気温が少しずつ下がって、朝晩は寒いと感じる季節になりました。
毎年このくらいの時期から我が家はコンコン咳に悩まされます。
主に私と次女なんですが、気管支が弱く喘息もあるので、ひどくなると大変なんです〜。
そんな辛い咳を鎮めてくれるのが【はちみつ大根】。
これまでも何度かブログで紹介してきたので、もうご存知の方も多いかもしれませんが、大根と蜂蜜だけで作るこのシロップが大活躍なんです^^
スプーン1〜2杯飲むだけで、私はスッと咳がおさまることが多くて本当に重宝しています。
余計なものが入っていないので安心感もありますしね^^
先週末も、娘が喉がちょっと痛いかも〜なんて言ってたので、朝と晩、スプーン1杯ずつ飲ませたら翌日には痛みが無くなってた〜♪
甘くて美味しいので、子供も小さい頃から嫌がることなく飲んでくれるのが助かります。
人によって効果は違うかもしれませんが、家にあるもので手軽に出来ますし、風邪の初期症状が出たらやってみる価値はあると思うのでよかったらおためしください。
詳しい作り方はこちらに書きました↓
トイロノートの今日のレシピは、鶏肉と白菜のクリーム煮です。
香ばしく焼き付けた鶏肉の美味しいお出汁を野菜に吸わせます。
白菜やしめじ、たっぷり入れて蒸し煮に。
牛乳を加えてから水溶き片栗粉でトロミをつけて。
トロトロの白菜は、鶏肉の旨味をしっかり吸収してすっごく美味しい!
トロミがあると、体の中からしっかり温まりますよ〜^^
我が家は牛乳の代わりに調製豆乳で作ったりもします。これもおすすめ〜!!
鶏肉にしっかり目に塩こしょうしておけばご飯のおかずにもちゃんとなります。
これからの白菜の美味しい季節に、ぜひお試しください。
レシピはこちらです↓
さあ、新しい一週間が始まりました。
10月もあと数日で終わっちゃうんですよ〜。
なんだか明日からさらにぐっと気温が下がるって言ってたから、寒さ対策もしながら元気に過ごしたいですね^^
今週も一緒に頑張りましょうね〜♪
みなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^