| この島国に住む日本人と言う民族は その地勢上個人が成り立たない村社会。 長いもの巻かれろ、寄らば大樹の陰。 曖昧模糊で明日は何とかなるだろうと言う楽天的無計画さ。 同じ島国の英国と違い、出る事の不器用さ、語学教育の不憫さ。 相手を理解しないしていない、分かろうともしない。 免許資格学歴にがんじがらめ。 百五十年前まで人為主義だったのに西洋列強の真似で法的社会に鞍替え。 その歪み。 それと日本人は勤勉と思われがちだけど、これも明治以降の事。 怠け者と思われたら大間違い、既にワークシェアリング的な分業化が進んでいた。 性文化も銭湯は混浴だし、同性愛も普通だった。 日曜日とう観念がある様で無い。そりゃキリスト教圏の安息日が日曜日だものね。 大体江戸期まで1日が12時間。盆暮れ正月以外は働くも 天災の大飢饉で一騎や世相に乗じて騒動もあり。 技術立国を標榜する割に技術者を軽視。 並べりゃキリ無いんだけれど和洋混合の不思議な不思議なこの日本文化。 無用の東京オリンピックで過重おもてなしさせられ、阿呆コンプライアンスだの 老齢年金貰えるかも分からん。ジジババで死ぬ迄働け。若年者は携帯端末に毒された。 阿呆の政治屋は相変わらずバカ。役人天国。 創価宗教貴族もあと何年かは改革者粛清と職員リストラ、預貯金と墓苑経営でメシが食える。 天災人災加えどうなるんだろう?? 移住も夢の夢。どこ行ったって同じだしね。 人間の未来。 | |