豚しゃぶ肉を昨日買いすぎたため(笑)昼間の煮物以外に、ナスの豚巻きも用意しておきました。
皮を縞目にむいたナスを輪切りにして、豚しゃぶ肉を巻きつけております〜。
薄いので巻いた後にぎゅっと握れば粉をまぶしたりの必要はありません。
塩こしょうを両面にして、じっくりじっくり焼いて行きます。
こんがり焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにするといいですよ〜^^
ナスの豚巻きがメインおかず!
かぶりつくと、ナスから豚肉の旨味を吸った水分がじゅわ〜っと口の中に溢れて美味しいです◎
ブロッコリーは、塩ゆでにしておいたものを胡麻和えにしました。
塩ゆででブロッコリー自体に味が適度な塩味が付いていたので、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1、白すりごま大さじ1、だし汁(味噌汁に使った出汁を使用)を適量加えて味を少し薄めてから和えました。
ブロッコリーは味が馴染みやすいので、少し薄いくらいの味付けの方がパクパク食べやすいです^^
胡麻和え、大好き!
お味噌汁は、昨日の鍋の残りのオレンジ白菜、白ネギ。
白菜大好きな娘たちなので、よく味噌汁にも登場します。
このお味噌はお友達のお手製です。
とっても美味しいんですよ〜^^
来年は私も一緒に作るつもりです。今から楽しみだな。
色が濃いけど、味はとってもまろやか。
優しい味で、娘たちも美味しい美味しいと喜びます。
あとは、今日のお昼に紹介した大根と豚肉のコンソメ煮。
昨日のお刺身が余った分をヅケにしておいたもの。
これは、ご飯を最後少し余らせて、出汁茶漬けにして食べました〜^^
週の初めはモリモリ食べて一週間分のパワーを蓄えないとね!
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした〜。
明日のために、キッチンで少しずつケーキの準備を進めています。
みんなが寝静まったら、集中して一気に作業したいな〜。
・・・私も寝落ちなければいいんだけど、体力が落ちてるからな〜(笑)
夜は随分寒さを感じますね。そろそろヒートテックの出番かしらね。
最近は、子供達の寒さ対策のファッションアイテムを探したり買ったりしています。いいの見つけたらコレクションに随時追加してます。
器も寒い季節の方が欲しくなっちゃうんだよね。こちらもよかったらチェックしてくださいね。
それでは、風邪ひかないように、温かくしてゆっくりお休みください。
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。