DSCF3273.jpg

昨日、スポンジケーキを焼きました^^

私の自慢のふわふわしっとりスポンジケーキ。
基本のレシピはこれです↓


今回はココア風味にしました。
15cmの使い捨ての紙型を使用します。(100円ショップで購入)

分量はこんな感じです↓

【15cm(5号サイズ)のココアスポンジ】
卵 L3個 (正味180g)
上白糖 50g
*薄力粉 45g
*ココアパウダー 5g
*コーンスターチ 15g
生クリーム 30g
(*は合わせてふるう)

170度で30〜35分焼成

とってもよく膨らんでくれました〜^^
焼きあがったら逆さまにして冷まします。

DSCF3261.jpg

粗熱が取れたら、ラップをかけて完全に冷ますとしっとり感が維持されます^^

DSCF3263.jpg

アクリルルーラーをガイドにして、1cm厚さにスライス。

DSCF3269.jpg

綺麗に焼けました〜♡
1cmスライスが綺麗に4枚も取れます〜!

DSCF3281.jpg

この写真の方が、より柔らかさが伝わるかな^^
すごくしっとりしてるので、簡単に破れたりしません。
ココアの風味も優しく付いている程度なので、どんなケーキにも合いますよ。

DSCF3276.jpg

このスポンジケーキを使って、ケーキを作っています。
午後から仕上げ。

せっかくスポンジがうまくいったのに、ちょっと今回色々トラブルがあって
ケーキの完成度が非常に心配です・・・(^_^;)
どうにか完成できるといいのだけれど・・・。頑張ります。


スポンジケーキは、本当に私が何度も何度も焼いて、一番失敗しにくい方法をアップしています。

クリスマスに向けて、今から何回か練習したらいいかもですね♪
何度も焼くことでコツがつかめるはずです!

スポンジはラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍も可能です。
まるごとバナナみたいなの作ったり、パフェにしたり、いろんな使い方が楽しめますよ^^

先日、アップした、カップケーキサイズに焼いてデコレーションを楽しむのもおすすめです。

型がなくても、100円ショップの使い捨て紙型で上手に焼けるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。


トイロノートの今日のレシピは、ドライカレーです。

20151125-104515-0.JPG

たくさんの野菜が入る我が家のドライカレーは、子供も私も大好物〜♡

20151124-164652-0.JPG

ご飯にかけるのはもちろん、パンに乗せるのもおすすめ!
作り置きして冷凍しておくこともできるので、ぜひお試しください。

レシピはこちらです↓


さあ、ちょっと買い出しに行って午後から一気に全てを仕上げるよ〜!!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg



コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!





良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!