ごはんジャパン 本物を探す旅へ~長野県 信濃くるみで“くるみパン"作り~
2018年11月3日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2018年11月3日(土)
次の放送>
最終更新日:2018年11月1日(木) 18時15分
今注目のパン職人・伊原靖友さんと芳本美代子が長野県東御(とうみ)市へ。ほのかな甘味と上品なコクがある国産の“信濃くるみ"を使って、くるみパンを焼き上げる!!
◇番組内容
国産くるみの生産量が一位の長野県。中でも一大産地である東御(とうみ)市を、パン作りのグランシェフ・伊原靖友さんと女優の芳本美代子が訪問。くるみ農家を訪れ収穫をお手伝いする。その重労働に驚きながらも、収穫したての実を生で食べてみると・・・そのクリーミーな味わいにビックリ!!そんな“信濃くるみ"を使って、伊原さんが今までにないくるみパンを焼き上げる!収穫後、一般的なくるみは70℃の熱風をあてて短時間で乾燥させる“火力乾燥"で仕上げるが、信濃くるみは低温でじっくり水分を飛ばす“自然乾燥"。そのため風味を損なわず、まさに“生きたくるみ"を作り出すことができるという。そんな信濃くるみを使って、伊原さんが自分の店から焼き窯を運び込んでパンを焼くことに!!いったいどんなパンが出来上がるのか!?そのくるみパンのおいしさの秘密とは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 芳本美代子(女優)、伊原靖友(『パン焼き小屋 ツオップ』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
人物情報
<前の放送
2018年11月3日(土)
次の放送>