++++++++++++++++++++++今の仕事以外で月収50万の収益今の仕事の月収の平均値からプラス30万を平均値に持ってくる時間を有効的に使う(タイムマネジメントが不得意なんです・・)自分の肩書きを決める++++++++++++++++++++++++++++++そしてその自分になる為に必要な今後行動していく事を習慣化していきます。例えば、・blogを毎日更新する・1日30分自分の思考をノートに書き出す時間を設ける・朝早起きする・毎日本を読むなどなど。ここで大切なポイントが目標設定を決めた時の周波数(高い時)を維持する事!周波数が下がっている時は(テンション落ちている時)少しでも目標設定した時の高い周波数に近づける行動をする。それでも人って感情の起伏もあるし、落ちてしまう日もありますよね?そんな時はどうしますか?ってゆきさんに質問をした答えがやばいです!『周波数が高い時に決めた自分を信じて周波数が低い自分に対しては気にしないで無視をして行動し続ける』すごすぎる〜(>_<)!! 私だったらモチベーション落ちてしまったら行動できないし、ふて寝するし、笑そんな自分を責めたりしてさらに落ちる負のパターになりがちなのですが。。(;_;)低い周波数の時の自分の思考に負けず、何よりも続けるという行動が大切ってことですね!!でも、モチベーションが下がったままで行動し続けても周波数が低い状態なのでいい結果に結びつきにくくなってしまったり結果が出にくかったりするのでモチベーションが落ちた時の対策は、まず自分のモチベーションが上がる事をして自分のご機嫌をとる!!そこからの行動のほうが苦しくなく行動できますよね^ ^「あ、低めの自分が登場してきたな〜(-_-)」さて何してあげたらテンション上がるのかなー?って自分の喜びポイントやアイテムがいくつかあるといいですよね♡私は尊敬する人のブログや音声を聞く、ホテルのラウンジに行く、欲しい服やアクセサリーなどを探す、テンション高めの人に電話する、犬と遊ぶ、などするとテンション上がりやすいです♡皆さんも自分の喜びポイント見つけてみてくださいねー^ ^②理想の人に近づく方法“自分の理想の人の価値観と自分の価値観のすり合わせをする”例えば、豊かな人は何でビジネスクラスに乗るのだろう?なぜVUITTONのカバンが好きなのか?なぜCHANELのコスメが好きなのか?ビジネスクラスに乗るのは、ステータス?待ち時間を短縮したいから?ラウンジが使えるから?飛行機での移動時間で体をしっかり休めたいから?その人がどんな思考で選択してるのかを意識して考える癖をつける。わからない場合は直接聞く!笑ちなみに私のお客様でビジネス以外絶対乗らない人はエコノミー席を貧民席と言ってました・・笑(私もたいてい貧民席です。。)と言いながらも、やはりこのお客様のビジネスを選ぶ価値観は話を聞いていると・待ち時間が少ない・長時間フライトでも体への負担が少ないが高いのかなと思いました!つまりは何を基準にして選んでいるかの思考を自分の中にもインストールする事が大切です。その為にもまずは自分の選択の基準値を知るのも大切!何でこの服を選んだのか?何でこのご飯屋さんを選んだのか?何で今の家に決めたのか?普段の無意識に選択している事を少しでも意識して考えてみてください!そして、理想の人だったらこの時何を選択するのかな?と考えてみる!そうする事でエネルギーも行動も変わります。実際に同じことが出来ないとしてもまずは理想の人の価値観に触れることから始めるだけでも自分のエネルギーは変わりますよ^ ^!③自分が与えられる事の質と量をあげる収入=質×量収入は自分が周りの世界に与えたものが愚直に反映されるものだと思います。それは労働であったりスキルであったり目に見えないものだったりお金だったりと様々ですが。私であれば、日々のお客様へのメールの質をあげる。お客様が喜ぶ言葉をかける。元気が出るような楽しい会話をする。先行投資は“与える”ことです!!!自分が「ちょーだいちょーだいマン」だと周りは自分の思考の投影なので同じように「ちょーだいちょーだいマン」が現実に現れてしまいます。笑そしてより多くの人に与える為には自分の得意を理解することが大切です。自分の好きと得意の違いを理解すること。好きって単純に好きって事だけど、得意って頑張らなくても出来てしまう事、人から頼られる事だったりします。得意が明確になれば自分の役割も見つけやすくなるので私もノートに書いて自分の得意を深掘りしてみようと思います! この時のポイントは得意のハードルを下げて書くこと。好きと得意、どちらだけに偏りすぎないようにバランスをとりながら仕事できると与える量も質も上がるので収入もバーーンと上がりますね^ ^!!!自分では気づいていない得意な事が実はあなたの周りから必要とされたりしますよ!第1回目のメンタープログラムから内容の深い学びあるセッションでした^ ^セッションが終わってから皆んなでリッツカールトンにディナーに♡ゆきさん、幸せな時間をありがとうございます^ ^ではまた更新します!平野真代

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    • 日本酒ブログから自己心理学ブログへ変更しました!

