ぜんぶ炊飯器に入れるだけ!韓国の肉じゃが「カルビチム」があまりに簡単ウマくて我が家の定番になりそう

牛カルビ肉とじゃがいも、にんじんなどを甘辛く煮込んだ韓国の家庭料理「カルビチム」をご存知でしょうか?日本でいう「肉じゃが」のようなポジションで、ゴロっと入ったお肉、肉の旨味をよく吸い込んだじゃがいもが大変美味しいのです。日本で手軽に作れるように、豚スペアリブを使って炊飯器で調理するアレンジバージョンのレシピを紹介します。用意するものはスペアリブ、じゃがいも、にんじんのほか、醤油、りんごジュース、おろし玉ねぎ、砂糖などの調味料。これらを全て炊飯器に入れて炊けば、美味しいカルビチムができあがります。野菜とお肉から出る水分で煮込むので濃厚な仕上がりに。お好みでエビや貝、タコなどの魚介類を入れても美味しくいただけますよ。ご飯にもビールにも合います。(アジア・エスニック料理

ぜんぶ炊飯器に入れるだけ!韓国の肉じゃが「カルビチム」があまりに簡単ウマくて我が家の定番になりそう

こんにちは。韓国出身の料理研究家のキム・ヨンハです。

みなさんは、韓国の「カルビチム」という料理を知っていますか?

カルビ肉とじゃがいもやにんじんなどの野菜を煮込んで作る料理で、日本でいう「肉じゃが」のようなイメージです

 

韓国の家庭では本当によく作られているカルビチム。ゴロッとしたお肉、肉の旨味が染み込んだ野菜が本当に美味しいのです!

韓国では牛カルビを使って煮込むのが一般的ですが、今回はもっと手軽に作るために豚のスペアリブと炊飯器で作る方法を紹介します!

炊飯器に肉と野菜と調味料を入れて、あとはボタンを押すだけ炊飯器が調理してくれる間、家事や育児など他のことに時間を使えるのもありがたい……!

ではさっそく作り方を紹介します!

 

炊飯器で作るカルビチム