ごはんジャパン 本物を探す旅へ~宮城県仙台湾 鮭とイクラで“はらこ飯"~
2018年12月1日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
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宮城・仙台湾でとれる鮭とイクラを求めて、日本料理の“匠"小林雄二さんと神保悟志が漁に同行!絶品はらこ飯&宮城県の郷土料理を現代の和食の技で再現する!!
◇番組内容
今回、注目する食材は、宮城・仙台湾でとれる鮭とイクラ。そのおいしさの秘密を求めて、焼き魚にこだわりを持つ日本料理の“匠"小林雄二さんと神保悟志が現地へ。川を遡上する前の鮭を海に設置した定置網で獲る漁師に密着。小林さんが、鮭とイクラをふんだんに使った“はらこ飯"と、鮭の身でイクラを包む仙台の郷土料理“子籠り鮭(こごもりざけ)"を、現代の和食の技で再現する!!東日本大震災で一度は漁師をあきらめかけるも、定置網用の船が奇跡的に見つかったことで、もう一度漁師の道を歩み始めたという鮭漁の匠に密着。川を遡上する前の鮭から取れるイクラは、皮が柔らかく味も食感も抜群だという。そんな鮭とイクラを使って、小林さんが戦国武将の伊達政宗も愛したという仙台の郷土料理・子籠り鮭を現代風にアレンジ!いったい小林さんはどんな工夫をするのか!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- 解説
- 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)
- ロケ出演
- 神保悟志(俳優)、小林雄二(『青華こばやし』主人)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/