鍋野菜がたくさんあったので、お雑煮を作りました。
お正月のイメージのあるお雑煮ですが、我が家はみんな大好きなので一年を通して作ります。
特に、白菜や大根の美味しい寒い季節には登場回数が多くなります^^
最近では、シャトルシェフで作るんです。
保温調理で野菜はトロトロ、お肉はホロホロ、本当に美味しくできるんですよ〜。
このお鍋です↓
大きな鍋にたっぷり作って、小腹が空いたときや朝食にも食べます。
白だしで簡単に作る場合のレシピです。
水1500mlに対して白だし大さじ5、みりん大さじ2、酒大さじ2。
白菜1/4玉、人参1本、大根1/4本、白ネギ2本、そして鶏もも肉のぶつ切り400gほど。(お肉はもっと入れてもいいです!)
野菜はザクザクと切って鶏肉と共に鍋に全部入れて煮立たせます。
アクが出るので丁寧に取り除いて5分ほど煮立てたら火を止めてシャトルシェフにセット。
あとは、そのまま5時間くらい置いておけば調理終了。
私は夜寝る前に用意して、朝には完成という感じの流れが多いかな^^
朝、鍋のお出汁を味見して、白だしや塩で味を整えます。
電子レンジで柔らかくしたお餅と共に器によそい、柚子皮をあしらえば出来上がり〜!
鶏肉で作る、我が家のお雑煮。
鶏の旨味が野菜にもしっかりしみていて、本当に美味しいです。
野菜もたくさん摂れるし、体も中から温まるし、いいことしかない^^
最近は鶏もものぶつ切りをよく使います。
この方が美味しいお出汁が出るんです!!
鶏肉もホロホロに柔らかくなってて、箸で骨から簡単に外せるようになってます。
お正月に限らず、これからの寒い時期に大活躍するお雑煮。
よかったらみなさんも作ってみてくださいね。
白だしを使わない通常のレシピはこちらです↓
お餅を電子レンジで柔らかくする方法↓
柚子皮は冷凍ストックでいつでも使えるようにスタンバイ↓
シャトルシェフについては、こちら↓をぜひご覧ください^^
トイロノートの今日のレシピは、タコとセロリのガーリック炒めです。
短時間でパパッとできるヘルシーおつまみ。
お酒にも合うけど、炒めサラダという感じで食べてもらえると思う!
セロリが苦手な友人も、これだと一人でペロリと食べられた!とメールをしてきてくれました(笑)嬉しいなー。
セロリってあまり一度にたくさん食べないですよね。
家族が苦手だからと、買わない人も多いと聞きました。
そんな人にこそ、作ってみて欲しい一品です。
ぜひ、今夜の食卓に並べていただけると嬉しいです。
レシピはこちらです↓
日曜日。
せっかくのお休みなのに、今日のお天気はあいにくの【くもり】。
今週は娘の期末試験もあるので、試験勉強を邪魔しないように
家でおとなしく過ごしたいと思います^^
どうぞ楽しい日曜日をお過ごしください♪
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。