こんにちは、西村 環(たまき)です。
私の起業時の目標に、水素の農業利用がありました。
水素水を使った水耕栽培には、様々なメリットがあります。
コンビニやスーパーで販売しているカット野菜は消毒液に浸けていることはご存知でしょうか?
消毒液を落とすためになんども水洗いするので、水溶性のビタミンは溶け出してしまいます。
水耕栽培野菜も、菌の繁殖を防ぐための消毒はかかせません。
水素を使うことで消毒液や薬品を使わずに済む可能性があります。
根腐れせず、育てやすいので、家庭でもより簡単に栽培できます。しかも、育てた野菜は還元力のある野菜になります。
私の夢はマンションでもいつでも新鮮な野菜を採って食べられる。朝、コンビニの野菜売り場でイチゴを摘んで食卓にのせられる♪頭にあるのはそんな光景です。
ちなみに、一足お先に我が家はすっかり室内菜園ができました。
食べごろのスプラウトを食べるのに必死です^ ^
ちょっと作りすぎたので、タネを撒く間隔を考えなくては…
豆苗のタネ。
芽が出てきました。
ひとつだと可愛いものです♪
集まるとワサワサです!!
いや、本当にあっという間に森になりました。
どこまで伸びるかみたい気持ちを抑えて収穫^ ^収穫した豆苗は水素水でさっと濯ぎました♡
また芽が出てくるのか?楽しみです♡
ランチにいただいたウニで生クリームのウニ&豆苗スパゲティ。この時は一番柔らかい芽だけを使う贅沢!!
夜は、やはりいただいたウニでウニ丼と、豚肉をオリーブオイルで炒めて余熱で豆苗を炒めました♡
高校生の息子にも大好評♡家庭菜園をしてまたひとつ発見。
買い物が減ります。野菜が食べきれないほど家で大きくなっているので(^^;;
家の野菜最優先でメニューを考えると野菜の購入量が予想以上に減ります!!
買い物荷物が軽くなって助かります♡