寒くなってくると増える鍋料理。
鍋料理に春菊を買ったものの、子供があまり食べてくれず余った〜なんてこと、よくありますよね。
私も子供の頃は、いらない草だと思ってたけど(笑)
今は、あえて春菊を買って調理するくらい、大好きな野菜となりました^^
そんなあまりがちな春菊を使ってさっと出来る一品、卵とじのレシピをトイロノートに追加しました。
春菊は食べやすい長さにカットしてスタンバイ!
白だしを使っただし汁の中にカットした春菊を入れて軽く煮立てます。
春菊はすぐに火が通るので30秒ほどでOK!
しんなりしたところで、溶き卵を流し入れます。
たったのこれだけで出来上がり〜!
春菊の卵とじ♪
思い立って5分もかからずに出来る一品は、朝食や一人ランチ、お酒のおつまみにピッタリ!
白だしを使うと、見た目は薄そうでもしっかり味がつくので、味見をしてお好みの濃さに調節してくださいね。
私は汁物として食べるのが好きです。体も温まるしね〜^^
二人分ってレシピに書いてますが、一人でぺろっと食べちゃいます(笑)
出汁を少し濃くしてご飯を加えて雑炊風にして食べるのもおすすめなんです。
いきなり締めの雑炊を食べてるような気分になれます(笑)
きのこ類や薄切りにした大根、人参などを加えて具沢山で作ったり、
水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵でとじて丼にしたり、
野菜を楽しめる一品となっています。
ママたちの一人ランチにもオススメです!
ぜひ余った春菊・・・と言わず、あえて春菊を買って作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
この器、とっても気に入ってます^^使いやすいですよ〜♪
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジであっという間にできるタマゴサラダです。
通常、卵を電子レンジで加熱するのは危険なのでタブーです。
が、しっかりと注意事項を守ってレシピ通りにすれば大丈夫^^
忙しい朝に、ゆで卵を作る時間がないときでも
電車レンジで1分ちょいの加熱でタマゴサラダができちゃうのですごく便利なんです。
朝から卵サンドだって楽勝です!
応用として、ピクルスやラッキョウのみじん切りと合わせてタルタルソースも出来ます。
フライや、チキン南蛮の時にはこのタルタルソースが大活躍です。
レシピの中に記載してある注意点をしっかり読んで、作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
これから、昨日作ったマロンペーストでおやつ作りをしようと思っています。
娘たちが帰ってくる時間に出来上がるように、頑張るぞ〜^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。