レタス・葉もの野菜系
レタス
(グレートレイクス)
シャキッとした食感で食べやすい定番レタス。
レタス
(ジェンティリナグリーン)
鮮やかな緑色のミニフリルの葉先を持ち、やわらかな食感。
レタス
(サラダボウルレッド)
エンジ色が鮮やかな切れ込みの入った葉が特徴。
サラダ菜
葉は丸く鮮やかな緑色でやわらかい食感。サラダにするとおいしい。
サンチュ
葉が大きく、ボリューム感のある口当たり。焼肉のほか、サラダなどにも。
春菊
葉は肉厚でやわらかく淡い緑色で独特な香り。
水菜
軸は白く葉は鮮やかな緑色でシャキッとした食感。
新芯菜
菜の花より甘みが強く、蕾・花ごと食べる。おひたしや炒め物に。
わさび菜
やわらかくギザギザした葉が特徴で、ピリッとしたさわやかな辛みを持つ。
野沢菜
野沢菜漬けで有名。新感覚でサラダでも野菜炒めにも使える。
チンゲン菜
葉柄部分は加熱してもシャキシャキした歯ざわりで、中華料理には欠かせない。
大葉
和食でお馴染みの大葉。上品な芳香で薬味や料理の彩りに。
大和真菜
奈良に伝わる大和伝統野菜。まろやかで、おひたしにも煮炊きにも。