      こんにちは!平野真代です。久しぶりの更新になり、しかもブログの主旨が日本酒ではなくなりました。笑日本酒記事を読んでくれていた方すみません・・・(あまりいないと思うけど。笑)日本酒に関しての記事は別途作成中なので乞うご期待!こちらのブログでは、今勉強中の思考学や自分を知る為の自己心理学について私が32年間培ってきた事、これなら新たに学べ得る事などを綴っていきたいと思います^ ^皆さま、今後とも応援よろしくお願いします平野真代

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  • 22Jul
    • SAKEレポ@銀座とりや幸

      みなさんこんにちは(・∀・)!平野まよです先日銀座のお洒落な焼き鳥屋さん、「とりや幸」さんに行ってきました^ ^このお店、なんと2年連続でミシュランガイドに掲載されているそうです!焼き鳥もシメの親子丼も最高に美味しかったです☆(料理の写真がなくてすみません笑)ここは日本酒も置いてあって、旬な美味しい日本酒があったので紹介させていただきます「山本 ドキドキ 純米吟醸」秋田県のお酒で、夏だけの期間限定のお酒リンゴ酸を感じる、軽やかで爽快な飲み口です!ワイングラスで飲んでみたり、氷を入れてロックでも楽しめそうなお酒でした。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ「姿 特別純米 生酒 “浴衣すがた”」なんとも夏らしさを感じるクールなボトルが印象的♡こちらも夏限定のお酒です。飲み口は柔らかくて、優しい甘みがありながらも後味スッキリでキレがいい!!なので食中酒としてクイクイ飲めちゃう軽やかさです!キンキンに冷やして、はじめの1杯目で飲むのもいいかも浴衣を着て、美女を集めてこのお酒を楽しみたいですね笑ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤこの時期しか飲めない旬な夏酒、皆さんも見かけたら飲んでみてくださいな╰(*´︶`*)╯♡ではまた更新します!平野まよ

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  • 19Jun
    • 本音の日本酒女子

      みなさん!お久しぶりでございます^ ^!!平野真代です!もはや誰も見てくれていないのではないか・・・(・Θ・;)2017年の12月から更新をしていないというのが自分でもびっくり!!!笑約半年間、またしても迷走してました・・・笑そして最近とある人との出会いでやっっっとピュアな自分を取り戻せそうです!I came back♡日本酒に関してはペアリングのことを書かなくては!と思っていて、いまいちペアリングについて楽しく書けない自分がいたのです。(日本酒と料理のペアリングはもちろん大好きですが)だったらいっそのこと、ペアリングにこだわらなくてもいいか!と気づきました!!!!正直に言いますと・・・・私日本酒そこまで詳しくありません。唎酒師なんて過去問覚えたから受かっただけですし、ソムリエみたいに利き酒なんてできません!味の違いは一般ピーポーレベルです。飲んだことない日本酒多いし、知ってる銘柄でも種類多すぎるし飲んでみないとおすすめなんて教えられません!酒蔵見学なんて1件しか行っていません!香りの表現なんて白い花の匂いとかミネラルの匂いとかぶっちゃけよくわかりません!私もともと鼻が悪いですし!!笑だけど!!!!!!!!!日本酒は大好きですヾ(o´∀`o)ノ♪もうね、飾らずにただ日本酒が好きな日本酒女子としてこのブログを書いていこうかと思いまして♡あ〜なんか素直に書きまくったらすっきりした!!笑ゆるあまにこのブログは更新して美味しい日本酒やおすすめの飲食店などシェアしていけたらと思いますので見に来てくれると嬉しいです!そしてこんな事書いてほし〜〜〜っていうご意見ありましたらぜひ教えてください!(書くかどうかは別として。笑)ブログのタイトルも新しくしないとな〜(・∀・)ではまた!mayo

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  • 02Dec
    • 日本酒と料理のペアリングに感動@赤星とくまがい

