第8回全国醤油サミットinかとり
更新日:2018年11月13日
全国の醤油産地自治体や醤油醸造事業者が集まる全国醤油サミットが、香取市で開催されます
全国醤油サミットとは
日本の食文化の原点である「醤油」に着目し、「醤油」を活かしたまちおこしを図ることを目的として「醤油産地市町村協議会」が平成19年に設立されました。この協議会では、各地域で大切に育ててきた「醤油」を全国・世界へ情報発信し、和食に不可欠な調味料である醤油への理解及び消費の拡大に資するとともに、今後の醤油文化の更なる発展と中小企業の振興を図ることを目的としています。
協議会が設立された平成19年10月に発起人の1人である和歌山県湯浅町(醤油発祥の地とされる)にて第1回となる全国醤油サミットが開催されました。以降、サミットでは醤油にゆかりのある自治体や醸造事業者が参集し、「醤油」や「食文化」についての情報交換や交流を深め、地域活性に活用しています。
開催スケジュール
内容 | 会場 | |
---|---|---|
平成30年11月16日 | 全国醤油産地市町村協議会総会 | 香取神宮社務所 |
基調講演 | 香取神宮社務所 | |
歓迎レセプション | 与倉屋大土蔵 | |
平成30年11月17日 | 工場見学 | ちば醤油 |
市内視察 | 香取市内 |
本醤油サミットは、基本的に自治体会員、醤油醸造事業者で構成される賛助会員および関係者で執り行われます。
なお、基調講演に関しては一般席がございます。
基調講演
- 日時 平成30年11月16日(金曜日) 午後3時10分から(午後3時より受付開始)
- 会場 香取神宮社務所内 鶴の間
- 講師 一般社団法人日本食文化会議 理事長 松本 栄文 氏
- テーマ 和食の“和”について
- 申込 お電話にて商工観光課商工企業誘致班まで
電話番号:0478-50-1212
※事前申込制となっております。募集定員に達した場合は、募集を締め切らせていただきますのでご了承ください。
発酵フォーラム
本サミット開催に併せて佐原商工会議所の主催、一般社団法人日本食文化会議の共催により、11月17日(土曜日)、11月18日(日曜日)の2日間、発酵フォーラムが開催されます。与倉屋大土蔵にて、「発酵食品等のセレクトショップ」、「利き醤油ワークショップ」、「名家の雑煮コーナー」等の企画を用意しています。また、佐原商工会議所にて、料理本の有名著者が集結する佐原発酵シンポジウム(17日のみ)が開催されます。詳細は下記のチラシをご覧ください。
チラシ表面
チラシ裏面
お問い合せ・お申込み
佐原商工会議所
電話:0478-54-2244
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このページの作成担当
生活経済部 商工観光課 商工班
〒287-8501 千葉県香取市佐原ロ2127番地 (市役所3階)
電話:0478-50-1212 ファクス:0478-54-2855