トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

4930人が見たい!

みんなの感想 32

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~長野県 信濃くるみで“くるみパン"作り~

2018年11月3日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2018年11月3日(土)

次の放送>

最終更新日:2018年11月1日(木)  18時15分

画像

今注目のパン職人・伊原靖友さんと芳本美代子が長野県東御(とうみ)市へ。ほのかな甘味と上品なコクがある国産の“信濃くるみ"を使って、くるみパンを焼き上げる!!

◇番組内容

国産くるみの生産量が一位の長野県。中でも一大産地である東御(とうみ)市を、パン作りのグランシェフ・伊原靖友さんと女優の芳本美代子が訪問。くるみ農家を訪れ収穫をお手伝いする。その重労働に驚きながらも、収穫したての実を生で食べてみると・・・そのクリーミーな味わいにビックリ!!そんな“信濃くるみ"を使って、伊原さんが今までにないくるみパンを焼き上げる!収穫後、一般的なくるみは70℃の熱風をあてて短時間で乾燥させる“火力乾燥"で仕上げるが、信濃くるみは低温でじっくり水分を飛ばす“自然乾燥"。そのため風味を損なわず、まさに“生きたくるみ"を作り出すことができるという。そんな信濃くるみを使って、伊原さんが自分の店から焼き窯を運び込んでパンを焼くことに!!いったいどんなパンが出来上がるのか!?そのくるみパンのおいしさの秘密とは!?

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 芳本美代子(女優)、伊原靖友(『パン焼き小屋 ツオップ』オーナーシェフ)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2018年11月3日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表