作りおきしておいたものや、冷凍ストックなど、あるもので晩ごはん。
レンコンは久しぶりにきんぴらをたっぷり作りました。
スライサーで薄めに切ったレンコンと人参。食感も楽しいし、調理時間も短くすみます。
お弁当にも使えるので小分け冷凍しました。
刻んで混ぜご飯にしたり、卵焼きの具として巻くのも美味しいんですよ^^
このレシピ↓、クックパッドの方では殿堂入りしております〜!
揚げ物の自家製冷食が常に何種類か冷凍庫にあります。
エビカツをそろそろ使い切りたかったので揚げました。凍ったまま油の中に入れて180度で4分ほど。
あっという間にサクサク&ぷりふわのエビカツが出来あがり〜。
レタスにはスライスしたキュウリと、サラダ用の海藻ミックスを混ぜて。
少し前にたくさん作った海老芋の煮物、今日レシピを紹介したいんげんのごま和え、北九州の名産品でもあるかば田の明太子、わかめと大根と白ネギと豆腐のお味噌汁。
ちょこちょこ作りためておくと、なかなか立派な食卓になるものですね〜。
私がよく言う【頑張り貯金】。
できる時に少し余分に頑張っておくと、いつかピンチの日に引き出せる貯金が出来ます。
【あの日頑張ってくれた自分】に感謝する日が必ずくるので、決して無駄にはならない^^
この考えを持つようになって、仕事で忙しい日が続いても、なんとか家事もうまく回るようになりました。
そりゃ、自分がゆっくり休む時間はなくなってしまいますけどね。
家族の健康は自分の手にかかってると思うと、今、この時期は頑張るべきだなとも思うんです。
ただ、毎日全力はしんどいから、上手に手を抜いたり頑張り貯金を活用したいなと^^
力まず作れる料理、頑張りすぎない家事・育児で行きたいですね。
そういうものをこれからも提案したいと思います。一緒に頑張りましょう♪
今日も1日、お疲れさまでした!!
温かくしてゆっくり休んでくださいね^^