米大好き茶々丸です!
ここ最近は10キロの米を
旦那・私・子ども(3&1歳)の家族4人で
約3週間で消費するペース。
何が原因かわからないけど、
一時期これが約2週間ペースで…
ちょっときつかった((((;゚Д゚)))))))
それでさ、
私柔らかい米が苦手、
とにかく苦手。
お粥とか雑炊とか
そういう話じゃなくて、
普通の米が柔らかいのが嫌!
冗談抜きで、
うぅ…と気持ち悪くなる。
(※悪阻じゃないよ!)
だからね、
いつも米を炊く時は
本来炊く分から−0.5合分
水の分量を少なくしてる!
3.5合炊くなら3合に
合わせるって感じ(*⁰▿⁰*)
これでちょうど良い♪
家族は誰も文句言わない!
ただし、下の子(1歳)には
別に用意した軟米をあげてる♪
スポンサードリンク
米を炊くのは常に私担当!
なんだけど、
この前珍しく久しぶりに
旦那がお昼ご飯用に
米を炊く機会があって。
この−0.5合の件は
随分前に話してたし、
特に何も聞いてこなかったから
私も黙ってたんだけど…
炊き上がった米が
超柔らかい((((;゚Д゚)))))))
べちゃ…うぅ…。
「水の分量間違ってない?!」
と旦那に確認したら、
「ちゃんと合わせたよ!」。
※ちゃんと→本来の分量に合わせる
違うだろー!!( ̄◇ ̄;)
いや、
本当は正しいんだけどねw
でも、
いつもの固さに慣れてるからか、
旦那も「これはちょっと…」って。
我が家の米に対する
感覚はもはやおかしい?!
皆はきちんと合わせて
炊いてるの?!
それで柔らかすぎないの?!
たまに外食するけど、
そういう時に食べる米は
至って普通に感じる(゚∀゚)
…ってことは、
もしかして我が家の
炊飯器の問題?!w
結構頑張ってくれてるけどね♪
にほんブログ村
人気ブログランキング
柔らかい米は
炒飯にしても微妙だった…。
どうしたものかねー(⌒-⌒; )
米を炊くのは常に私担当!
なんだけど、
この前珍しく久しぶりに
旦那がお昼ご飯用に
米を炊く機会があって。
この−0.5合の件は
随分前に話してたし、
特に何も聞いてこなかったから
私も黙ってたんだけど…
炊き上がった米が
超柔らかい((((;゚Д゚)))))))
べちゃ…うぅ…。
「水の分量間違ってない?!」
と旦那に確認したら、
「ちゃんと合わせたよ!」。
※ちゃんと→本来の分量に合わせる
違うだろー!!( ̄◇ ̄;)
いや、
本当は正しいんだけどねw
でも、
いつもの固さに慣れてるからか、
旦那も「これはちょっと…」って。
我が家の米に対する
感覚はもはやおかしい?!
皆はきちんと合わせて
炊いてるの?!
それで柔らかすぎないの?!
たまに外食するけど、
そういう時に食べる米は
至って普通に感じる(゚∀゚)
…ってことは、
もしかして我が家の
炊飯器の問題?!w
結構頑張ってくれてるけどね♪
にほんブログ村
人気ブログランキング
柔らかい米は
炒飯にしても微妙だった…。
どうしたものかねー(⌒-⌒; )