【ちょっと珍しい秋の初顔合わせ】「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」がうまい【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

秋の旬といえば「さつま芋」。ほっこりとした味わいがいいですよね。今日はちょっと意外な組み合わせ、「カマンベールチーズ」と一緒に炒めた、ごちそうおかずをご紹介します。さつま芋のほくほくの食感と、チーズの濃厚さがクセに! ぜひ作ってみてくださいね。

 

エダジュンの「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」

【材料】(1~2人分)

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  • さつま芋 1本(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個 
  • カマンベールチーズ 3ビース(50g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 10g 
  • はちみつ 小さじ1
  • 黒こしょう 少々 

 

作り方

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1. さつま芋は水で洗って、写真のような乱切りにし、耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど温める。玉ねぎは薄切りにする。

 

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2. フライパンにバターをひき、中火で1を炒める。さつま芋に焼き目がついたら、

 

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カマンベールチーズとしょうゆを入れてサッと混ぜ、皿に盛り、はちみつをかけ、黒こしょうをかける。

※チーズにはちみつをかけて食べることがありますが、あれと同じで、はちみつをかけることで芳醇(ほうじゅん)さがアップします。

 

カマンベールチーズは炒めすぎに注意

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ほくほくしたさつま芋の甘さと、カマンベールチーズの塩気が相性ぴったりの一品です。大学芋とチーズを合わせたのがおいしかったので、そのイメージで作りました。しっかりと味付けされたさつま芋を、チーズがまろやかにしてくれますよ!

カマンベールチーズはとろけてべちゃっとしないよう、炒めすぎずサッと火にかけるのがポイント。ちょっと珍しい秋の初顔合わせ、ごはんのおかずに、おつまみ(とくにワインのおとも!)に、一度ためしてみてください。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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