殻までそのまま食べられるソフトシェルクラブ・船橋漁港から直送ホンビノス貝

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どの料理でもあう新鮮で美味しいソフトシェルクラブの通販を行っております。

 

ソフトシェルクラブには美容や健康に最適なキトサン・カルシウムがたっぷり含まれています。

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ソフトシェルクラブ(Soft Shell Crab)とは

ソフトシェルクラブとは、柔らかな(Soft)殻(shell)のカニ(crab)を意味する脱皮したてのカニの事です。アメリカでは蟹の水揚げ量の約半分をソフトシェルクラブが占めており、非常に良く食べられている人気の食材です。アメリカの初夏の風物詩とも言える有名なブルークラブや、東南アジアでのマングローブクラブ、マッドクラブなど、様々なカニがソフトシェルクラブとして食用にされています。弊社では、厳正な品質管理の下に飼育された、ミャンマー産のノコギリガザミ(マングローブクラブ)を提供しています。また、弊社は国内に流通しているソフトシェルクラブの多くのシェアを占めている卸売業者ですから、1kgあたり2,700円の格安価格でご提供させて頂いております。

ソフトシェルクラブには、カルシウムをはじめ、様々な栄養素が豊富に含まれています。

カニのような甲殻類は硬い外骨格に覆われていますで、そのままでは成長する事ができません。そのため、古い殻からいったん体液中にカルシウムを吸収してから脱ぎ捨て、新しい殻がまだ硬化する前に水を吸収してその圧力で膨らみ、カルシウムを新しい殻に戻すことで再び硬化して大きくなります。ソフトシェルクラブは、たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分などミネラルも含まれ、糖尿病や貧血の予防などに効果的です。また、タウリンも豊富で、肝臓内の中性脂肪を取り除く働きがあるそうです。

ソフトシェルクラブは、様々なお料理に合います

ソフトシェルクラブは、アメリカ料理をはじめ、和食・洋食・中華・エスニック・イタリア料理・フランス料理などなど、どのような料理にも合い、主食、おつまみ、副菜などなど、バリエーション豊かな料理に仕上がる、栄養豊富な優れた食材です。普通のカニのようにゴミが出なく、殻まで食べられるので、栄養満点です。食べ方としましては、サンドイッチに挟んで食べたり、天ぷらやフライにしたソフトシェルクラブを、巻き寿司や手巻き寿司に巻いて食べるのがポピュラーな食べ方です。洋風にタルタルソース、クリームソース、トマトソース、和風に大根おろし添え、韓国風にケジャンソース、エスニック風にカレーソースなどなど、思い思いにアレンジしてお楽しみ頂く事ができます。

ソフトシェルクラブに多く含まれるキトサンの効果!

キトサンには、血中コレステロールを低下させる効果・可能性!

キトサンとは、カニ・エビ等、甲殻類の殻に含まれる、キチンと呼ばれる物質に含まれる食物繊維です。キトサンは、コレステロールを吸収して体外に排出し、血中コレステロールを低下させる効果があるものとして、厚生労働省より認可され、健康増進法に基づく特定保健用食品(トクホ)に含まれるようになりました。現在ではキトサンを関与成分とし、「コレステロールの吸収を抑え、血中コレステロールを低下させる食品です。」などの表示が許可され、特定保健用食品(トクホ)として、サプリメント、飲料、等、多数発売されています。

女性には嬉しいダイエットの効果・可能性!

キトサンは、塩分、コレステロール、脂肪、重金属、等を吸着し、体外へ排出するデトックス効果があるので、「動脈硬化の改善、予防、生活習慣病予防」の効果みならず「結果的にダイエット効果が期待できる。」と言われています。

主なキチンキトサンの効果・可能性!

