パンケーキ。我が家では週末の朝の恒例。この記事では2週分を。
わりと一般的であろう配合で焼いたパンケーキ。そこに、撹拌発酵バターを削り落として、無糖のココナッツファインを散らしのせて。それからサウジアラビア産の蜂蜜を垂らして。
比較的近郊の農園が作る蜂蜜を好んで買っているが、それ以外ではサウジアラビアやイエメンの蜂蜜が特に好きだ。イエメンからのはもう見かけなくなっている今、専ら買うのはサウジアラビア産の。華やかで濃厚で且つ切れ味良くて、目が覚める。
このパンケーキ生地は、バターミルクで溶き混ぜてある。そうすると微かな酸味とものすごい軽さとふんわり食感が得られる。
撹拌発酵バターを落として、苺を切りのせて、胡桃を粗く砕いて、メープルシロップを垂らして。
ホームデコール雑記ブログもやってます。 ↓