      こんばんは!お久しぶりです♡笑先月の更新まさかの1回という・・・∑(-x-;)今月は5回を目標に(少ない?笑)1人でも見てくれている人がいる限り書き続けていきましょう☆.。:・・‥…━━━━━━━━━━━━━━☆.。:*・☆.。さて今日は日本酒と料理のペアリングをご紹介したいと思います^ ^最高の日本酒と料理のペアリングを提供してくれる『赤星とくまがい』さんのペアリングコース※撮影したのが11月だったものでして最新のコースメニューではなくすみません(>_<)1品目ズワイガニと松茸の茶碗蒸し〜春菊のあんをかけて〜富久錦 『Fu.』 低アルコール純米酒兵庫県加西市にある醸造元の「富久錦」は、天保10年(1839)創業の蔵元です。「人と自然の調和」という信念のもと、品質にこだわり平成9年より無化学肥料栽培の米を年々増やし、現在では原料米の6割が特別栽培米です。「純米原酒Fu.」は、アルコール度数が8度と通常の日本酒よりも低いので、アルコールの苦手な方でも飲みやすくなっています。飲んでみてビックリ!!赤いリンゴのようなさわやかな酸味と甘味があります。お米だけで造っているのに、飲んだ後の感覚はまるで甘口の白ワイン!茶碗蒸しの旨味にこの酸味が良いアクセントとしてさらに旨味を引き出してくれます!日本酒が苦手な人でも飲めちゃうような味わいです♡2品目ブリと文旦のマリネ福寿 純米吟醸兵庫県神戸市にある醸造元の『神戸酒心館』は、宝暦元年(1751年)創業の蔵元です。手造りにこだわる酒蔵として十三代にわたり「福寿」の名を守り続けています。神戸酒心館が造るお酒は、すべて兵庫県産米が原料。六甲の山河をわたり、運ばれてきた宮水が仕込水。福寿/純米吟醸はInternational SAKE Challengeにおいて トロフィー(最高金賞)を受賞いたしました。グラスからは青リンゴや白い花などさわやかさを連想させる香りが立ち上がります。口に含むとふわっと柔らかい甘味と旨味をグレープフルーツにような酸味がスッキリ流してくれます。文旦の酸味と同調して、ブリの旨味を引き立ててくれます♡3品目白子のポワレ カリフラワーのソース福寿 あわ咲き上の神戸酒心館さんのお酒で発泡純米酒の『あわ咲き』。瓶内発酵によって造り出された、シャンパンを思わせる細やかな美しい泡と、甘さと酸の絶妙なバランスが特長です。米と麹を原料とする純米酒でありながら、アルコール分が6%と低くまた、日本酒とは思えない果実的なあじわいは食前酒向きです。ですが今回は食中酒のペアリングとしてあわ咲きを料理に合わせています。あわ咲きはヤクルトやカルピスを思わせるような乳酸が強く感んじ、甘みもしっかりありますが、口に残らなくキレもあります。白子のポワレのソースのカリフラワーのソースはパルミジャーノや生クリームがしかりきいた濃厚なクリームで、その濃厚なクリームとの相性がとても良いです。4品目本日の刺身盛り合わせ花越路/Montmeru/X3亜麻色/楯の川とっても豪華な刺身の盛り合わせ♡本マグロに合わせてくれたのは花越路(はなこしじ)かろかろ 純米吟醸 新潟県新潟市の村祐酒造の地元銘柄。旨口なのに軽快!豊潤なコクと香りで、優しい口当たりです。本マグロの脂身と見事にマッチしていました!いくらのしょうゆ漬けに合わせたのはMontmeru/Khaviyar(モンメル/カハービア) 新潟県上越市 妙高酒造株式会社Khaviyar(カハービア:古代ペルシャ語で卵の意味」が示すように、この商品はキャビアやイクラなどの魚卵と抜群の相性を備えた日本酒となっており、高いアルコール度(19%)と豊富なアミノ酸とキャビアの濃厚な味がベストマッチします。オススメの飲み方は冷凍庫で2~3時間、凍る直前まで冷やして細めのワイングラスで飲むといいそうです♪ウニと合わせたのは亜麻色 X3 麹三倍仕込/純米原酒秋田県大仙市 金紋秋田酒造通常米麹は、使用米全体の約15%と言われますが、この「X3亜麻色」には、45%もの量が使われてます。この普通の三倍の麹をバランスよく酒にするために、醪を四段仕込みにし甘さに負けない酸を形成させました。旨味を出すのに最適な『めんこいな』というお米を使っています。炊きたての柔らかなお米の香りがグラスに広がります。米の旨みを酸味がまとめてくれて後味はキリっと引き締まります。ウニと合わせて飲むと、不思議とウニの旨味が増して口に広がります♡ウニ以外にもとうもろこしのポタージュや、天ぷらとの相性もいいそうです♪その他のお刺身には楯の川 純米大吟醸 清流山形県酒田市 楯の川酒造「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2017」メイン部門で最高金賞受賞!山形県オリジナルの酒造好適米「出羽燦々」を50%まで磨いて造った純米大吟醸で、軽快な口当たり、フレッシュで爽やかな果実のような香りと酸味、さらりとした優しい口当たりのお酒です。お刺身の邪魔をせずに、優しく寄り添うようなペアリングですね♪5品目アンコウの唐揚げ カラスミ付けMontmeru Joie de Poulet(モンメル/ジョイ・ド・プーレ)先ほどのいくらのしょうゆ漬けに合わせた「モンメル」新シリーズ。可愛いにわとりのジャケットが印象的ですよね♪「鶏の喜び」という意味の「ジョイ・ド・プーレ」は、『世界中の鶏料理に合う日本酒 』をコンセプトに、伝統の技と革新的なアイデアで新しく生み出された日本酒です。スパイシーな香りとシャープな酸味、そしてほのかなコクが鶏肉の淡白な味わいと旨みによくマッチします。洋食の代表的な鶏料理のローストチキンや、居酒屋定番の焼鳥などと、色々な鶏料理との抜群に相性が良いです。しかし今回はあえて?笑アンコウの唐揚げ!!!!合わせているポイントはなんと「しょうが」しょうがをきかせたものと相性がとても良いそうです♪6品目徳島産 阿波尾鶏の炭火焼〜リンゴと味噌のソース トリュフかけ〜備中杜氏のにごり酒岡山県高梁市・白菊酒造充分に醗酵したもろみのとろりとした旨さをそのまま楽しめるように、粗漉しし詰めているそうです。もろみに溶け込んでいるお米の自然の旨みを味わってもらうために、甘くする為の糖は加えていないようです。確かにとてもサッパリした甘味でキレもあります。これが鶏肉の脂身を切ってくれるそうです!燗酒にしても美味しいとのこと♪この時はご飯とデザートは抜いたのでここまでですいかがでしたでしょうか(。・ω・。)久しぶりにこんなに長文のブログ書いた〜〜〜笑最後まで読んでくれてありがとうございます♡また更新します

