気温が下がってくると食べたくなるものの一つが茶碗蒸しです。
汁物として、我が家は割とよく作るのですが、何となくめんどくさそうとか大変そう、難しそうというイメージの強い料理なんですよね。
そこで、出来るだけ簡単に、誰でも失敗なく作れるように
これまでのレシピも見直しながら、何度か試作をしてみました。
卵液は白だしを使えばとっても簡単!!思い立ってすぐに作れて、覚えやすい配合に。
卵、白だし、みりん、水、これだけで美味しい茶碗蒸しができます^^
あ、卵を混ぜるのに使っているのがこの便利グッズ。これまでは刃が付いたものを使ってたのですが、ちょっと危険で何度か指を切ったので(笑)これに変えたところ、すごく良くて大活躍してます。
出来上がった卵液は、必ず濾してください。
茶こしでもいいですよ^^とにかくこのひと手間で仕上がりが変わってきます、それくらい重要。
今回の具は、ワカメと鶏肉にしました。
鶏肉は塩で下味をつけています。火が通りやすいように小さめにカットするのがオススメ。
わかめと鶏肉の両方から出る旨味が、茶碗蒸しにぴったりです^^
蒸し器がないっていうご家庭も多いと思うので、鍋か深めのフライパンを使って蒸します。
鍋の底には布巾を敷いて、器がカタカタ動かないようにしてください。これをすると火のあたりも柔らかくなるので上手に蒸せます。
卵液の入っている器に入れてしまわないように気をつけて、熱湯を注ぎます。必ず器の半分の高さまで注いでください。
お湯はやかんやケトルを使って沸かしてください。
私が愛用しているこれ、温度設定も出来るしコーヒーも淹れやすくて毎日大活躍してます。値段もリーズナブルなので、自信を持ってお勧めします〜!
少し湯の温度が下がっているので、再び沸騰させてから、蒸気がしっかり上がる程度の弱火にし、蓋をして加熱します。
鍋の隙間からちゃんと蒸気が上がる、このくらい^^
ただし、あまり激しく沸騰させた状態だと「す」が立ちやすいですし、器の中に湯が入ってしまうので注意してください。
鍋の蓋に、布巾を巻くこともお忘れなく。
これは水滴が器に落ちないようにするためなんですが、布巾がなければ器にアルミホイルを巻くのでもオッケー!どちらかでいいです。
ただ蓋に布巾をする方が、途中で鍋の中の状態を確認しやすいのでオススメです^^
蒸しあがったら、火を消してそのまま蒸らし。
蒸らしが終わったら、火傷に気をつけて取り出します。
すも立たず、とっても綺麗な仕上がり^^
鶏肉とワカメの丼茶碗蒸しの出来上がり!!
大きな器で作って食卓に並べて、みんなで取り分けするのも楽しいものです。
このレシピはトロトロ、ふるっふる、お出汁多めの配合なので、お好みで水の量は調節してください^^
茶碗蒸しは汁物なので、このくらいがいいかなと思いますけどその辺はお好みで。
鶏肉をカニカマにしたり、かまぼこやちくわなんかで作るのもオススメです。
私は三つ葉で作るのが大好きだけど、子供達に不評なので、三つ葉は後乗せです(笑)
大きな茶碗蒸し、一人で思いっきり食べたい!なんて人にもいいでしょ^^
試作中、何度も一人で食べましたが、かなり体も温まるしお腹いっぱいになるのでダイエット中にもいいですよ〜♪
使う器の大きさとか深さとか、材質による熱伝導率の違いで加熱時間は多少違ってくるかもしれないですが、慣れたら絶対誰でも失敗なく出来るはずです!
トイロノートの方には、出来るだけわかりやすく疑問点が出ないように書いたつもりなので、ぜひ作ってみて欲しいです^^
寒い日は、体の中からあったまろう♡
レシピの詳細はこちら↓
少し固めの卵液のこちらもぜひ↓
トイロノートの今日のレシピは、我が家も月末付近で必ず作る!もやしのおひたしです。
安い、簡単、美味しい!!
もりもり食べられるもやしのおひたし、こちらもぜひどうぞ〜♪
レシピはこちらです↓
午前中は他のレシピの試作と撮影、さらに通院したりしてたもんで、今日も更新がちょっと遅くなってしまいました(^_^;)
これから年末に向けて、みなさんと同様、私もいろいろ忙しくなってくるので、ブログは無理しないようにマイペースに書いていこうと思っています。
本当にね、ここ最近痛感してるんですよ、睡眠とか健康の大切さを^^
季節の変わり目だし、体調も壊しやすい時期です。
みなさんも、どうぞお気をつけて。
それではみなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^