日曜日の朝食は、オープンサンドとレスカ。
あ、レスカっていうのはレモンスカッシュのことね^^
自家製レモンシロップを作ったんです。
先日、とっても大きくてまん丸なレモンをいただいたの。
お庭になったというそのレモン、もちろん無農薬!
皮にちょっと爪を入れるだけで、爽やかな香りが弾けて幸せな気分に^^
消毒した瓶に、皮をよく洗って薄切りにしたレモンと砂糖を交互に入れます。
私は蜂蜜も入れて作るのが好きです。
コクが出て美味しくなるんですよ〜^^
これで、常温においておけば数日で出来上がります。
毎日、清潔なスプーンで、底に溜まった砂糖を溶かすように軽く混ぜる作業をすれば4日で出来上がりました^^
とっても爽やかでいい香り、甘〜い自家製レモンシロップです♡
これで作るレモンスカッシュが美味しい!
炭酸水との相性抜群です。
シュワシュワ〜!!!
甘く浸かったレモンは、皮ごとムシャムシャ食べられます。
丸ごとレモンを楽しめるドリンクです。
レタスとベーコン、スクランブルエッグを乗っけたオープンサンドとレスカ、なんだかとっても爽やかな朝食となりました^^
自家製レモンシロップの詳しい作り方は、こちらに書いています。
料理にも使える便利なシロップです。ぜひ作ってみてくださいね。
トイロノートの今日のレシピは、中華風コーンスープです。
市販のコーンクリーム缶詰を使うので、とっても簡単!!
中華風のとろとろのコーンスープ、体が中から温まる一品です。
今夜の夕食に、どうでしょうか^^
ぜひお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
簡単中華のレシピをいくつかピックアップ!
日曜日、楽しくお過ごしください^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。