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  • 18Nov
    • 旬な柿を食べて賢く二日酔い予防

      みなさんこんばんは(´∀`)お久しぶりの更新となってしまいました。笑もうすぐ12月ですね!!早い早い!!!忘年会や飲みの機会もおおくなってくるこの季節。飲み過ぎで二日酔いが辛い・・・体の疲れがなかなか取れない・・・今回はそんなツラい時の救世主になる情報を書いてみたいと思います^ ^*--------------------------------------------------------------------------*さて、私がおすすめする二日酔い改善におすすめの食材は今が旬の『柿』です!!!「柿」は二日酔いの予防や悪酔いの予防に効果があると言われています。昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるように、古い時代から柿の実だけでなく葉や種も民間薬として使われてきた歴史があります。お酒の飲み過ぎによる二日酔いや悪酔いの予防効果については、科学的にも証明されているものです。二日酔いも悪酔いも、アルコール消化器から吸収されてアセトアルデヒドという物質が溜まることが原因ですが柿の渋みであるタンニンには、消化器からアルコールが吸収されることを妨げてさらにアセトアルデヒドを分解する力があります。またお酒によってもっとも負担になる内臓は肝臓ですが、柿に含まれているカロチンやビタミンCには肝臓の働きを高める効果があります。柿の効果を充分に得るためにはお酒を飲む前に柿を食べておくのがもっともよい食べ方です。特にタンニンは皮に多く含まれているので、皮ごと食べると効果的です^ ^といっても飲む前に柿を食べるのが難しいって人も多いですよね>_<私は朝起きて、「あ〜・・・飲みすぎたな〜」って時は柿のスムージーを飲みます!(皮付きの柿と無調整豆乳と氷)そのまま食べるよりも吸収が早いのでとってもおすすめです♡またその他の二日酔いを解消しやすくなる食材もご紹介したいと思います^ ^●梅干し梅には酸っぱさの素となるクエン酸が含まれています。クエン酸には肝臓の働きを活発にし、アルコールの分解能力を高める効果があるため二日酔いの症状を軽減するのに梅はおすすめです。胃腸の働きを良くして血流を促してくれるので、二日酔いからかなり早く回復することが出来るかもしれません。梅干しをつまみながらお酒を飲むといいかもしれませんね!●しじみ汁しじみに含まれるタウリンには肝臓の働きを強化する作用があるので水分補給も同時に出来る味噌汁にして飲むのが一番効果的なのです。さらに味噌にはアルコール分が脂肪として蓄積されるのを防ぐための成分も含まれているので「二日酔いにはしじみ汁」という言葉に間違いありません。●大根アルコールは肝臓でアセトアルデヒドに分解され体外に排出されるわけですが、飲み過ぎるとアセトアルデヒドが体内に残り、頭痛や吐き気などの原因となります。大根にはこのアセトアルデヒドの排出を促す作用があるため、二日酔い解消を早めることが出来るのです。また、失われたビタミンCを補給出来るので肝機能の回復の促進にも役立ちます。日々の生活に上記の食材をプラスしてお酒に負けない体で年末を乗り切りましょう^ ^!!!ではまた〜

