【ハワイ名物】ガーリックシュリンプのレシピ【B級グルメ】

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アロハ♪

居酒屋HANAへようこそ。

今日はにんにくを効かせて、香ばしく焼き付けた海老さん。

殻ごと食べるハワイオアフ島の名物料理のご紹介です。

【ハワイ名物】ガーリックシュリンプのレシピ【B級グルメ

海老好きにはたまらないガーリックシュリンプ。マリネソースにつけ込むことで下味が付き、殻まで柔らかくなります。

材料

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  • 海老 (※今回は小さめのバナメイエビを35尾)
  • 玉ねぎ 小さめの物半分
  • にんにく 2~3片
  • バター 25g
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • レモン汁 大さじ1杯弱
  • 塩・コショー 少々

下ごしらえ

玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする

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にんにくは芽を取り除き、たまねぎと共にみじん切りにし、ビニール袋に入れる。

海老は背の部分に切れ目を入れて背ワタを取る
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キッチンバサミで背の部分を切り背ワタを静かに抜き取る。

塩と片栗粉で揉み洗いする
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海老の臭みと汚れを取り、ふっくら仕上げる為に塩と片栗粉でやさしく揉み洗いし、流水で流したらキッチンペーパーで水気を取る。

マリネソースを作り海老を漬け込む

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にんにくとたまねぎのみじん切りのビニール袋にワイン・オリーブオイル・レモン汁・塩とコショーを加えマリネソースを作り、海老を入れてやさしく揉み込む。

5~6時間漬け込むとしっかり味が染みこみ、殻まで柔らかくなる。

フライパンでカリッと焼く

フライパンにバターを入れ海老を焼き付ける
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海老が重ならない様にフライパンに並べ、殻を焼き付けるように中火の弱火でじっくり、カリッと焼く。

海老を取り出し、にんにく・玉ねぎを焼く

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マリネソースの残りのにんにくと玉ねぎを水分を飛ばすようにきつね色になるまで焼き付け、海老とご飯にもトッピングとして使います。

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ビールやワインにピッタリのおつまみの完成です。

お好みでレモンを絞って召し上がれ。

ワンプレートに盛り付ける

サラダやご飯と一緒にワンプレートに盛り付ければカフェ風のおしゃれな一品になります。

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ご飯の上にもニンニクと玉ねぎをトッピング。香ばしくて美味しい!

まとめ

  1. 海老の下ごしらえは丁寧に。
  2. マリネソースにしばらくつける。
  3. 殻ごと食べない場合も旨味を逃がさぬように殻付きで調理する。

あとひきの美味しさでビールもワインも進んじゃいます。

ご用心!

✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