昨日、スポンジケーキを焼きました^^
私の自慢のふわふわしっとりスポンジケーキ。
基本のレシピはこれです↓
今回はココア風味にしました。
15cmの使い捨ての紙型を使用します。(100円ショップで購入)
分量はこんな感じです↓
【15cm(5号サイズ)のココアスポンジ】
卵 L3個 (正味180g)
上白糖 50g
*薄力粉 45g
*ココアパウダー 5g
*コーンスターチ 15g
生クリーム 30g
(*は合わせてふるう)
170度で30〜35分焼成
とってもよく膨らんでくれました〜^^
焼きあがったら逆さまにして冷まします。
粗熱が取れたら、ラップをかけて完全に冷ますとしっとり感が維持されます^^
アクリルルーラーをガイドにして、1cm厚さにスライス。
綺麗に焼けました〜♡
1cmスライスが綺麗に4枚も取れます〜!
この写真の方が、より柔らかさが伝わるかな^^
すごくしっとりしてるので、簡単に破れたりしません。
ココアの風味も優しく付いている程度なので、どんなケーキにも合いますよ。
このスポンジケーキを使って、ケーキを作っています。
午後から仕上げ。
せっかくスポンジがうまくいったのに、ちょっと今回色々トラブルがあって
ケーキの完成度が非常に心配です・・・(^_^;)
どうにか完成できるといいのだけれど・・・。頑張ります。
スポンジケーキは、本当に私が何度も何度も焼いて、一番失敗しにくい方法をアップしています。
クリスマスに向けて、今から何回か練習したらいいかもですね♪
何度も焼くことでコツがつかめるはずです!
スポンジはラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍も可能です。
まるごとバナナみたいなの作ったり、パフェにしたり、いろんな使い方が楽しめますよ^^
先日、アップした、カップケーキサイズに焼いてデコレーションを楽しむのもおすすめです。
型がなくても、100円ショップの使い捨て紙型で上手に焼けるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。
トイロノートの今日のレシピは、ドライカレーです。
たくさんの野菜が入る我が家のドライカレーは、子供も私も大好物〜♡
ご飯にかけるのはもちろん、パンに乗せるのもおすすめ!
作り置きして冷凍しておくこともできるので、ぜひお試しください。
レシピはこちらです↓
さあ、ちょっと買い出しに行って午後から一気に全てを仕上げるよ〜!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。