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  • 06Oct
    • 飲食店で日本酒を頼むとき、とりあえず『辛口で』って言ってませんか?

      こんばんは〜^ ^最近、日本酒をサービスする側として思うことがあります日本酒を頼むときに『辛口でお願いします』って人多すぎる〜〜〜〜日本酒の辛口って言っても色々ありますし、お客様の好みを細かに伝えてくれたほうがサービス側としてもお客様の好みの日本酒を提供しやすくなりますなので今回の記事は・・・・・‥…━━━━━━━━━━━━━━☆日本酒の好みをどのように店員さんに頼んだらいいのかわからない人とりあえず『辛口』って頼んじゃう人☆━━━━━━━━━━━━━━━‥…・・そんな人たちの為に参考になる記事を書いてみたいと思いますまずは自分の日本酒の好みを知ることが大切かと思います。素敵な彼女や彼氏と出会うのにも自分の好みを漠然と抱いている人よりも「背が高い人」「スタイルイイ人」「笑顔が素敵な人」など明確に自分の好みを持っていたほうが自分の理想に人に出会える確率が高くなると思います!笑それと似たように、笑日本酒もまずは自分の好みを知ってみたほうが様々な自分好みの美味しい日本酒に出会える確率がぐ〜〜〜〜んっと高まります・華やかな香りがあるものが好きなのか・甘めのほうが好きなのか・白ワインみたいに酸味があるものが好きなのか・フルーティーなさっぱりした味わいが好きなのか・スッキリした辛口が好きなのかそしてその好みを店員さんに頼むときはより具体的に伝えること。例えば、タイトルにもあるように「辛口」でも様々なテイストの辛口が日本酒にはあります。サッパリした辛口が好きなのかキレがいい日本酒が好きなのか香り高い辛口が好きなのか辛口だけど米の旨味を感じるほうが好きなのかしっかりとした濃い味わいの辛口が好きなのか熟成感が感じるほうが好きなのか辛さプラス自分の好みを上記のように伝えるとサービスをする店員さんも選びやすく自分の好きな日本酒に出会えると思います♡ちなみに私が好きな辛口の日本酒さんは♡『サラッとした飲み当たりのスッキリした辛口』♡上喜元 純米吟醸 (山形)かたふね 特別本醸造 (新潟)余談ですが・・・・この「かたふね」さん。いくらの醤油漬けとの相性がとっても良かった〜〜〜ご参考になったら嬉しいです♡ではまた(`∀´)!

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    • 【日本酒と料理のペアリング】七田/純米大吟醸

      こんにちは〜今日は日本酒ペアリングシリーズを書いてみたいと思います今回のお酒はこちら七田 純米大吟醸佐賀県を代表する歴史ある天山酒造さん。仕込み水は天山の伏流水を引き込み、鉄分皆無・ミネラル分が豊富な硬水を使用し、佐賀県産の酒米にもこだわる。インパクトがある濃厚芳醇タイプの食中酒で、肉料理にも相性がいい。〜テイスティングコメント〜ラフランスや和梨の甘味を思わせる果実系の香り。香りの強さはやや弱め。口に含むとスウィーティーのような柔らかな酸が口に広がる。(奥に若干の苦味)全体的に丸みを感じます。〜料理との相性〜『賀茂茄子と阿波尾鶏のそぼろあんかけ』鶏肉の旨味と、かつおだしの旨味との同調『鹿肉の炭火焼 ゴマと黒イチジクのソース』鹿肉の旨味と、イチジクの甘味との同調※45度くらいに温めても美味しかったですお肉や旨味があるものとの相性がとっても良いお酒です♡ではまた更新しま〜す^ ^!!!

