2005年2月10日に漬けました。
スーパーでジャム用のイチゴを買ってきて漬けました。500グラム、氷砂糖は控えめに100g、甲類焼酎900mlです。
12.いちご酒
2005年3月28日です。
色がすっかり抜けています。
右の写真は比較のためです。
キッチンペーパーで濾すと、赤いきれいないちごリキュールが完成しました。
香りがよくておいしそうです。冷蔵庫で冷やして夏にオンザロックで飲みました。最高です。
味、香り、色3拍子揃っています。
次の分を仕込みました。
2007年5月11日、漬けてから1ヶ月と1週間経過しました。
前回より少し早いのですが、気温が25度と夏日になったため、イチゴを出して瓶詰めしました。色・味・香りと3拍子揃ったイチゴリキュール2度目の完成です。
今度は、オリジナルラベルを貼って見栄えも一段と良くなりました。