ハッピーハロウィーン!!!
・・・って言いたかったので言ってみました。
私自身は興味がなくとも子供たちが喜んでくれそうなことはやってみたいと思う性格のため、数年ぶりに坊ちゃんかぼちゃでジャックオランタン作り。
坊ちゃんかぼちゃは、皮をよく洗ってラップをして、耐熱容器に乗せて電子レンジで4分ほど加熱。
先に加熱しておくと、柔らかくなるので包丁が入れやすいです。
そこがメリットであり、崩れやすいというデメリットにもなります(笑)
タネとワタの部分は取り除きますが、実の部分はスープに使うのでスプーンでこそげ落とします。
この時もあまり皮ギリギリまでやっちゃうと、崩れやすくなるので注意〜。
2個坊ちゃんかぼちゃがあったのですが、一個はカットしたら部分的に悪くなってしまってたので容器には使えず・・・。
失敗は許されない状況で、ペティナイフと娘の彫刻刀を使って掘りました^^
先に加熱したおかげで本当に崩れやすくて、終始ビクビクしてましたよ〜。
崩れないように、顔パーツの切り込みをするときはくしゃくしゃと丸めたキッチンペーパーを中に詰めてやったので、何とか崩れずに済みました(^_^;)
適当に切ったけど、なかなか可愛い顔になりました〜。
この坊ちゃんカボチャの中身で作ったカボチャのポタージュ、甘くてと〜っても美味しくて娘たちに大好評ー!!!
使い切りたい生クリームを入れたことで濃厚で贅沢なお味に仕上がっていたので、それがとっても気に入ったようです。お代わりまでしてた♡
今日は帰りが遅くて、ゆっくりご飯作ってあげられなかったけど(カボチャ削る時間があったらもう一品作れよと言いたくなるでしょうが!笑)
みんな大好きなチキンステーキ(オニオンガーリック醤油ソースも作った)やホウレンソウときのこのソテー、おっきなトマト、カボチャのポタージュ、これで十分喜んでおなかいっぱい食べてくれたのでヨシとします!!
「お母さん、忙しいのにリクエストにも答えてくれて、可愛いランタン作ってくれてありがと!!!」
そんな最高に嬉しい言葉が聞けたので、ハロウィンっぽい感じでやってみてよかったな〜と思ったのでした。
みなさんのご家庭でもハロウィン楽しまれましたか^^
クックパッドのつくれぽや、トイロノートの作ったよボタン押し、インスタでタグ付してくれての投稿など、たくさん拝見しました!!
本当にありがとうございます。どれもとっても美味しそうで可愛くて楽しそうでした♡
賑やかな10月最終日を終え、明日から11月です。
だんだん年末へと近づいていき、やたら忙しいシーズンに突入します。あー恐ろしや。
「大掃除にしても年賀状にしても、絶対11月のうちからやっちゃるけんね!!」と意気込んでいます。・・・実現できるように努力します(笑)
とにかく、まずは体調管理をしっかりして、元気に過ごせる11月にしたいですね。
来月も一緒に楽しんで頑張っていきましょうー^^
それではみなさんにとって、明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!