先日、大人のご飯と一緒に作る10倍粥の作り方をご紹介しました。
今回は炊いたご飯を使ってレンジで作る方法をご紹介します(^^)
【離乳食】炊いたご飯を使ってレンジで簡単♪10倍粥の作り方|レシピ
材料
ご飯 50g(小さじ1)
水 200ml(大さじ2)
ご飯 50g(小さじ1)
水 200ml(大さじ2)
( )は少量作る場合の分量です。
今回はまとめて作って冷凍しました。
作り方はとっても簡単!
耐熱容器にご飯と水を入れてご飯をほぐし、
蓋をせずにレンジで加熱します。
(*目安:500wで10分、少量の場合は1分*)
レンジから取り出して蓋をして10分ほど蒸らします。
すり鉢orブレンダーなどを使ってなめらかにしたらで出来上がり!
出来上がったものを小さじ2ずつアイストレイに入れました。
蓋つきのものは蓋をして、蓋がないものは大きいジップロックに入れて冷凍庫に保存。
やっぱり10倍粥はまとめて作るのが便利ですね(^^)
あとがき
(画像はこちらで作成しました)
今回ご紹介した方法は、大人のご飯を炊くついでに作る方法よりも
量ったり、加熱したり、蒸らしたり…
と手間がかかります。
なので大人のご飯を炊くついでに作る方法の方が楽!だと思いました。
でも今回の方法は「10倍粥がなくなったけど冷凍庫に大人のご飯がある!」っていう時に便利。
その時の状況によって使い分けたいと思います(^^)