真っ赤な宝石、いちご。
今日ね、スーパーのクーポン使って2割引でゲットしてきましたー♡
こんなに喜んでくれるの?ってくらいムスメたち興奮して食べてるよ(笑)
やっぱりイチゴって特別なご褒美みたいな果物だもんね。(つまり、めったに出ないと。笑)
甘酸っぱくて美味しいねー。
幸せな気持ちになるわ。
子どもの頃は今ほど甘いいちごじゃなかったからさ、砂糖と牛乳かけて、スプーンの背で潰してイチゴミルクにして食べてた。
これがなんとも美味しかったんだなー^^
潰すときにツルッと滑って、イチゴも牛乳も器からバシャーッて飛び出す事故も頻発してたな(笑)
量が減ってめっちゃ凹むんですよね、だからその後はめっちゃ慎重に職人かのようにイチゴ潰し作業をする。
兄妹みんな真剣勝負って感じだったな、思い出すだけで笑えるな。
食べ物の記憶に色んな思い出がくっついてて、それを数十年後に思い出すっていいなーって最近よく思います。
この前もね、20代の女性が
【私にとってのお袋の味は、トイロさんのレシピの煮込みハンバーグで、誕生日には必ず作ってもらってたんです。来年私も出産するので、同じように子どもの誕生日には煮込みハンバーグ作ってあげたいです!】
そんなことを言ってくれたんですよ。
泣くでしょ。
ホントにホントーに嬉しかった!!
彼女のお母さまが13年前からブログ読んでくれてるそうで、当時小学生だった女の子がお母さんになって味を受け継いでくれる、自分の知らないところでそんな素敵なドラマが起こってるなんて、凄いことだなって。
こういう嬉しい出来事が私にパワーを与えてくれるんですよね、ほんと。
頑張ってきて良かったと思える瞬間です^^
みなさんの日常に寄り添えるような、そんなレシピや情報をこれからも綴っていきたいです。
イチゴから随分話が脱線しました(笑)
さあ、週末がやってきますよ。今週もあと少しだ!一緒にガンバロー♪