つきたて餅を買ったので、休日のおやつに食べました。
お餅は焼いて食べるのも勿論大好きですが、どちらかと言うと私はトロッと柔らかいお餅が好きなので毎回電子レンジで柔らかくしています。
食べやすい大きさに切って水とともに耐熱容器に入れて電子レンジにかけるだけなので楽チン♪
その方法については、知恵袋の方に書きました↓
柔らかくなったお餅は、まずはやっぱりきな粉餅にして食べたい!!
黒豆きな粉があったのでお砂糖を加えて混ぜてスタンバイしておきました。
お皿の上にきな粉を少し敷いてから、湯を切ったお餅を乗せます。
上からもきな粉をたっぷりかければ出来上がり〜!!
トロッと柔らかく、甘いきな粉餅♡
濃いめに入れた緑茶との相性抜群!!ペロッと食べちゃいますね〜(笑)
娘たちが大好きなのは、海苔しょうゆ餅!
砂糖じょうゆをスタンバイします。しょうゆに砂糖を加えるだけです。お好み量で^^
そこに、柔らかくなったお餅をくぐらせます。
この状態で、上にバター乗せて食べるのも最高〜!!
でもやっぱり海苔に巻きたい!!
一口サイズにお餅をカットしてるので、海苔にも巻きやすいです◎挟むって言う感じですね。
一口で食べると喉につまらせたらいけないから、半分くらいに噛み切って食べてね〜って言うと、みんな餅をビヨーーーーンと伸ばして楽しそうに食べます(笑)
これもホントに美味しいから毎回絶対お願いされます。
これから年末年始に向けて、お餅を食べる機会も増えてくると思うので
よかったら電子レンジで柔らかくして食べてみて下さいね。
あ、そうそう。つきたてのお餅って柔らかくていつまでもそのままであってほしいですよね。
ただ、1日経つとカチカチになっちゃいます。冷蔵庫に入れてもね。
なので、買ったその日のうちに一個ずつラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存するんです!
これで食べたい時に常温解凍すれば、またつきたての柔らかさに戻るんですよ〜♪
出来立てで冷凍、これがおすすめです^^
お餅はこれらの食べ方もおすすめです↓
トイロノートの今日のレシピは、さつまいもと鶏肉の煮物です。
週の初めの作りおきに、お弁当おかずにおすすめの一品です。
優しい味わいの煮物、ぜひ今晩のおかずにどうぞ〜♪
レシピはこちら↓
さあ、新しい一週間が始まりました!!
私もこれから打ち合わせに出かけてきます^^
今週も一緒に頑張りましょうね♪