少し前のことですが、スイートポテトを作りました。
いただきもののお芋をた〜っぷり蒸したあの日。
安納芋も含まれていて、2、3種類のサツマイモのブレンド。
柔らかくなるまでじっくり蒸してからマッシュしました。
ちょっと芋の繊維が気になったので、面倒とは思いつつも
美味しいものを食べてもらいたい一心で、頑張って全部裏ごししました〜!!
サツマイモ、正味1.2キロ!!結構しんどい作業でしたー(笑)
でもでも!!これだけの繊維質が!!
やっぱりこれがあるとないとでは、口当たりが全然違ってきますよね。
食べてくれる人のことを想うと少々大変な作業でも頑張れるものです^^
裏ごししたサツマイモ、これだけでもめっちゃおいし〜♪
滑らかってこういうのだよね〜って感動してしまいました♡
冷えてると作業しにくかったので、別容器に移してレンジで少し温め直してから作業再開。
まずは、てん菜糖を120g加えました。
サツマイモの重量に対して10%の砂糖にしています。てん菜糖の優しい甘さが好きです。
そこにバター80gを加えて溶かすようにして混ぜて。
さらに生クリームを100ml。
私が愛用している乳脂肪分35%の生クリームを使用。
あとは卵黄を2個加えて全体をよく混ぜて。
これで滑らか〜なスイートポテト生地(サツマイモクリーム)の出来上がり。
私の作るのは、少し緩めというか柔らかいタイプ。それがフワトロ食感にする秘訣です!
このクリームだけ食べても、エンドレスで手が止まらなくなるくらい美味しいのですが!!
今回は、紅玉の甘煮と組み合わせて、甘酸っぱさを加えたスイートポテトに。
アルミカップに、甘煮を少しずつ入れて行きます。
その上に、大きめの口金でサツマイモクリームを絞ってから、表面に優しく卵黄水(卵黄を少量の水で伸ばしたもの)を塗ります。
200度に予熱したオーブンで10分ほど焼けば出来上がり〜!!
お芋のフワトロと、りんごのシャキッと感がベストマッチ!
アップルスイートポテト♡
見た目も可愛いですよね^^
ほんのり温かいうちが、より滑らかで美味しいんです。
ノーマルなスイートポテトも娘が食べたがるかなと思って作りました。
柔らかいサツマイモクリームですが、手を水で濡らしてから丸めると、割と手にくっつかずに出来ます。
コロンと丸めてカップに入れて、卵黄水を塗ってから表面に黒ゴマをパラパラと。
純粋にお芋の味を楽しめるスイートポテト、こちらも大好評でした♡
みんなから『この滑らかさがすごくいいね』って言ってもらえて
頑張って裏ごしした甲斐があったな〜としみじみ思ったのでした。
お芋掘りとかで、サツマイモをたくさんもらったりすることが多い季節。
よかったら、フワトロスイートポテト、作ってみてくださいね。
この量だと多いかもしれないので、半量くらいが作りやすいかな。
【スイートポテト生地】(作りやすい分量)
サツマイモ(蒸したもの) 正味600g
砂糖 60g
バター 40g
生クリーム 50ml
卵黄 1個
トイロノートの今日のレシピは、火を使わないから子供も作れる!フルーツヨーグルトゼリーです。
カレーの日のデザートとかにいいですよ^^
ほんとにびっくりするくらい簡単なので、よかったらお試しください♪
レシピはこちら↓
週末は、カレーで手抜きしながらもみんな喜ぶ、そういうのもどうでしょうか♡
昨夜は久しぶりに賑やかに友人たちと飲みました。
楽しかったな〜^^何も考えずに、ただただその時間を楽しむって最高ですね。
体は疲れていたけれど、心がリフレッシュできました♡
そのせいか、今日は早起きしたけれど目覚めスッキリ!!
午後からはお休み取れそうなので、天気もいいことだし散歩しようかな。
行楽日和の今日、紅葉狩りなんかもいいかもな〜♪
みなさんも楽しい週末をお過ごしください。
今週も一週間、本当にお疲れ様でした!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。