免疫力を高めることにつながり、病、高脂血症、高血圧、肝炎、腎臓病、アレルギー性疾患、不眠症、 神経痛、リウマチ、腰痛、白内障、骨粗鬆症、四十肩、五十肩、更年期障害などに効果があると言われています。それ以外の代表的な効果としては、「解毒・排毒」、「細胞の活性化」、「抗菌・防カビ作用」、「腸内環境改善」、「抗がん作用」、「血管の弾力性維持」、「血圧調整作用」などがあると言われています。キトサンは様々な効果が期待されていている成分です。医療素材として皮膚治療のシート、手術糸などにも使われており、他の食物繊維では代用できない、優れものなのです。

殻まで食べられるからこその栄養素

キトサンはカニの甲羅に含まれているため、カニの身を食べてもキトサンは摂取できません。ソフトシェルクラブは、殻ごと食べることができるカニですので、キトサンを効率良く摂取することができ、様々な効果につながることが期待できます。ソフトシェルクラブは、主食、おつまみ、副菜、等々、バリエーション豊富な料理に仕上がる上、キトサン、カルシウムを効率よく摂取することができる、 栄養豊富な優れた食材です。

 

 

ソフトシェルクラブのお料理例(食べ方)

ソフトシェルクラブ協会主催の料理教室の動画です


ソフトシェルクラブの唐揚げでは、油の温度が重要です。美味しくカラっと揚げるコツなども動画で紹介されております。

まず、揚げるためのバッター液を作ります。強力粉100g、薄力粉100g、水300cc、たまごMサイズ1個、塩2g、コショウ少々、しょうゆ15cc、すりおろしニンニク10g程度、すりおろしショウガ10g程度、全ての分量を混ぜます。(強力粉を使用すると、薄力粉のみの時より一層カリっと揚がりますので、是非ご利用ください。たまごはなくても可能ですが、たまごを使用すると、揚げ上がりのふんわりとした感じが出ます。下味として塩、コショウは欠かせません。ニンニク、ショウガ、は、お好みでお入れくださいませ。)天ぷらを揚げるのと同じイメージですが、天ぷらを揚げる時よりも、少しゆるい状態です。

【最需要】ソフトシェルクラブの解凍方法と揚げ方(調理に失敗しないために)

冷凍のソフトシェルクラブを解凍致します

冷凍のソフトシェルクラブをぬるま湯に袋ごとつけます。冷凍の状態で袋から出すと、爪、足、が、切れてしまうことがありますので、1~2分ぬるま湯につけた後、袋から取り出し、取り出したものを、またそのままぬるま湯につけます。ぬるま湯にソフトシェルクラブを入れた際、最初は上に浮いておりますが、しばらくすると下に沈みます。沈んだ時が、揚げるのに適している半解凍状態であり、解凍完了の合図とお考えください(概ね3~5分程です)。

ソフトシェルクラブを揚げます

ソフトシェルクラブをぬるま湯から出し、表面の水気を拭き取り、適当な大きさに切り分けます。半解凍の状態で切ると、身がくずれないのと共に、中身のミソが流れ落ちません。切り分けたソフトシェルクラブに、用意致しておりますバッター液を全体に付け、170度の油で2分間~2分半揚げます。その後、一度油から取り出し、そのまま2分~3分間おきます。さらに1分間揚げればでき上がりです(焦げないように注意して揚げてください)。2度揚げをすることにより、外はカリカリ、中身がジューシーな仕上がりになります。食感、風味がとても良くなり、噛む度に、蟹本来の旨味を楽しむことができます。

ソフトシェルクラブの養殖・生産環境 | 徹底した安全管理・品質管理に基づく生産環境

 

ソフトシェルクラブとは、その名の通り脱皮したてのカニの事です。アメリカでは蟹の水揚げ量の約半分をソフトシェルクラブが占めており、非常に良く食べられている人気の食材です。カルシウムをはじめ、様々な栄養素が豊富に含まれており、様々なお料理に良く合います。1kgあたり2700円の格安価格でご提供させて頂いております。通販にも対応しています。唐揚げにすると外はカリカリ、中はジューシーで、お口いっぱいにカニの風味が広がります。

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