今日は西部ガスの料理教室でした。
10名の生徒さんと一緒に料理をしました^^
西部ガスのオープンキッチンで、2班に分かれて作業をしていただきます。
みんなで調理するので、初心者さんや料理が苦手という方も全然大丈夫ですよ〜♪
食材の準備、計量はスタッフが事前に全てやってくれているので、
皆さんは純粋に調理を楽しんでいただくことが出来ます。これ、とても嬉しいですよね。
【今日作ったもの】
・一次発酵のみ・フライパンで焼くチーズナン
・ルウ不使用のチキンと野菜のあっさりカレー
・りんごの甘煮
・アップルシナモンバターケーキ
・クラッシュコーヒーゼリーミルク
西部ガスで料理教室をするようになって6年くらいになりますが、今回初めてパンを取り入れてみました。難しそう、めんどくさそう、そういうイメージを払拭できればいいなと思って^^
みんなで手ごねをして作りましたよ〜!!とっても楽しかった!
りんごはまず甘煮を作って、その甘煮をたっぷり入れたバターケーキを作りました。
私が何年も焼き続けて追求してきたしっとりとしたきめの細かいバターケーキの生地作りを伝授したのですが、皆さん本当にお上手でした!!
作業が結構多くて大変だったと思うけど、こんなに素晴らしいお料理が完成〜!!
焼きたてのチーズナンは外はカリッと、中はもっちりとしていて、挟んだチーズがビヨ〜ンと伸びて、楽しくて美味しかったですね〜^^
フライパンで表面を香ばしく焼いたパンは、オーブンで焼くのとはまた違う味わい。
野菜たっぷりのヘルシーカレーとの相性も◎
バターケーキは、みなさん感動するほどしっとりと美味しく出来上がっていました。
りんごの食感もシナモンの香りも良く、今まで自分が作っていたものとは全然違う!と言っておられた方も^^
焼きたてであの美味しさだから、明日はもっともっと味が馴染んで美味しくなってるだろな。
クラッシュコーヒーゼリーミルクは、コーヒーゼリーをアガーで作って、
グラスにスプーンで崩し入れてからミルクを注ぎます。
喉ごしの良いゼリー、これも大好評でした!!
見た目がオサレだし、何よりも簡単にできるところがいいですね。
パンはこねるし、バターケーキはフィリングから作るしで、作業が多く大変だったとは思いますが、
今日の生徒さんたちの元気で明るいこと^^
みなさん、最初こそ少し緊張していらっしゃいましたが、終始ワイワイ賑やかに楽しんで料理をしてくださっていました。
私も本当に楽しかったな〜♪
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
そして、本当にお疲れさまでした。
またお会いできるのを楽しみにしています!!
西部ガスの料理教室は、次回がちょっと先になります。
決まり次第お知らせしたいと思います^^
とりあえず今年の開催分は終了です!
また来年、みなさんと一緒にお料理する機会がもてますように。
怒涛の一週間が終わりましたーーー!
今週はほんと、自分の余裕が全くなくて肉体的にも精神的にも大変でした。
でも、ちゃんと全てやり遂げることが出来たので、いまはすご〜く心が満たされていて心地よい疲れに包まれています。
今夜は自分へのご褒美に、美味しいお酒が飲みたいな♪
みなさん、今日も一日お疲れさまでした!
楽しい週末をお過ごしくださいね。
チーズナンは、とても簡単なのでこの週末でお子さんと楽しんでいただくのもオススメです。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
コーヒーゼリーはぜひアガーで作って、週末のおやつにどうぞ^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。