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  • 27Sep
    • 【激レア日本酒!!!】幽学の里/千葉県旭市

      こんにちは(・∀・)先日仲良しの友達と六本木のオシャレスタバに行ってきました〜♡スターバックスリザーブバークリーミーなコーヒー美味しすぎました♡たまには贅沢なカフェタイムもいいですね(´∀`)・‥…━━━━━━━━━━━━━━☆さて今日はなんと私の地元『千葉県旭市』のお米で作られた劇レアな日本酒をご紹介したいと思います幽学の里(ゆうがくのさと)純米吟醸 (千葉県旭市)千葉県旭市の干潟百万石で育てられた『総の舞』を使って醸されたお酒。名前の由来は幕末の農村指導者「大原幽学」の名にちなみ命名されたそうです。香りはスミレを思わせる涼しげな香りです。味わいは酸度が高めで甘み酸味、苦味がバランスよくまとまっています。食事と合わせるならにんにく・バターを使った料理と合います♡あさりの酒蒸し、白み魚のムニエルとか・・・(*^▽^*)ではまた〜

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  • 20Sep
    • 【日本酒と料理のペアリング】あさ開/ひやおろし特別純米

      こんばんは(´∀`)今日も前回に引き続き『日本酒ペアリング』シリーズv(。・ω・。)ィェィ♪今の時期に飲食店などで見ることが多くなる『ひやおろし』のお酒です。※ひやおろしとは・・・?+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++「ひやおろし」とは、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵しひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。「ひやおろし」が出回るのは9、10、11月、まさに秋まっさかりのシーズン。この3ヶ月の間でも、刻々と「ひやおろし」は熟成の度合いを深めていきます。ちなみに・・・・・今の時期にでるひやおろしは夏越し酒(なごしざけ)と呼ばれています。涼風が吹き始めた9月は、夏を越したばかりの、夏越し酒。苦味や渋味がやわらぎ、粗さもすっかりとれ濃醇な中にも軽快さとまろやかさをあわせもった、まさに“走り”の味わいです。+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++さて今回紹介するのはあさ開(あさびらき)ひやおろし特別純米(岩手県盛岡市 あさ開酒造)香り白菜やきゅうりを思わせる青い野菜の香り。その奥に人工的な甘味料も若干感じました。香りの強さは中程度。味わい口当たりが柔らかくて優しい。まろやかな旨味がある味わい。キレは中程度。料理との相性いろいろな料理と合わせやすい万能な日本酒です。この時期ならではの秋刀魚を使った料理やポルチーニのパスタ松茸と銀杏の茶碗蒸しなど・・・いろんな美味しい食材とペアリングしてみてください(*^▽^*)ちなみにあさ開さんといえば、水神(すいじん)/純米大辛口がメジャーなのでこちらもご紹介日本酒度10力強い旨味。盛岡の軟水を使用しているので口当たりがとてもまろやか。酸度が高く、しっかりした味の料理と合います。(豚の角煮、お肉料理など)まさしく旨味がある辛口のお酒の代表です^ ^では、また更新します

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  • 18Sep
    • 【日本酒と料理のペアリング】雪の茅舎/山廃純米

      こんにちは〜関東は無事台風も過ぎ去りましたね実は今日、地元の交通安全のイベントでミスあさひたちが「1日警察署長」をやる予定だったのですが・・・まさかの市内停電による影響で中止になりました・・・・°・(ノД`)・°・静岡から5時間かけて帰ったのに。。。涙今東京へ帰るバスの中でこのブログ書いてます笑☆.。:・-----------------------------------.。:*・☆.。さて、今日は日本酒ペアリングシリーズ雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)山廃純米 (秋田県由利本荘市 株式会社 齋彌酒造店) 香り 白い花(スミレ)、フジりんご、ライチ、はちみつ を思わせる華やかな香り。 香りの強さは中程度。 味わい 柔らかい上品な甘みが印相的。 甘みと酸味が主体で余韻は短め。 料理との相性 クリームチーズや ポン酢ベースの白ゴマと生姜を使ったソースの料理に 最高に合います ※秋刀魚や白身魚をと旬なマコモダケ・柿 そしてポン酢ベースの白ゴマと生姜、ミョウガ、ネギなどと合える そして意外なペアリングが・・・・ カステラ!!! えっ?!と思うかも知れませんが カステラの下にあるザラメの甘みと とても良く合います♡ 日本酒と料理のペアリングはとっても幅広いので 本当に面白いです♡ また更新しますね〜

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  • 15Sep
    • 2017年度ミスあさひに選ばれました!

