ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

バターミルク生地のパンケーキに苺と胡桃にメープルシロップ他

f:id:ricohoney:20181030012524j:plain

 

 

パンケーキ。我が家では週末の朝の恒例。この記事では2週分を。

 

 

わりと一般的であろう配合で焼いたパンケーキ。そこに、撹拌発酵バターを削り落として、無糖のココナッツファインを散らしのせて。それからサウジアラビア産の蜂蜜を垂らして。

比較的近郊の農園が作る蜂蜜を好んで買っているが、それ以外ではサウジアラビアやイエメンの蜂蜜が特に好きだ。イエメンからのはもう見かけなくなっている今、専ら買うのはサウジアラビア産の。華やかで濃厚で且つ切れ味良くて、目が覚める。

 

f:id:ricohoney:20181030012548j:plain

 

このパンケーキ生地は、バターミルクで溶き混ぜてある。そうすると微かな酸味とものすごい軽さとふんわり食感が得られる。

撹拌発酵バターを落として、苺を切りのせて、胡桃を粗く砕いて、メープルシロップを垂らして。

 

f:id:ricohoney:20181030012611j:plain

 

 

 

ホームデコール雑記ブログもやってます。 ↓

 

ricodecor.hatenablog.com

 

 

  • 箱房真理

    ふわふわパンケーキに蜂蜜。中東の蜂蜜ってどんな味なんだろう。いいなぁ。

  • id:GUUMI

    『華やかで濃厚で且つ切れ味良くて、目が覚める』リコさんの言葉…本当‼イイのよね( *´艸`)
    サウジアラビア産はちみつ気になる♡
    無糖のココナッツファインも良い!良い!イイ仕事してくれるものね~♪
    バターミルクでふんわり軽いパンケーキになるんだ~!!あっ!お酢の力で?
    うん?バターミルクはお酢&牛乳!?で作れたような・・・。あれ?違ったかしらね(笑)

コメントを書く