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 柿がおいしい季節だ。柿はとても栄養価が高く「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざもある。

 酸っぱくないのにビタミンCがたっぷり含まれていて、ビタミンAやカリウムなどのミネラル類も豊富。更にポリフェノールが植物の中でもダントツに多いというのだから1日1個は食べていきたい。

 そんな柿をさらにおいしく食べられるレシピを紹介しよう。

 今回は、カスタードプディングのような風味の「クラフティ」にクリームチーズをくわえて、柿をトッピング。

 薄いお皿で焼くので時間もかからないし、なによりすごくおいしいの!本当においしいので是非試してみてほしい。
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柿のチーズクラフティの作り方


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■材料(直径20cmの平皿2枚分 30分)
・柿 1~2個 (大きさで調節)
・クリームチーズ  2個
・卵 Mサイズ  1個
・牛乳  60ml
・有塩バター  20g
・砂糖  大さじ2
・薄力粉  25g

(トッピング)
・粉砂糖
・ホイップクリーム  お好みで(なくてもOK)
 今回はローソンプレミアムロールケーキのクリーム使用
・アーモンド  砕いたもの お好みで(なくてもOK)

■器具
・ボウル  1個
・フォーク 
・耐熱性の平皿  2枚
・オタマ
・茶こし  小麦粉をふるう 
・泡立て器 


下準備


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・オーブンは180度で予熱しておく。
・バター、クリームチーズは室温に戻しておく。
・茶こし、もしくはふるい網などで薄力粉をふるっておく。
・柿はくし切りにスライスして耐熱皿に盛り付けておく(2皿分)。

■ワンポイントアドバイス
・皿にあらかじめバターを薄く塗ってもいい。


生地を作る


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・ボウルにバター、クリームチーズ、砂糖を入れフォークで潰してよく混ぜる。
・卵を加えさらによく混ぜ、薄力粉、牛乳を加えて滑らかにする。

■ワンポイントアドバイス
・お好みでレモン汁を生地に数滴たらしてもいい。


柿の皿に入れて焼き、トッピングをして盛り付ける


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・柿を盛った皿にオタマで周りから生地を流し入れる。
・オーブン180度で15分ほど焼く。
・粉砂糖、ホイップクリーム、アーモンドなどをトッピングし完成。

■ワンポイントアドバイス
・加熱時間や焼き加減は使うオーブンや容器に合わせて調節する。


完成! 柿のチーズクラフティ、できちっち!


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 平皿を使ったので、あっという間に焼きあがる。薄い生地なのにしっとりとしていて、カスタードとチーズの風味がこりゃもうたまらん!

 今回はトッピングに期間限定のローソンプレミアムロールケーキのクリームとナッツを使ったが、焼きあがったものに粉砂糖とシナモンを振りかけるだけでも十二分においしい。

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 焼けた生地の端の方はサクッとしたソフトクッキーのよう。中央の生地はカスタードプリンの様な食感でふんわり。

 そこに柿のとろとろっとジュワッと柔らかい果肉が加わるので、柿が好きな人ならもう鉄板のスイーツですわ。

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 それではオチていきましょう。

 料理界の片隅にあると言われている暗黒のブラックホールの中へと突入だ。
 ここでは食材たちが怪しい姿で人間たちを誘い入れるという。

 今回は柿の暗黒面。昆虫たちが這い寄ってきた後の世界である。

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 人間に食べてもらわなくても、ケムシさんたちが食べてくれるという自然界の片りんを垣間見ることができたんじゃないだろうか?そうだろう?

 毛虫の体はプロセスチーズ。トゲトゲは珍味のイカそうめんをぶっさしている。目玉は食玩のねりきゃんランドに竹炭パウダーを混ぜ、イカそうめんに刺した。抹茶粉を振りかければ完成だ。

 イカにチーズは意外とうまいのでこれはこれとしておいしく食べられるよ。柿はトースターで火あぶりにしてある。


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 柿が大量にあるなら、焼き柿とケムチーズとかどうだろう?

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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
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コメント

1

1.

  • 2018年10月28日 14:40
  • ID:EW0ahMQU0 #
2

2. 匿名処理班

  • 2018年10月28日 14:48
  • ID:jM1wKrvw0 #
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goodbad+1
▼このコメントに返信する

相変わらず、オチがキレキレすぎて吹いた

3

3. 匿名処理班

  • 2018年10月28日 15:28
  • ID:Uh1r1SLD0 #
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goodbad+1
▼このコメントに返信する

クラフティは勿論美味しそうだが、焼き柿をモムモム食べているケムシ君たちが何故か可愛い…

4

4.

  • 2018年10月28日 15:37
  • ID:R14Gi2VY0 #
5

5. 匿名処理班

  • 2018年10月28日 16:29
  • ID:ChBWaIgH0 #
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goodbad0
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オチのグロメニューをみてクマ姉さんの
健康状態をチェックするコーナー

6

6.

  • 2018年10月28日 16:44
  • ID:CjTpUU2q0 #
7

7. 匿名処理班

  • 2018年10月28日 16:45
  • ID:Efk6kf0R0 #
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goodbad0
▼このコメントに返信する

柿は美味いが糖分高いんだよなぁ…

8

8. 匿名処理班

  • 2018年10月28日 16:46
  • ID:nB1xGmO30 #
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goodbad0
▼このコメントに返信する

柿ちょっと苦手だが、リンゴでやっても美味そう。
ケム、柿に付いてるイラガに似ててゾワっとしたよ

9

9. 匿名処理班

  • 2018年10月28日 17:43
  • ID:EHzYZnS60 #
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goodbad0
▼このコメントに返信する

イカはいかがなもんかと!

10

10. 匿名処理班

  • 2018年10月28日 18:04
  • ID:btzpD75z0 #
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goodbad0
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加熱すると渋くなるから柿は生でしか食べれないもんだと思ってた。オーブンで焼くくらいなら渋って戻らないんだ…!試してみます。
うっかりジャム作ろうとしてただただ渋い砂糖の汁が出来たトラウマが。笑

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