      こんにちは〜!平野真代です。今日は日本酒ネタではないですがプライベートのことでご報告があります!私の地元、千葉県旭市では毎年ミスコンテストが開催されるのですがなんと・・・・・・・入賞しました〜(一人だけ30オーバーの身ですが・・・笑)コンテストの様子旭市のゆるキャラ『あさピー』♡1年間、旭市のイベントなどに積極的に参加したり新しい企画なども考案しながら活動して大好きな地元を盛り上げていきたいです(*^ー^)ノではまた!平野真代

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  • 14Sep
    • お久しぶりな投稿です

      こんにちは(・∀・)お久しぶりな平野真代です。笑だいぶ久しぶりの投稿になってしまいました・・・(T▽T;)(2月13日以降のブログ。。。笑)この半年、色々と迷走しましたがやっと帰ってくることができました〜〜〜〜!!!!笑また今後も日本酒の面白いブログを皆様に発信していきたいと思いますので今後とも見に来てくれるととっても嬉しいです♡よろしくお願いしますv(。・ω・。)♪まよ

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  • 12Feb
    • 日本酒の疑問「にごり酒」と「おりがらみ」の違いって??

      おはようございます(^ ^)平野真代です。先日美味しいカニを食べてきて癒されました♡蟹味噌ものってて最高♡ジュレもカニの出汁の風味が染み込んでで最高に美味しかったです♪☆.。:・-----------------------------------.。:*・☆.。さて今日は最近お客様から聞かれたこんな疑問に答えみたいと思います。「にごり酒」と「おりがらみ」って何が違うの???確かに見た目は白く濁ってて似てるからどう違うのかよくわかりませんよね!わかりやすくシンプルにご説明しますと・・・『にごり酒』日本酒の原材料である米の粒子や酵母が残っている状態で瓶詰めされたもの。米の食感などがあってとろみのある飲み心地。いわゆる「酒粕」になる部分がお酒に残っている状態です。ただし、火入れ(加熱殺菌)しているのとしていないのでは味も異なりますし火入れをしていないものだと酵母がまだ生きているので微発泡があるお酒になります。先月紹介した山間のにごり酒は生なのでかなりのシュワシュワでシャンパンに近い炭酸があります。『おりがらみ』にごり酒よりも米の粒子や酵母が少ないけど細かい滓(おり)が残っているお酒。(滓とは米の粒子や酵母などの小さい固形物で酒粕になる部分)にごり酒に比べて飲み口はサラッとしている。こちらもにごり酒同様火入れと生とでは発泡性や味の違いがあります。別名かすみ酒とも呼ばれています。一般的にはおりがらみのほうが飲みやすいとは言われていますね(^ ^)!ただ私は美容成分的ににごり酒のほうが好き♡笑ぜひ参考にしてみてくださいね♪平野真代

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    • やる気が起きない時は『何の為』なのかを明確にすること

      こんばんは、平野真代です。今日は親戚のお葬式でした。お葬式に参加するたび『命には限りがある』ということを深く再認識させれますよね・・・今日というもう2度と戻ってこない日。「また今度ね」と別れても次も生きているうちに会えるかはわからない。いつが最後でも後悔しないためにはただただ『今』という時間をどれだけ全力で向き合って過ごせるか。それしかないと思う。明日お母さんが急に死んでしまったら・・・?今の私は後悔しかない。いつまで生きてくれているかなんてわからないから会える時には会って美味しいもの一緒に食べたり綺麗な景色を一緒に見に行ったり今まで育ててくれた感謝を恥ずかしがらずに伝えていきたい。そう改めて感じさせてくれたお葬式でした。ご冥福を心よりお祈りいたします。さて今日はこのような心境なのでマインド的なことを書いてみようかと思います。最近私が感動した話。*--------------------------------------------------------------------------*とある小学6年生の女の子のお話です。彼女は入学してから6年間、学年でいつもトップの成績をとっていたそうです。お母さんたちはどうしてそんなに成績がいいのか、彼女のお母さんにいつも聞いていました。しかし彼女は特別塾に通っているわけでもなく特別な勉強をしているわけでもなかったのです。ではなぜ彼女は6年間トップの成績を維持し続けることができたのか。。。勉強しなさい!なんて言わない母が小学校に入った彼女に一つだけお願いしたことがあったんです。『お母さんは家が貧乏で小学校に通うことができなかったのよ。学校にいきたくても家の手伝いをしなくてはならなかったし幼い妹たちの面倒もみなくてはならなかったしご飯を食べることすら大変で、通えるようなお金もなかった・・・だからね、お母さんは近所のお母さんたちにバカにされるの。漢字も計算もわからないから笑い者にされるの・・・あなたが学校で学んできたことお母さんにも教えてくれないかしら??』彼女はこのお母さんのお願いがきっかけで勉強にスイッチが入ったのです。彼女はただ勉強をするためではなく『大好きなお母さん勉強を教えるため』に頑張ったのです。大好きなお母さんが恥をかいて欲しくないから。学校で覚えてきたことをいつもお母さんに教えていました。そう、学んだことをアウトプットしたことが彼女の成績の良さの秘訣だったのです。*--------------------------------------------------------------------------*『なんの為』なのかが明確になるだけで人って頑張れるパワーが数百倍にもなれるんですよね。今の仕事は『なんの為』に頑張っているのですか?『なんの為』に大学にいきたいのですか?『なんの為』にその職業になりたいのですか?自分の心の声を聞く素敵な質問ですよね。ではまた。平野真代

