トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

5008人が見たい!

みんなの感想 32

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~宮城県仙台湾 鮭とイクラで“はらこ飯"~

2018年12月1日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2018年12月1日(土)

次の放送>

最終更新日:2018年11月27日(火)  17時15分

画像

宮城・仙台湾でとれる鮭とイクラを求めて、日本料理の“匠"小林雄二さんと神保悟志が漁に同行!絶品はらこ飯&宮城県の郷土料理を現代の和食の技で再現する!!

◇番組内容

今回、注目する食材は、宮城・仙台湾でとれる鮭とイクラ。そのおいしさの秘密を求めて、焼き魚にこだわりを持つ日本料理の“匠"小林雄二さんと神保悟志が現地へ。川を遡上する前の鮭を海に設置した定置網で獲る漁師に密着。小林さんが、鮭とイクラをふんだんに使った“はらこ飯"と、鮭の身でイクラを包む仙台の郷土料理“子籠り鮭(こごもりざけ)"を、現代の和食の技で再現する!!東日本大震災で一度は漁師をあきらめかけるも、定置網用の船が奇跡的に見つかったことで、もう一度漁師の道を歩み始めたという鮭漁の匠に密着。川を遡上する前の鮭から取れるイクラは、皮が柔らかく味も食感も抜群だという。そんな鮭とイクラを使って、小林さんが戦国武将の伊達政宗も愛したという仙台の郷土料理・子籠り鮭を現代風にアレンジ!いったい小林さんはどんな工夫をするのか!?

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • 解説
  • 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 
  • ロケ出演
  • 神保悟志(俳優)、小林雄二(『青華こばやし』主人)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2018年12月1日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表