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  • 10Feb
    • 恵比寿のオススメ日本酒バー『GEM by moto』

      恵比寿にあるGEM by motoさんに行ってきました〜(^ ^)♡今回で2回目♡♡そして今回も店長の千葉さんに会えず・・・(ノ_・。)涙次回こそお会いしたい〜!!!さて今回は頂いたのは・・・白子とモッツァレラ×新政エクリュ新政のエクリュ久しぶりに飲みました!ナチュラルな優しい口当たり、米由来の甘味が口の中に広がります。けどベタっとした甘みではないので飲み飽きしない。白子を口にいれてまだ残っている状態でエクリュを口の中に流し込むと・・・きた〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!いい感じに混ざり合うこの感じ大好き(^ ^)!!たまらない♪そしてお次は・・・ブルーチーズハムカツ×貴オリジナルにごり発泡酒「貴」さんにオリジナルでつくってもらったmotoさんでしか飲めないお酒とのこと。とっても酸味が強く、甘みがありながらもキレ味もある。これがまたブルーチーズハムカツと合う〜〜〜!!!!!!!!!!!!!お口の中で仲良しこよしですね笑最後に・・・・新筍揚げからすみ塩×民宿とおのどぶろくこのつまみ最高です!からすみのお塩がだけで日本湯何杯も飲めそう!笑そして岩手県の民宿さんがつくったどぶろく。甘酸っぱく、コクがあり、トロトロでジューシーな味わいです。活性は強めで、口に含むとピチピチと微発泡感もあり。この2つのマリアージュは・・・ん〜〜〜〜〜・・・・・・・・正直に言ってしまうとどぶろくが強すぎちゃって筍の風味が全部消えちゃうのが残念・・・。合わせるならもう少し控えめなお酒の方がいいかな♪個人的にはね♪美味しい料理と日本酒最高でした♪ごちそうさまでした。平野真代

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  • 09Feb
    • 讃岐くらうでぃ☆女子が好きな美味しい日本酒

      こんばんは♡猫の目玉焼き!笑(右目から黄色い涙が・・・。)最近行ったお店の人に『目玉焼き食べたい♪』って言ったらこれが出てきました!!ナイスセンス店長!笑さて今日はちょっと変わった日本酒のご紹介!讃岐くらうでぃ (香川)アルコール度数6%の低アルコールな日本酒。元々は香川県の居酒屋で人気の「骨付鳥」を食べる時に飲む日本酒として開発されたお酒です。甘酸っぱくクリーミーな味わいでまさしく『大人のカルピス』とにかく飲みやすい(^ ^)♡「讃岐くらうでぃ」がなぜ飲みやすいのかというと・・・1.アルコール度数が6度と通常の日本酒と比べてかなり低い。2.普通のお酒の3倍の麹を使用。しかも白麹することで甘酸っぱい味わいに。3.オリをタップリ加えることでクリーミーな飲み心地。4.ロックやソーダ割など色々な方法で軽快に飲める!どんな料理に合うかというと・・・鳥料理の定番メニューと良く合います!!鶏のからあげや軟骨のからあげ、焼き鶏など、居酒屋でメニューを見ずに頼んでしまいそうな定番メニューと「讃岐くらうでぃ」との相性はバツグン!!それもそのはず!元々、この商品は「讃岐くらうでぃ 骨付鳥、一本勝負」という名前で販売されていました。骨付鳥というのは香川県のご当地グルメで、骨付きのもも肉を塩コショウ、ニンニク、スパイスなどで味付けし焼き上げられたお料理です。そして、骨付鳥と一緒に飲んで美味しいお酒ということで開発されたのが「讃岐くらうでぃ」ロックで飲むのがオススメらしいです(^ ^)ちなみに天ぷらとの相性も抜群に良いです♡♡♡ではまた〜!平野真代

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自己紹介:
平野真代 銀座ホステス/日本酒唎酒師/千葉県旭市2017年度ミスあさひ

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